Поделись страницей

Категории

Миниатюра [215]
Мистика, ужасы [61]
Фэнтези [50]
Научная фантастика [11]
Сказка [63]
Детектив [24]
Романтика [36]
Юмористическая проза [26]
Реалистическая проза [44]
Рассказ [329]
Все, что не попадает под категории, или Вы затрудняетесь с их определением)

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Достоевский ни в чём не виноват!
Категория: Критические статьи
Нажмите для увеличения картинки

Представителям европейских государств, где пытаются запретить изучение творчества Достоевского и других российских и советских писателей, не надо забывать, надо знать, что российская и советская литература являются частью мировой литературы, частью мировой культуры.

Добавил: Васил
Про двух россиян
Категория: Познавательно-развлекательное
Нажмите для увеличения картинки

В этой работе я расскажу в краткой форме про двух россиян, которых знаю лично. За достоверность информации, как говорят, гарантирую. Первого россиянина я назову Игорем, а второго героя моей статьи я назову Вероникой.

Добавил: Васил
Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Откуда Вы?
1. Из РФ
2. Из Украины
3. Из ближнего зарубежья
4. Из дальнего зарубежья
Всего ответов: 105

Проза

Главная » Проза » Малые жанры » Рассказ

Разговор со странником Анатолием

(душеполезное интервью)

 

 

         Бывает в жизни, что мы грешные миряне во Христе по промыслу Божьему удостаиваемся приобщиться благодати от встреч с Божьими вестниками, которые благословляют и напутствуют нас во Славу Его.

         Так и я недостойный, по милости Господней повстречался с удивительным молитвенником за всех нас, мудрым и светлым старцем – странником Анатолием. Наша встреча произошла не случайно, а по воле Божьей.

         С недавних пор я являюсь членом литературно-музыкального клуба «Родник» Кумылженского района и часто с превеликой радостью выезжаю вместе с клубом на различные творческие встречи. На одну из таких встреч, а точнее на презентацию коллективного поэтического сборника дружественного нам клуба «Истоки» в город Михайловку, мы отправились на рейсовом автобусе (в этот раз не удалось найти машину).

         Встреча прошла великолепно! Было зачитано много интересных и добротных произведений, звучали авторские песни. Мы были приглашены за праздничный стол. В творческом коллективе время пролетело незаметно. Мы были переполнены чувством радости и благодарности, а, что до меня то я и предположить не мог, что ещё большая радость, посланная Господом, впереди…

         Попрощавшись с радушными и хлебосольными хозяевами встречи, мы поспешили на вокзал. Войдя в автобус меня, наполнило что-то светлое, неземное я почувствовал притяжение, словно кто-то говорил: “Иди”… На душе сделалось так хорошо и тихо, что показалось мир и ты, как частица его – чисты и первозданны! Я увидел его, добродушного и приятного каждому православному сердцу странника, странника Анатолия.

 

         Подойдя к нему, поприветствовал, он мне улыбнулся смиренной и ласковой улыбкой, а сидевшая с ним старушка почему-то уступила мне место.

         Наш с ним разговор начался непринуждённо, но по моей инициативе (хотя это так может показаться, на самом деле это Господь разрешил. Я глубоко убеждён, что всё в жизни человека происходит только по воле Божьей, потому, что человек сам по себе слаб и неразумен. Но, имея в сердце страх Божий и волю совершать добро на благо людям, а зло отторгать, как противное своему состоянию по образу Божьему, приобретает мудрость и крепость духа в дар от Господа).

         Я спросил странника Анатолия:

- Как жить, не гневаться. Бывает, даже и не хочешь, а разозлишься на близкого человека?

он ответил:

- “Так это тренировка нужна. Нужно принять человека таким, какой он есть. Мало ли, что нам может не нравиться в этом человеке. Вот я, например, скажу, что он злой и нехороший, обидел меня.  Обижусь на него, а тем самым прогневаюсь.  А может быть этому человеку, я чем-нибудь не нравлюсь? Не нужно забывать, что мы сами грешные! Бывает, что нужно стать на колени.  А вот человек говорит: не буду я становиться перед ним на колени, даже зная, что он сам виноват! Он не может смириться и из-за гордыни своей приклонить колени. А чтобы не гневаться нужно смирение. Смирение – это умение принимать человека таким, какой он есть. Вот был я в интернате для инвалидов. Одна женщина обозвала меня обезьяной. А я и рад! И не обиделся на неё. На больных обижаться грех! А на самом деле я хуже этой самой обезьяны, я многогрешный ада достоин! А чтобы грех не одолевал, надобна тренировка, а это очень не просто”.

- Странник Анатолий скажите, как относиться к бедам?

-“С благодарностью! Вот ты сам говоришь, тебе нравится акафист «Слава Богу, за всё». За всё нужно Бога благодарить и за беду, и за горе. Не нужно печалиться, радуйся! Господь посылает нам лишенья для укрепления нашего. Вот Он пошлёт тебе страданье, а ты моли: «Господи укрепи дух мой », для того чтобы пережить его.

В другом случае, Господь  посылает нам беды за наши грехи. Вот пошлёт Господь беду, а ты подумай, пойми, за какой грех Он тебе её послал. Спроси Его: Господи открой мне, за какой грех   послал мне искупление? А искупать грехи нужно обязательно своим покаянием… Господь сказал: «Кого люблю, того наказываю ». Посему любой беде радуйся и благодари Господа!”

- Скажите, а как можно искупить свои грехи, очистить душу свою от их груза?

- “Двумя путями. Первое, покаянием в сердце своём. Глубоким раскаяньем за совершённый грех. Чистыми молитвами.  Главное не совершать больше грех, за который раскаялся, стараться жить по Закону Божьему – тогда и Бог простит. Или второй путь -  это исповедь перед лицом священника, ему дана власть Богом, разрешительной молитвой отпускать душе грех. Но главное раскаяться! Вот ложись спать и проси Господа: «Господи прости мне мои грехи, которые я совершил сегодня словом, делом, помышлением, взглядом.… Очисти душу мою». И ложись спать. Кто знает, может, ты не проснёшься завтра, умрёшь во сне, а покаяние твоё произошло. Бог услышал его и простит тебе.  Так должно поступать каждый день. Вот в Евангелие описывается, как один из распятых на кресте разбойников вместе с Иисусом Христом, покаялся, и Господь сказал ему: «Сегодня же будешь со мной в раю». Разбойник, который всю свою жизнь грешил, делал мерзкие дела – удостоился рая через покаяние!”

         После я спросил его:

- Странник Анатолий, а что, по-вашему, любовь?

- “Любовь должна быть духовной, она превыше плотской. Любовь – это сопереживание. Не думай, что если человек говорит тебе, что любит, обнимает и целует тебя, значит любит. Нет! А вот если он сопереживает тебе, заботится, не просит в ответ на свою любовь, твою любовь, радуется тебе, а не твоим успехам или твоей красивой внешности – вот это и есть любовь, самая настоящая!

Умей сопереживать тем, кто рядом с тобой”.

- Странник Анатолий, а в монастыре нам мирянам можно пожить, ради духовного укрепления?

– здесь он ласково улыбнулся –

- “Конечно. Как паломник ты имеешь право быть в монастыре три дня. А на послушании быть неделю, две, месяц, три месяца, да сколько душе угодно. Работай во Славу Божию, молись про себя, а взамен (он улыбнулся) получишь койку, пищу. Будешь в благодати Божьей. В монастыре и душа отдыхает, и тело и голова. Ни о чём думать не нужно, ни бежать куда-то. Не то, что в миру. Там всё по-иному.”

- Скажите, а в монастырях в наше время есть святые?

- “Святые могут быть везде, как в монастыре, так и в миру  в обычной жизни. Человек не совершает дурных дел, живёт на благо людям, подаёт милостыню, молится, кается, соблюдает посты, старается жить по Заповедям Божьим – вот он и приобщается святости. А можно в монастыре показывать богоугодные дела, а мысли иметь сокрушённые и не чистые – здесь святости быть не может. Святость она, как и совесть каждому дана.   Быть святым или нет – от нас зависит! И в рай не каждый попадёт, когда Господь призовёт. Ангел-Хранитель будет ложить на одну чашу весов добрые дела, а бесы грехи – на другую. Если ты грешен они заберут твою душу, не дадут ей долететь до рая”.

         Во время нашей беседы пассажирка, женщина преклонных лет с переднего сиденья несколько раз оборачивалась, зло глядя на нас. В ответ на это, странник Анатолий мило и добродушно улыбнулся ей, продолжая отвечать на мои вопросы.

- Скажите, вот иногда молишься Господу, а в голове посторонние, нехорошие мысли против твоей воли возникают. Как быть?

-“Вот для этого молятся в Храмах Церкви, общей соборной молитвой. Господь сказал: «Где двое или трое собраны во Имя Моё, там Я посреди них». Когда  человек молится один, ему без навыка молитвы, без молитвенной тренировки сложнее сосредоточить свои мысли ко Господу, а при соборной молитве Бог слышит людей, потому, что молитва легче до Бога доходит. Вот поэтому лучше молиться в Церкви. Так, например, молитва святого на крыльях к Богу летит, и он её слышит, потому, что она во имя человека. А твою молитву во имя себя Бог может и не услышать. Потому, как грехи твои нераскаянные – большое препятствие. А в Церкви молятся друг за друга и Бог слышит. Молись за кого-нибудь и тебя услышит ”.

- Странник Анатолий, а коммунистический строй, их политика разрушения веры в России. Почему попущена Богом?

-“В наказание. В наказание за не покаяние”.

- Странник Анатолий, как относиться к сектантам?

- “Без злобы. Проходи мимо. А если остановили, извинись и иди дальше. Они делают своё дело, а ты делай своё. И помни, нет во всём мире человека делающего только всё плохое или человека делающего одно хорошее. Все мы люди грешные.  И помни, каяться нужно непрестанно!”

         Мы уже подъезжали к Кумылге, и я задал страннику последний вопрос:

- Странник Анатолий, почему век Ноя, Авраама и других святых отцов был дольше века нас, нынешних людей?

- “На них было меньше грехов, вот и жили они долго. А наш человек рождается со грехом, несёт на себе в наследство грехи своих предков и живёт во грехе, вот и век его меньше. Запомни, каждый твой грех укорачивает твою жизнь, а каждое дело доброе от Господа сочетается долголетием. Главное осознай себя в жизни, исправляй себя, кайся, молись, старайся жить по Заповедям – тогда и бояться тебе нечего…”

         Вот так сподобил меня Господь выпить чашу мудрости, преподнесенную мне рукой старца Анатолия.

         А как жить? Выбор остаётся за мной: пить ключевую воду за место воды из лужи, жить во Славу Божию или бесам на поругание? Выбор есть.

 

Категория: Рассказ | Добавил: avim (02.08.2009)
Просмотров: 644 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

Паспортный столПерейти к последнему сообщению
Форум: Административные вопросы
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: antonrudkovskiy2015
Количество ответов: 98
Разбор и правка стихотворенийПерейти к последнему сообщению
Форум: Критика
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: kir53752007
Количество ответов: 156
Детские страшилкиПерейти к последнему сообщению
Форум: Стихофлуд
Автор темы: nhuafu
Автор сообщения: Alexandr
Количество ответов: 185
Общество анонимных стихоголиков :)Перейти к последнему сообщению
Форум: Кофейня писателя
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: OKazik
Количество ответов: 70
Высказывания и афоризмыПерейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: nstepanovs
Количество ответов: 25

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта