Поделись страницей

Категории

Миниатюра [215]
Мистика, ужасы [60]
Фэнтези [50]
Научная фантастика [11]
Сказка [62]
Детектив [24]
Романтика [32]
Юмористическая проза [25]
Реалистическая проза [44]
Рассказ [328]
Все, что не попадает под категории, или Вы затрудняетесь с их определением)

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Достоевский ни в чём не виноват!
Категория: Критические статьи
Нажмите для увеличения картинки

Представителям европейских государств, где пытаются запретить изучение творчества Достоевского и других российских и советских писателей, не надо забывать, надо знать, что российская и советская литература являются частью мировой литературы, частью мировой культуры.

Добавил: Васил
Про двух россиян
Категория: Познавательно-развлекательное
Нажмите для увеличения картинки

В этой работе я расскажу в краткой форме про двух россиян, которых знаю лично. За достоверность информации, как говорят, гарантирую. Первого россиянина я назову Игорем, а второго героя моей статьи я назову Вероникой.

Добавил: Васил
Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Почему Вы начали писать стихи/прозу?
1. Меня это всегда привлекало...
2. С детства пишу, не помню уже...
3. Сам(а) не знаю
4. Потому что у меня талант
5. Сложно сказать...юность, первая любовь и т.д.
6. Когда-то друг попросил сочинить поздравление в стихах, а там понеслось...
Всего ответов: 101

Проза

Главная » Проза » Малые жанры » Рассказ

Читая мысли
Великолепный Лон.

Осветительный аппарат мигал неприятным голубым цветом, раздражая меня и отвлекая. Напротив меня за металлическим столом сидел землянин и тяжко вздыхал. Имя по трудовому договору – Николай Р.Лобов. Волосы коротко остриженные и грязные. Коричневая форменная одежда уборщика мятая и вся в сомнительных пятнах. Руки нервно теребили подол рубахи. Все его эмоции были написаны на лице. А мысли, переживания читались мной как на бумаге. Примитивная раса. Раса лентяев, бездарей и всегда предполагаемых преступников. Но на данный момент этот землянин был свидетелем преступления, а не наоборот. Это меня и смущало. Как свидетель землянин слишком мало видел и говорил, а значит – покрывает преступника. Соответственно – он пособник преступника и ничем от него сам не отличается. Надо только это доказать.
- Начнем еще раз, - предложил я и подключил запись на дисплее визуализации.
Эмоции землянина всколыхнулись как ветер. Возмутился, но очень быстро успокоился. Интересный факт, не видел еще землян с таким самоконтролем.
- Я уже рассказывал вам три раза все, что успел увидеть, - ровным голосом возразил он.
- Что бы и ты и я потом спали спокойно, ты будешь рассказывать весь день. И так начнем с самого начала: что ты делал в жилом районе Ун-Са?
- Я там работаю. В точке обслуги великолепного Неана.
- Кем?
- Уборщиком.
И на четвертый раз землянин точно выплюнул это слово: «убоо-рр-щик». И эмоции и мысли в этот момент идентичны – презрение к своей работе. Это надо зафиксировать. Недовольство своим положением в обществе великолепных лоаров – первый шаг к преступлению.
- Дальше, землянин, - поторопил я его.
- В третью четверть светлого дня я мыл полы в зале распитий катары. Клиенты уже все разошлись. В зале были я и великолепный Неан. Я стоял спиной ко входу и не видел, когда вошел новый клиент, - и опять тяжкий вздох.
- Ты видел его прежде?
- Нет… не знаю.
- А точнее?
Землянин потер переносицу, красные глаза и пояснил в четвертый раз:
- Я увидел только спину убийцы. Он был одет в дорогой костюм великолепных. И волосы были уложены толстыми косами, как у великолепных. Мне не дозволяется рассматривать клиентов. Я просто мыл полы. Но испуганный крик Неана привлек мое внимание. Я даже не слышал звука пульсатора. Поворачиваюсь, а великолепный Неан уже лежит на полу. Я успел увидеть только спину того, кто убил его. А потом сразу же вызвал службу помощи. Вот и все.
И на четвертый раз, рассказывая об убийстве, он не испытывал сожаления от убийства своего хозяина! Все земляне – звери, не умеющие быть благодарными и верными.
- Подробнее опиши убийцу.
- Волосы черные, костюм темно-синий с блестками. Высокий, как и все великолепные.
При слове «великолепный» все в землянине сочилось покорностью и восхищением. И это было странно. Земляне – бунтари, по своей сути. Они не подчиняются никому, даже своему разуму. А этот землянин ненавидит свою работу, равнодушен к смерти своего хозяина и при этом полон восхищения к великолепными. Абсурд.
- Посмотри мне в глаза, - приказал я.
Он опять тяжко вздохнул и, не колеблясь, прекратил рассматривать пол и посмотрел на меня. Голубой свет превращал его кожу в цвет недозрелого плода руга. Противного, кислого плода. И водянистые голубые глаза в этом неясном свете становились светлее. И выглядели зловеще. Через них отчетливо читалась мысль: «Когда меня отпустят?» Его хозяина убили у него на глазах, а он все о себе беспокоится!
- Ты каждый день в это время моешь полы, землянин?
Он опять стал рассматривать серый пол и только кивнул мне в ответ. Наглец!
- Нормально отвечай, когда я тебя спрашиваю, землянин! – рыкнул я. Он дернулся от испуга и зачастил:
- Всегда в одно и тоже время, великолепный Лон!
- А твой хозяин всегда следит за твоей работой?
- Нет, он всегда уходил раньше. Я покидал точку обслуги последним, великолепный Лон.
В точке обслуги работали одни великолепные, за исключением этого землянина. И этот землянин был единственным свидетелем убийства. И он заявляет, что убийцей был не землянин, а великолепный. И зачем я тут голову ломаю, когда и так все ясно.
- Зачем ты убил своего хозяина? – пошел я в наступление.
Землянин дернулся, точно мои слова ударили его, замотал головой и воскликнул:
- Что вы! Нет! Никогда! Да как я могу! Я, конечно, не любил свою работу, но что бы убить? Я уважал великолепного Неана! Он дал мне работу, в то время как никто не желал иметь со мной дела!
- Это еще почему? – удивился я.
- Я прилетел сюда только полгода назад и плохо говорил на вашем языке.
И каждое слово, в сочетании с эмоциями, жестами, полно искренности, честности. Не может такого быть. Но я еще никогда не обманывался. Я землян насквозь вижу. Они всегда начинают нервничать, если не знают, что ждет их впереди. Я отключил дисплей визуализации и без единого слова вышел из помещения дознания. Пусть он поварится в своих примитивных мыслях, а я попью катару. Дверь за мной автоматически задвинулась и сработал замок. Я вновь могу дышать свободно в помещении, где стены не давят – я стоял в большом светлом зале службы помощи. За низенькими рабочими столами тихо переговаривались сотрудники службы. Один из них, великолепный Жоэр – мой помощник, вскочил с напольного сидения из-за стола и подбежал ко мне, протягивая ручной дисплей. Его полосатый яркий костюм с широкими шароварами приятно шуршал при беге. Вся эта рабочая обстановка, эмоции, настроенные в лад с делами, звуки шуршащих тканей - все радовало мой слух.
- Великоепный Лон, это записи опроса всех работников точки обслуги великолепного Неана.
Я принял дисплей и отправился в ближайшую точку обслуги. Она как раз была на углу нашего здания.
Я вошел в зал распитий катары и втянул в себя пряных запах напитка. Управляющая точкой обслуги провела меня к свободному столику. Как же приятно вот так откинуться на мягком лежаке с подушками и закрыть глаза посреди рабочего дня! Но надо было проследить связь во всех действиях служащих и свидетеля, что бы понять картину происшедшего. Если получится, конечно. Открыл глаза, потянулся, нагнулся к столику и нажал пару кнопок на панели заказа. Посреди зала на длинном столе напитков пропищал мой заказ, и специалист катары вмиг принялся составлять из ингредиентов мои напитки. Вскоре разносчик принес две порции, и я нажал кнопку системы уединения. Вокруг стола, лежака образовалась привычная энергетическая сфера, которая подняла меня почти к потолку. Звукоизоляция и спокойствие были гарантированы. Я достал из кармана дисплей и включил на проигрывание. Конечно, по записи нельзя было прочитать эмоций, но никто и не прятал их. Запомнились некоторые интересные фразы.
Первый разносчик напитка великолепный Уман: «…Это ужасно! Где появляются земляне – везде начинаются убийства! Конечно, это землянин убил великолепного Неана! Что? Нет, я не видел этого, но …»
Второй разносчик напитка великолепный Флор: «…Земляне, конечно, ходячее зло. Но без них кто будет выполнять всю грязную работу? До этого землянина у великолепного Неана уже работала одна землянка, но очень сильно провинилась и хозяин забил ее до смерти. Этот же землянин намного расторопнее и эмоции его не вызывают подозрений…»
Специалист по катаре великолепный Гамай: «…Я уже к тому моменту был дома с женой и детьми. Великолепный Неан остался. Кажется, он кого-то ждал. Кто-то связался с ним и попросил о встрече…»
На полях экрана мой помощник оставил заметки по всем трем опрашиваемым: « эмоционально стабильны; всплесков не заметил; они убеждены в своих словах»
Как жаль, что только по разрешению высшего совета лучезарных можно попросить о снятии блокировки мыслей у свидетелей. Только земляне не защищены законом. Даже предписано законом о необходимости просмотра мыслей пришельцев во имя безопасности планеты. Потому в мыслях землян можно копаться в свое удовольствие. Только удовольствия мало – мысли их бледны и примитивны, как и их обладатели.
Я просмотрел запись с последним опрашиваемым – управляющей точкой обслуги великолепной Нано. Она была красавицей. Яркой, запоминающейся. Но вся в слезах. Даже без записей помощника, о ее эмоциональной нестабильности и явном чувстве страха, было понятно, что управляющая напугана и искренне горюет по убитому. А ведь у нее есть муж. Муж. Его надо поставить на заметку, потому что других подозреваемых пока нет.
Так что же делать с землянином?
Я отвлекся от дел насущных, и осушил один стакан катары. За ним и второй. Надо возвращаться и еще раз опросить свидетеля. Надеюсь, он дозрел до новых мыслей и эмоций. Все земляне одинаковые!
Я вошел в помещение дознания. Осветительный аппарат все еще неприятно мигал. Надо будет позвать техников. Но еще более неприятным было увидеть землянина, не бегающего из угла в угол, а спокойно сидящего перед столом. Руки уже не мяли края одежды. За это время он успел успокоиться. Неприятный факт.
Он мельком взглянул мне в глаза и, уставившись в пол, прошептал:
- Я хочу домой.
В голосе усталость. И больше никаких эмоций. Что ж, начнем с начала, но по другому.
- Произошло убийство, землянин. Убили великолепного. Это страшное преступления в нашем обществе. Так что ты дома окажешься не так быстро, как хочешь, - возразил я, усаживаясь за стол.
- А убийство землянина является преступлением в вашем обществе? – спросил он смиренным голосом. Но что-то, напоминающее гнев, промелькнуло и исчезло. Я это почувствовал за какое-то мгновение. И осталось неясное чувство: а было ли он, этот гнев? Или мне показалось?
- Земляне не защищены законом на нашей планете. Вы сами на свой страх и риск прилетаете к нам ради крох золота, за свою работу. Это ваш личный выбор и не вам возмущаться. Скажите спасибо, что еще составляется рабочий договор с хозяевами, - ответил я.
Землянин кивнул. До меня долетело чувство обреченности.
- Что ж, землянин, еще раз пройдемся по моим вопросам и твоим ответам, но на этот раз смотри мне в глаза. Я хочу быть полностью уверенным в своей правоте.
Землянин вцепился за край стола и заставил себя посмотреть инее в глаза.
- Очень хорошо. Не отрывай от меня глаз и отвечай…
Я опять оставил свидетеля одного. Мне надо было подумать. Он – землянин и он – невиновен. Это может не понравится родственникам великолепного Неана. Но чувство справедливости просто кричало, что землянин свидетель, а не убийца. Его мысли, чувства – все тому свидетельствуют. И как бы мне не хотелось, но придется оправдать его в глазах нашего общества. Как же неприятно это делать по отношению к землянину. Просто аморально! Но по-другому не получится, иначе настоящий убийца останется ненаказанным.
Рядом зашуршала одежда. Запыхавшийся помощник протягивал аппарат связи. От него так и неслось чувство раболепия.
- Лучезарный Толи на связи. Хочет с вами поговорить.
Началось. Я взял аппарат и произнес:
- Лучезарный Толи? Я Рад слышать вас.
Я долго объяснял, что землянин всего лишь свидетель и к убийству не имеет ни какого отношения. Что я допрашивал его целый день и мысли, чувства землянина не менялись, и свидетельствовали о его невиновности. Лучезарный слушал меня не перебивал, а потом постановил: выдворить землянина с нашей планеты. Я вытер пот со лба и отправился к свидетелю. Он все также сидел, вцепившись в край стола.
- Радуйся! Тебя признали невиновным. Прямо отсюда тебя увезут в космопорт, и ты улетишь с нашей планеты первым же рейсовым космолетом к себе на Землю.
Он встрепенулся. Чувства недоверия, понимания и радости волнами накатывали на меня. А потом пришло неприятное меркантильное чувство. И в воздухе повис незаданный землянином вопрос. Мне стало противно находиться рядом с ним. Но по договору с покойным он имел права на эти крохи золота.
- Перед отлетом тебе отдадут твою плату за работу.
И я вышел.
Два дня спустя я сидел за своим рабочим столом и просматривал документы по делу об убийстве. Подошел помощник и положил рядом со мной дисплей с данными на убитого великолепного Неана. Прежде чем я стану допрашивать мужа великолепной Нано, управляющей точки обслуживания, я хотел удостовериться, что больше нет никаких зацепок на землян. Кажется, около пятьсот дней назад великолепный Неан забил до смерти уборщицу-землянку. Так, вот ее данные: землянка; тридцать шесть лет; Татьяна Р. Лобова… Лобова? В графе родственники указан брат. Не может быть! Этого просто не может быть! Как он меня обманул?!...

Николай Лобов.

Стартанули от этой глупой планетки и на второй день пошли на сверх скорости. Уже через три дня буду дома. Никогда не понимал людей, желающих обогатиться на планете Сокар. И не мог понять сестру, рванувшую на эту планету за граммами золота. Горбиться год на черных работах незащищенной законом, ради нескольких граммов золота! Это особая разновидность жадности – глупость? Теперь я без сестры. Но и гад, который убил ее, уже не может порадоваться хорошему самочувствию. Все-таки можно провести этих лоаров, обойти их хваленую телепатию. И все благодаря их высокомерию. Считают нас животными! Слава Богу, они не знают, что и среди людей встречаются телепаты. Как просто было читать мысли этого Лона. Он даже не ставил блокировку, глупец! Они все – глупцы, потому что считают нас слабыми и никчемными. Даже покойный Неан так думал, когда нанимал меня на работу, когда не поинтересовался моим именем, когда открывал мне свои мысли. Я ждал сорок дней удачного момента, что бы покончить с ним…
Слава Богу, я не взял этот грех на себя. Все-таки, ревнивые мужья бывают иногда полезными…
Категория: Рассказ | Добавил: moybiznes (26.12.2021) | Автор: Светлана Жест
Просмотров: 87 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

Высказывания и афоризмыПерейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: nstepanovs
Количество ответов: 25
Паспортный столПерейти к последнему сообщению
Форум: Административные вопросы
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: margaritastanke3
Количество ответов: 94
Чтение пьесПерейти к последнему сообщению
Форум: Общение
Автор темы: Pepsi_X
Автор сообщения: Pepsi_X
Количество ответов: 0
Ваше хоббиПерейти к последнему сообщению
Форум: Общение
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Pepsi_X
Количество ответов: 94
Гомосексуализм - норма или отклонение?Перейти к последнему сообщению
Форум: Общение
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Pepsi_X
Количество ответов: 48

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта