Поделись страницей

Категории

КОНКУРС №10 [7]
Ничему жизнь не учит
Конкурс "Лики бессмертных богов" [5]
Мистика, славянское язычество
Конкурс "Битва в стиле фэнтези" [4]
миниатюры
Конкурс "Сказка должна быть" [2]
Конкурс "Доброе волшебство" [3]
Конкурс миниатюр [4]

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Откуда Вы?
1. Из РФ
2. Из Украины
3. Из дальнего зарубежья
4. Из ближнего зарубежья
Всего ответов: 101

Проза

Главная » Проза » КОНКУРСЫ » Конкурс "Лики бессмертных богов"

Ночь на Купала

- Ирка, подъем! - кричала младшая сестра Катька, полностью оправдывавшая свое прозвище "Ураган Катрина", по крайней мере сейчас.

- Да не тяни одеяло... - сонным гнусавым голосом просипела полноватая девушка в безразмерной пижаме, маскирующей все половые признаки и прибавляющей пару килограммов, зато мягкой и удобной, что было несомненным плюсом, - дай одну минутку...

Какой сон ей снился! Неудивительно, что просыпаться не хотелось. Бескрайнее поле, колоски ржи на ветру и непередаваемое ощущение полета.

- Никакой минутки! - испортила всю малину вредная сестра, - мы и так опаздываем!

Сон как рукой сняло.

- Сколько на часах?

- Почти шесть! - уперла руки в бока Катерина, через час отправляется поезд, а мы...

- Что ж ты раньше молчала! - и Ирка умчалась в ванную, не расслышав ответ "да я уже полчаса тебя растолкать пытаюсь". Сейчас на волоске висела ее судьба, по крайней мере так считала девушка, любившая все драматизировать.

Сестры Опанасьевы учились в МГУ на факультете психологии, Катя - на первом курсе, Ирина - на втором. Учились средне - до отличниц не дотягивали, но и в хвосте не плелись, вот только у Иры назревали большие неприятности по одному предмету.

- Не сдашь кросс до понедельника, закрою ведомость и гудбай до сентября! - возбухал усатый толстый физкультурник Илья Петрович неделю назад, а Ирка кусала губу, все силы положив на то, чтобы сдержать слезы. Что она будет делать без стипендии? И зачем только в университете эта ненужная физкультура? Будто в школе она мало с ней намучилась. Но Ирка не была министром образования, чтобы переписать законы - а в них черным по белому говорилось, что в программе ВУЗов с первый по третий курс физическое воспитание - обязательный предмет. Можно было, конечно, выбрать командные игры или плавание, но в них Ирка тоже не блистала, поэтому записалась на общий курс...и огребла по полной программе.

Разве она виновата, что не родилась моделью, как сестра - та худая, юркая, вся в мать, а Ирка унаследовала мощные гены отца - и его же габариты. Годы шли, и фраза "хорошего человека должно быть много" уже не успокаивала. Поэтому пока Катя проводила вечера в веселых компаниях, Ира сидела в интернете и читала. Она любила читать, особенно девушку привлекала мифология, красивые фантастические существа. В такие минуты она позволяла себе помечтать, что встретит кого-то из них или сама станет такой же. Но мечты мечтами, а суровая реальность угощала другими, постными блюдами.

- Знаешь, Опанасьева, - задумчиво почесал подбородок Петрович, - сегодня я добрый, так что предлагаю тебе способ получить таки свой зачет.

- Какой? - в глубине души зародилась слабая надежда.

- Как я уже сказал, до сентября меня в Москве не будет, и все потому, что теперь я возглавляю туристический клуб, - при этих словах он надулся от важности, так что пышные усы еще сильнее оттопырились, - если присоединишься к походной группе, поставлю 4.

Весь энтузиазм Ирки мгновенно угас. Слышала она про эту "походную группу". Катька была членом турклуба и не раз ездила во всякую глухомань. Нет, Ирка любила природу, но отказаться от благ цивилизации было выше ее сил. Вот как можно спать в какой-то палатке, по соседству с жужжащими комарами, с клещами? Брр! Девушка в каком-то оцепенении стояла на одном месте, а предстоящие ужасы проносились у нее перед глазами.

- Так и знал, что ты разумная студентка, - одобрительно усмехнулся Петрович, вписывая фамилию Ирки в записную книжку.

Ирка медленно пошла к выходу из спортзала, понимая, что, как ни крути, у нее нет выбора.


Курский вокзал, несмотря на ранний час, был переполнен. Девушки лавировали в толпе - точнее, Катька протаривала дорогу, а Ирка пыхтела сзади, едва успевая за сестрой.

- Вот они, - облегченно выдохнула Катя, - чуть не опоздали.

Теперь и Ирка заметила походную группу. Высокие, спортивные ребята с рюкзаками во всю спину кучковались вокруг Петровича, который делился ценным опытом с новичками.

Тут он увидел вновь прибывших:

- Явились, не запылились, красавицы! - посмотрел на часы и махнул в сторону вагона, - загружаемся! Живее, живее, а еще молодежь! Вот я в ваши годы...

Что именно великого совершил физкультурник в "наши годы", сестры уже не расслышали - монотонное жужжание двигателя и голоса пассажиров слились в единую какофонию.

- Где там наши места? - перекрикивая шум, спросила Ира, - надеюсь, это не боковушка у туалета!

- С твоим вестибулярным аппаратом самое оно, - ухмыльнулась Катька, а Ирка обиженно надулась. Сколько можно ее подкалывать за то, что было в детстве?

Катерину мгновенно окружили многочисленные знакомые, а Ира тихо заняла свое место и прижалась носом к стеклу. Будь что будет, всего-то нужно - пережить 14 дней в лесах Сибири. Она справится!


Через трое суток, проведенных в поезде, Ирка выглядела как выжатый лимон. Вестибулярный аппарат самым подлым образом подвел свою хозяйку, и бедная девушка провела время за незапланированным марафоном от туалета и обратно. Зато похудела, успокаивала себя Ира, оправляя одежду, которая теперь висела мешком. Для удобства она надела джинсы, кроссовки и черную футболку с эмблемой одной из малоизвестных рок-групп.

После поезда были два часа тряски на автобусе, пропахшем бензином, и свежий воздух стал для Ирки чуть ли не манной. Она огляделась - маленькая стоянка вплотную примыкала к лесополосе - не искусственным насаждениям, как бывает обычно, а к настоящему хвойному лесу, со своей непередаваемой атмосферой уединения и волшебства. И откуда только такие эмоции? Ирка сама себя не узнавала.

- Опанасьева, ты чего столбом стоишь? - крикнул Петрович.

- Иду, иду, - очнулась Ирка и потопала к остальным.

Группу человек в сорок разделили на три сектора - первопроходцами стали Петрович и завсегдатаи турклуба, замыкали отряд тоже опытные походники во главе с заместителем физкультурника, плечистым мужиком лет под сорок, в каких-то странных татуировках, а посередине шли новички. Запинаясь о выступающие корни деревьев, Ирка одним ухом слушала байки, которыми чуть более опытные при первой возможности норовили прикормить "салаг".

- Говорят, отсюда не возвращаются, - стращал девчонок симпатичный парень, - нечисть позволяет войти в лес, но назад не пускает... Год назад брат ходил на охоту с корешем, - он выдержал драматическую паузу, - о том, что видел, молчит, а кореш сгинул, как не было его.

Ирка еле сдержала рвущийся наружу смех, а ничего другого подобные рассказы и не могли вызвать у нее, перечитавшей туеву кучу книг по славянской мифологии. Она была слишком умна для того, чтобы не обманываться - это просто сказки, в волшебный мир которых Ирка зарывалась, как страус, когда терпеть реальность становилось совсем невмоготу.

Погрузившись в свои мысли, девушка не заметила, что все ушли вперед, и она оказалась одна в звенящей тишине леса. Наверное, колонна растянулась на километр, вспомнила Ирка россказни Катерины, так бывает. Но разве бывает, что птицы не кричат? По позвоночнику девушки прошел холодок. "Перестань, - одернула себя Ирка, - скоро подойдут замыкающие, а пока можно перекусить".

Ирка спустила на землю тяжеленный рюкзак и потянулась. Хорошо-то как. Она прислонилась спиной к дереву и прикрыла глаза.


Боже, боже, боже!!! - отнюдь не религиозная Ирка металась по кругу и хваталась за голову. Как она могла заснуть?! И что теперь делать?! А вдруг здесь медведи водятся? Или волки?

Мобильник в такой глуши не ловил связь, и Ирка была готова совсем по-детски разреветься от отчаяния.

Тише, - строго сказала она самой себе, - Петрович меня не досчитается и вышлет поисковую группу. Наверное, надо дать о себе знать...

Она крикнула во всю мощь легких и тут же об этом пожалела. Собственный голос показался чужим, а эхо словно всколыхнуло тишину, разбудив что-то зловещее. Легкий ветерок прошел по реденькому подлеску, вызвав у Ирки нелепую ассоциацию с пианистом, пробежавшимся пальцами по клавишам. Вдобавок послышался шепот - тихий и почти неразличимый, напоминающий шорох сухих листьев на холодном ветру.

Ирке стало по-настоящему страшно. Голоса то усиливались, то сходили на нет, наслаивались друг на друга, так что разобрать сказанное не представлялось возможным. Казалось, еще чуть-чуть, и она поймет...но смысл ускользал, как будто кто-то играл с заблудившейся в только ему известные игры.

В скупом свете луны тени оживали, приводя студентку в ужас, и не в силах оставаться на месте, Ирка по памяти заковыляла вперед. Конечно, неизвестность пугала не меньше остановки. Иногда сделать шаг заставляли только мысли о скором привале у костра, о встрече с Катькой, о долгожданной безопасности. Но чем дольше она шла, тем призрачнее становилась надежда. Наконец Ирка уверилась, что повернула не туда и без сил опустилась на хвою.

Как глупо получилось...Девушка еще раз проверила сеть - телефон был вне доступа.

- И-раа!!! - послышалось откуда-то справа, и у нее будто гора с плеч свалилась - не обделенная воображением, она уже успела похоронить себя в этом лесу.

- Опанасьева, ты где? - разноголосицей звучало спасение. Ее искали!

Забыв про рюкзак, Ира побежала на голоса.

- Я здесь! Здесь!

На открытой поляне ее уже кто-то встречал. Девушка подходила все ближе, но по мере продвижения вперед ее шаги замедлялись, а в душу закрадывались сомнения. Слишком уж неподвижно стояла фигура. И не отзывалась. На негнущихся ногах, пересилив страх, Ирка приблизилась. Из травы вырастал деревянный истукан, с суровым лицом витязя, в человеческий рост высотой. Девушка мгновенно узнала идол солнечного божества Купалы. Сердце екнуло - сегодня ночь накануне летнего солнцестояния. Совпадение? Или... И где остальные?

Но никто будто и не появлялся - стояла все та же неестественная тишина. Более того - Ирка почувствовала, что от идола исходит угроза.

Нет, глупости, - тряхнула головой девушка, - это просто стресс, вот и мерещится всякое. Надо подождать до утра, а там все утрясется.

Найдя неплохую опору в лице деревянного столба идола, она довольно быстро уснула. Все-таки сказались трое бессонных суток в поезде. Ирка не почувствовала, как воздушные существа, не касаясь травы ногами, окружили ее тело. Они переговаривались между собой шелестящим шепотом, принося жертву своему божеству, а Ирка видела прекрасный сон - бескрайнее поле, колоски ржи на ветру и непередаваемое ощущение полета.

Категория: Конкурс "Лики бессмертных богов" | Добавил: Lorenzia (17.06.2012)
Просмотров: 559 | Комментарии: 6 | Теги: Конкурс Лики бессмертных богов | Рейтинг: 4.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

БуримеПерейти к последнему сообщению
Форум: Стихофлуд
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Александр_Вадимович
Количество ответов: 457
Любимые книгиПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 114
Что может принести Вам деньги и славу?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 7
В какой стране ты могла бы жить?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 8
Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта