Поделись страницей

Категории

КОНКУРС №10 [7]
Ничему жизнь не учит
Конкурс "Лики бессмертных богов" [5]
Мистика, славянское язычество
Конкурс "Битва в стиле фэнтези" [4]
миниатюры
Конкурс "Сказка должна быть" [2]
Конкурс "Доброе волшебство" [3]
Конкурс миниатюр [4]

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Вы в литературе начинающий/опытный
1. поэт
2. и то, и другое
3. прозаик
4. читатель
Всего ответов: 93

Проза

Главная » Проза » КОНКУРСЫ » Конкурс "Лики бессмертных богов"

№2 - Дух тьмы ночной
 

В избе пахло травами и цветами. Марьяна хлопотала по хозяйству: помешивала варево в чугунке, вязала травы в пучки, чтобы зимой от хворей исцеляли. Душу наполняла радость. Наконец-то у неё есть дом! Настоящий, собственный. Хотелось целовать окошки, гладить стены. Раньше Марьяна скиталась от деревни к деревне, и нигде не находила пристанища. А тут – такая удача. Домик прямо в лесу. Неподалеку деревня. И жители в ней приветные – не гнали юную ведунью. Наоборот, помогали обустроиться. Дарили мебель, одежду. Добрые люди, хорошие. И хотелось помочь им, отплатить за теплоту. Вот и старалась Марьяна, заготавливая травы, чтобы после лечить односельчан. Сама она никогда не болела, но в травах разбиралась с малолетства. Слышала их потаенные голоса:

- Возьми меня, сестрица. Я утолю любую тоску.

- Нет, меня возьми, сестрица. Я причарую для тебя самого статного хлопца.

Марьяна подвесила пучки сушиться. Затем налила в миску молока – уважить Суседка. Он помахал ей из-за печки мохнатой шапкой, поблагодарил за угощение. Со всяческими силами Марьяна тоже жила в ладу, не обижала их, и они девушке не допекали. Марья уже собиралась ложиться спать, как вдруг услышала не то плач, не то стон. Он шел откуда-то с улицы. Любая другая девчонка испугалась бы темноты и носа не высунула за двери, но Марьяна никого не боялась. Страх её словно сгорел в пожаре, который уничтожил родной дом девушки. Хорошо, хоть любовь к людям уцелела.

Девушка выскочила за порог. Прогретая за день земля приятно грела босые ноги. Каштановые волосы разметал ветер. Она ловко сбежала по ступенькам и прислушалась. Ничего. Послышалось? Или Аука шутит, зовет в лес?

Тишину прорезал леденящий сердце вой. Горестный, протяжный. Марьяна отпрянула. Хотела вернуться в избу, закрыть дверь на засов и лечь спать, ибо знала – ничего хорошего не предвещает волчий плач. Но что-то остановило её. Что-то заставило сделать еще несколько шагов по дорожке.

Вой раздался ближе. В нем было столько боли, что сердце Марьяны дрогнуло. Наверное, кто-то ранил лесного зверя. Злой человек. Марьяна неспешно двинулась к лесу. И вдруг волк очутился прямо перед ней. Огромный, лохматый. Глазищи горят зеленым светом.

«Порвет!» - вздрогнула Марья, но зверь вдруг лег на тропинку, опустил голову на передние лапы и тихо застонал.

- Больно тебе, бедняжка? – мигом вернулась к Марьяне храбрость, и она склонилась над волком. – Ты ранен? Чем я могу тебе помочь?

Две большие слезы выкатились из волчьих глаз. От зверя пахло кровью – и чем-то знакомым, едва уловимым. Магией!

Марья отпрянула.

«Волкодлак!» - поняла девушка. Она много слышала о ведьмаках, которые способны принимать волчье обличье, но видеть доводилось впервые. В том, что перед ней ведьмак, девушка уже не сомневалась. Иначе не смог бы он подчинить волчью ипостась, напал бы, разорвал в клочья. А волк лежит смирно. Ждет помощи.

- Да что же мне делать с тобою? – всплеснула руками девушка.

«Нож, - ворвался в голову мужской голос, исполненный боли. – Верни нож!»

- Какой? Где?

Волк поднялся и поковылял к лесу. Обернулся посмотреть, следует ли за ним Марьяна. Девушка стояла на тропинке. А вдруг ловушка? Вдруг заведет её волкодлак в чащу, да там и сожрет? Нет, глупости. Зачем тогда ждать? Вот она здесь, одна-одинешенька. Хотел бы – давно убил.

- Иду я, - вздохнула Марья и двинулась следом за волком.

Ночной лес наполняли шорохи и шумы. На поляне у речки веселились в лунном свете мавки, но, едва заметив волкодлака, с визгом бросились в воду. Выглянул Водяник проверить, кто потревожил дочерей. Погрозился волку и ушел под воду. Марьяна знала, что сквозь ветви наблюдают за ней лесные духи. Она встречалась с ними раньше и амулет носила заговоренный, чтобы не обижали юную ведунью.

Наконец, волкодлак остановился и протяжно взвыл. Марьяна наклонилась. Полная луна освещала поляну. В траве что-то блеснуло, и девушка подняла старинный нож, на лезвии которого были высечены древние знаки.

«Верни… в пень…», - просил волк. Голос его слабел. Тяжело, наверное, приходилось. Бедняжка.

Марьяна заметила зарубку на старом кряжистом пне. Нож с легкостью вошел туда. Девушка отступила. Волкодлак перекувыркнулся через нож – и поднялся с земли статный ведьмак с волосами черными, как вороново крыло.

- Благодарствую, - пробормотал он, пошатнулся и упал на траву…

***

Марьяна открыла глаза. Ну и сон ей приснился! Меньше надо было читать на ночь всякой чуши. В институте додумались тему для доклада выбрать: «Верования древних славян». Начиталась на ночь про всяких там духов леса, вот и получила. Придумать только! Бесстрашная ведунья! Да Марья вечером старалась на улицу поменьше выходить. Всё время по телевизору передают, что убили то того, то другого. А тут – в лес, следом за волком. Марьяна даже рассмеялась. Схватила со стола доклад, запихнула в папку. На ходу накинула курточку, закрыла двери и побежала вниз по лестнице. На втором этаже немного сбавила скорость – в пятую квартиру входила новая соседка. Въехали они только две недели назад, ни с кем знакомиться не торопились. А подъезд у них был дружный, все друг друга знали. Вот Марью и подстегивало любопытство.

- Здравствуйте, - приветливо сказала она.

Женщина опасливо обернулась, но, заметив девушку, улыбнулась.

- Здравствуй, - ответила соседка. – Ты тоже тут живешь, да?

- Да. Меня Марьяна зовут. Можно просто Марья, - представилась девушка.

- Наталья Петровна.

- Очень приятно. Вы обращайтесь, если что. Я из десятой квартиры, - протараторила Марья. – А теперь извините, в институт опаздываю.

- Рада была познакомиться, - сказала Наталья. Она открыла дверь и вошла. Пробегая мимо, Марьяна успела заметить, что соседку встречает молодой парень.

«Симпатичный», - отметила девушка.

На этом мысли о соседях пришлось отставить в сторону. Ближайшие несколько дней Марьяна часто видела Наталью Петровну с мужем, а вот их сына – ни разу. Похоже, он вообще не покидал квартиру.

«Может, болеет чем», - решила девушка. Спрашивать напрямую не стала. В конце концов, неприлично лезть в чужую жизнь. Постепенно к новым соседям все привыкли, и на них перестали обращать внимание.

***

 - Не уходи, Велеслав, - просила Марьяна, стоя на пороге. Ведьмак обернулся. Он уже спустился с крыльца и направлялся к лесу. Хотел уйти, пока девушка спит, чтобы не растягивать прощание.

- Прости, Марья, - вздохнул он и поправил котомку. – Так надо.

- Кому? Кому надо? – сбежала Марьяна со ступенек и уткнулась лицом в пропахшую травами рубашку. – Разве тебе плохо со мной? Разве ты меня не любишь?

- Люблю, - провел широкой ладонью по черным волосам. – Но пойми же ты меня, глупая. Не могу я остаться.

- Почему? – вытерла девушка накатившиеся на глаза слезы. – Скажи. Скажи мне правду, Велес!

- Я иду за силой, - отвернулся мужчина. – Не для меня оседлая жизнь. Нет. Меч затупляется без битв. Магия слабеет без употребления. Прости, Марьюшка. Не хотел я тревожить твой покой. Но так уж получилось. Пора мне.

Велеслав зашагал прочь. Марьяна смотрела ему вслед, и всё доброе испепелялось в её сердце, превращалось в прах вместе с гибнущей любовью.

- Значит, твои силы для тебя важнее, чем я? – крикнула вслед. Не обернулся. Ушел. А вскоре вдалеке раздался знакомый вой волкодлака. Конечно, так быстрее бежать. Девушка осела на землю и закрыла лицо руками. Слезы жгли глаза.

- Будь проклят, Велеслав, - шептала она. – Пусть найдут тебя мои слова на краю земли. А я… я тебе еще отплачу, волкодлак.

***

Марьяна снова проснулась в замешательстве. За окном всё еще было темно, но время близилось к утру. Слезы катились по щекам. Девушка бессильно всхлипывала, стараясь унять дрожь. Она чувствовала себя так, словно это её только что бросил любимый человек. Плохо понимая, что делает, Марьяна подскочила, натянула джинсы, кофту, набросила куртку и выбежала прочь из дома. Жила она одна, и некому было волноваться, куда уходит Марьяна в такое время.

Марья неслась через город, растирая соленые дорожки по лицу. В груди всё горело. Прошло минут десять прежде, чем холодный воздух вернул Марью к реальности.

«Что я делаю? Это всего лишь сон, - спохватилась она. – Дурочка!»

Девушка поплелась к дому. Только сейчас Марья заметила, что даже не переобулась, и на ногах красовались пушистые тапочки. Она настолько сосредоточилась на тапках, что остановилась только, когда ноги уткнулись во что-то мягкое. Девушка подняла взгляд – и закричала. Прямо перед ней стоял огромный волк. Его зеленые глазищи поблескивали в темноте, как в том самом сне. Марья отскочила назад. Волк зарычал и шагнул к ней.

- Не подходи! – завопила девушка. Что-то крупноват был зверь для обычного волка. – Уйди с дороги, волкодлак.

Марьяна перекрестилась, и волк отпрянул. Но стоило девушке сделать шаг, как он ощетинился и пригнулся. Марья поняла, что сейчас зверь вцепится ей в глотку.

- Уходи! – завизжала она и кинула на волка свою куртку. Волкодлак взвыл, перекувыркнулся – и Марьяна не поверила глазам. С земли поднялся молодой парень в шортах и майке. Он явно не понимал, где находится и что происходит.

«Соседский сынок», - узнала его Марья.

- Ой, - отпрянул он, заметив девушку. – Ты кто?

- М-марьяна, - прерывающимся голосом ответил она, всё еще не решив, бежать ей прочь или остаться. – А ты?

- Велеслав, - раздалось знакомое имя. – Можно Слава.

- Или Велес, - пробормотала девушка.

- Что?

- Нет, ничего.

Парень поднял куртку Марьяны и вдохнул цветочный запах. Он навевал какие-то смутные воспоминания, словно из другой жизни. Хотелось подхватить девушку на руки и закружить под луной. Он будто встретил старую знакомую, но вот только раньше они точно никогда не встречались.

- Ты ведь в моем доме живешь, да? – успокоилась Марьяна, забирая куртку. – Идем.

Волкодлак покорно пошел следом. Через двадцать минут они сидели на кухне Марьяны и пили травяной чай. Слава вел себя боязливо, избегал яркого света. В голове у Марьи вертелись сотни вопросов, но она до сих пор не решилась, стоит ли спрашивать.

- Не смотри на меня так, - отвернулся Велеслав. – Мне жаль, что ты застала мое превращение. Понимаю, зрелище не из приятных, но…

- Значит, ты – волкодлак? – подвела черту Марьяна.

- Или просто оборотень, - по-прежнему прятал взгляд Слава. – Странно, что ты не убежала.

- Ничего странного. Чего мне от человека-то убегать? И часто ты так превращаешься?

- Часто, особенно в полнолуние.

Марьяне стало его жаль. Велеслав выглядел растерянным. Он больше смотрел в окно, чем на собеседницу. Смущался настойчивых расспросов. Бедный парень. Тяжело, наверное, жить вот так, со зверем внутри.

- А ты контролируешь превращение или нет? – вспомнила Марья недавно перевернутые кипы литературы про верования славян. – Вообще, волкодлаки, они же должны…

- Это если они – колдуны, и по своей воле меняют облик, - ответил Слава. – А я… Нет, не контролирую. Ладно, мне пора, а то родители будут беспокоиться. Еще раз извини, что напугал. Надеюсь, больше такого не повторится.

Парень поднялся и пошел к двери.

- Подожди, - догнала его Марья. – Ты приходи ко мне, если захочешь.

- А ты не боишься? – сверкнули в глазах Велеслава зеленые искры. – Я ведь разорвать тебя мог. Неужели ты не понимаешь?

- Почему же? Понимаю, - удивилась Марья своей храбрости. – Но не беспокойся. Лишняя курточка у меня всегда найдется, чтобы накинуть тебе на плечи.

Парень улыбнулся.

- Пока, - сказал он и вышел.

- До встречи, - крикнула вслед Марьяна. Почему-то она была уверена, что Велес… то есть, Слава вернется назад.

***

Как и предполагала Марья, волкодлак вернулся. Конечно, не на следующий день. И не через два. Пару недель понадобилось, чтобы Велеслав пересилил себя и снова переступил порог девушки. Полнолуние миновало, и ничего волчьего в нем не осталось. Только ярко-зеленые глаза, не свойственные людям. Марьяне нравилось проводить время с Велесом. Он явно не привык к человеческому общению, но очень много знал и рассказывал интересные истории. Марье казалось, что она может слушать его часами. Родители Славы сначала поглядывали на девушку с подозрением. Но, поняв, что она желает их сыну добра, успокоились и с радостью принимали у себя.

Однако, чем ближе подступало полнолуние, тем беспокойнее становился Велеслав. Он всё больше молчал, отсиживаясь в углу. И попытки Марьяны хоть как-то его приободрить заканчивались ничем. Наконец, он сказал, что ближайшую неделю им видеться не стоит, и заперся дома. Наталья Петровна ходила мрачнее тучи и на просьбы Марьи пустить её к Славе отвечала отказом.

- Пойми, детка, это опасно, - оправдывалась женщина. – Он ведь может тебя убить.

- Но вас же не убил! – возражала Марьяна.

Наталья Петровна качала головой и уходила. Первый день полнолуния Марья металась по квартире. Ей снились кошмары, и девушка не желала ложиться в кровать. Она замерла на балконе и смотрела на блюдце луны.

- Велеслав, - с горечью прошептала девушка.

Внизу, у подъезда, мелькнула тень. Марьяна не могла разглядеть, чья, но сердце подпрыгнуло – Он. Девушка выскочила на улицу. В висках стучало. Руки дрожали.

- Велес! – позвала она.

Вдалеке раздался протяжный вой.

Марьяна бросилась туда. Фонари не горели, но в лунном свете видно было, почти как днем. И вскоре девушка достигла цели. Достигла – и онемела от ужаса. Она увидела Велеса. Но он был не один. Перед юношей стоял волк настолько громадный, что рядом с ним Велеслав казался щенком.

«Иди сюда, мальчик, - слышала Марьяна зов оборотня-вожака. Не ушами, а каким-то внутренним слухом. – Иди, и твои страдания закончатся. Я помогу тебе контролировать силы. Ты станешь одним из нас. Навсегда забудешь человеческую жизнь и боль».

Велеслав покорно приближался к волкодлаку. Марья поняла: еще минута – и ничего нельзя будет вернуть.

- Нет, Велес! – закричала она. – Не уходи! Велеслав!

Волкодлак обернулся. Его глаза полыхали зеленым пламенем. Узнал ли он её?

Марьяна сделала шаг вперед.

- Велес, пожалуйста, - плакала она. – Не уходи. Не бросай меня. Мы вместе как-нибудь справимся.

- Брат, что тебе человеческая девчонка? Подумай, какой силой ты сможешь обладать!

Волк колебался.

- Я люблю тебя, Велес! – не выдержала Марьяна.

Вожак понял, что так просто от девчонки не отделаться. Он прыгнул к Марьяне. Девушка вскрикнула. Но прежде, чем клыки волкодлака впились в её горло, Велеслав кинулся на вожака. Волки кубарем полетели по дороге. Марья не могла понять, кто побеждает. Видела только алую кровь и два переплетшихся тела. Раздался отчаянный вой, и один из волков исчез. На земле осталась только серая шкура – и человек под ней.

- Велес! – кинулась Марьяна к недвижимому человеческому телу. – Велеслав, милый.

Она не обратила внимания, как убегал вожак. Велес умирал. Иначе бы не рассоединился с волчьей ипостасью.

Марья гладила исцарапанное лицо, спутанные волосы. В груди что-то рвалось на части.

- Не плачь.

Девушка вздрогнула, поймав на себе вполне ясный взгляд глаз парня – уже не зеленых, а болотно-серых.

- Велес! – воскликнула она и прижала парня к себе.

- Ай!

- Извини, - и плакала, и смеялась Марья, чувствуя себя самой счастливой девушкой на свете…

***

Горит-пылает ночной костер. Верховная ведьма сидит на престоле. Вокруг – её свита. А перед ней на коленях замер ведьмак. Он постарел. В черные волосы вкралась седина. Да и она уже немолода, хотя зелья и продлят её жизнь.

- Вот я и нашла тебя, Велеслав.

Голос звучит холодно и безжизненно. Много лет понадобилось, чтобы найти того, кто предпочел ей силу. И чтобы победить его.

- Вот и свиделись, Марья.

Его спокойствие злит, раздражает. Но ничего, скоро всё закончится. Ведьма поднимается с престола.

- Послушай меня, Велес. Когда-то давно ты отверг меня. Ты хотел стать великим и непобедимым. Ты получил силу, но проиграл. Я не забыла тебя. Не забыла ту боль, что ты мне причинил. Пришло время платить по счетам.

Велеслав понял, что его ожидает, только когда прислужницы Марьяны накинули ему на плечи волчью шкуру. Ведьмак взвыл, но сопротивляться не мог. Марьяна прочитала заклятье. Глаза мужчины стекленели, наполнялись потусторонним блеском. Его тело дернулось, руки и ноги вытянулись, покрылись шерстью. Миг – и на поляне стоял огромный серый волк.

- Это твоя кара, Велес, - безумно хохотала ведьма. – Отныне ты будешь блуждать в волчьем обличье и разрушать всё, что тебе дорого. Из века в век, из воплощения в воплощение ты будешь изгоем, пока не научишься ценить чувства других людей. Пока не научишься любить и не поймешь, что в любви – настоящая сила. Да будет так…

***

 Марья открыла глаза. Рядом мирно спал Велеслав. Она улыбнулась, провела ладошкой по его щеке.

- Я люблю тебя, Велес, - прошептала девушка.

- И я тебя, - пробормотал парень, крепче прижимая её к себе.

Категория: Конкурс "Лики бессмертных богов" | Добавил: Storyteller (01.06.2012) | Автор: Конкурс Лики бессмертных богов
Просмотров: 469 | Комментарии: 7 | Теги: Конкурс Лики бессмертных богов | Рейтинг: 5.0/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

БуримеПерейти к последнему сообщению
Форум: Стихофлуд
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Александр_Вадимович
Количество ответов: 457
Любимые книгиПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 114
Что может принести Вам деньги и славу?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 7
В какой стране ты могла бы жить?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 8
Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели
Emberlin(23)

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта