Поделись страницей

Категории

Миниатюра [195]
Мистика, ужасы [56]
Фэнтези [45]
Научная фантастика [8]
Сказка [52]
Детектив [4]
Романтика [28]
Юмористическая проза [25]
Реалистическая проза [42]
Рассказ [285]
Все, что не попадает под категории, или Вы затрудняетесь с их определением)

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Кто Вы по знаку зодиака?
1. Близнецы
2. Телец
3. Лев
4. Овен
5. Скорпион
6. Весы
7. Рыбы
8. Стрелец
9. Козерог
10. Дева
11. Водолей
12. Рак
Всего ответов: 114

Проза

Главная » Проза » Малые жанры » Мистика, ужасы

Цикл "Не такие, как все" Часть 1.1

***

Старенький автомобиль остановился возле неприметной тропки. Мимо такой запросто проедешь, если не будешь точно знать, что она здесь. Но водитель выискивал тропу специально.

- Сюда? – обернулся он к пассажиру на соседнем сидении.

- Да, - склонил голову тот. – Уберите машину с дороги. Если меня не будет через час, уезжайте, не ждите.

- Я буду ждать, сколько понадобится, Лай, - возразил профессор Бессонов.

Лайон выскользнул из авто и двинулся вдоль тропы.

- Удачи, - шепнула вслед Рита. Парень обернулся и улыбнулся в ответ.

Он двигался почти бесшумно, ловил каждый звук. До лагеря, из которого трое подопытных сбежали три дня назад, оставалось пятнадцать минут пути. Он скрывался в глубине леска вблизи от столицы. Странно, что никто не подозревал о существовании этого места. А, может, и подозревал, да жизнь дороже.

Сердце Лайона бешено колотилось. К горлу подступил липкий комок страха. Нет, сейчас не время поддаваться. Нужно биться. Иначе…

Егор, как мог, старался отговорить юношу от опрометчивого шага, но Лайон не отступил. Он просто обязан был это сделать. Дать остальным шанс на свободу.

Наконец, заросли расступились, и парень оказался перед высоченной стеной. Чтобы пройти внутрь, надо было идти вдоль стены еще минут десять, но Лаю не требовалось войти. Он остановился и сосредоточился. Лайон всегда ненавидел свои способности, ведь, если бы он был таким, как все, то не очутился бы в лагере, жил нормальной жизнью. Но в ту минуту надеялся только на них. Долго сдерживаемая сила током потекла от плеч к пальцам. Лайон прекрасно представлял, что собирается сделать.

Послышался треск, и вдоль стены пролегла глубокая трещина. Раздались крики. Они отвлекали, но Лай не поддавался. Что-то рухнуло. Пора!

Грянул взрыв. Лайон упал. Сверху на него посыпались ветки и камни. Вопли словно слились в один. Лай знал, что в эту самую секунду решаются судьбы его товарищей по несчастью. Если у них хватит сил и смелости, они смогут сбежать. У них хотя бы будет такой шанс. Конечно, без погибших не обойдется. Но лучше умереть, чем быть чьей-то игрушкой. Пленники, обладающие силой, смогут защититься. А вот их палачи обречены.

Лайон рассмеялся от этой мысли. Он побежал прочь. Теперь можно не скрываться. Всё равно в созданном им хаосе не понятно, кто свой, кто чужой.

За спиной раздались выстрелы. Лай пригнулся, но, по-видимому, целью являлся не он. Топот послышался сбоку. Кто-то пробирался сквозь заросли, не подозревая о тропе.

Лайон не понял, что случилось дальше. Глухой удар, острая боль – и он упал. Чьи-то руки шарили по карманам, отбирая оружие. А потом пришла тьма…

Лайона качало из стороны в сторону. Страшно болела голова. Боль сосредоточилась в затылке. Оттуда она текла к вискам, скулам. На губах ощущался привкус крови. Парень силился открыть глаза, и не мог.

- Потерпи, Лай, - долетел до него знакомый голос. – Еще чуть-чуть.

- Профессор… - пробормотал он, вновь теряя сознание.

Егор добрался до автомобиля. Перепуганные Рита и Макс не послушались его и ждали снаружи, хотя обещали сидеть внутри.

- Он живой? – воскликнула Рита и бросилась к Егору и Лаю.

Девушка в испуге зажала рот рукой.

Егор осторожно опустил ношу на заднее сидение. Он не знал, что делать дальше. Везти Лая в больницу? Ехать в Приполье? Кроме гематомы на голове, другие ранения отсутствовали. Насколько тяжелую травму получил парень? Куда подевалось его оружие?

Лайон снова открыл глаза. Он перевел мутный взгляд с Риты на Егора.

- Профессор… - прошептал он. – У нас мало времени, профессор. Прошу. Едем.

Егор не ответил. Рита села с Лайоном и осторожно опустила его голову себе на колени. Макс забрался на переднее сидение. Профессор Бессонов всё еще сомневался. Поездка, пусть и не особо дальняя, может стоить парню жизни. А промедление – свободы.

Над лесом поднимался столб дыма. Мимо промчались пожарные машины. Егор решился. Он выехал на трассу и направился в сторону Приполья.

***

Решение лично отвезти ребят к заброшенному городку пришло спонтанно. Егор забирал новые документы, когда понял, что никому не доверяет настолько, чтобы просить о помощи. Автобусы, поезда – всё не то. Лая ищут. И, если найдут, по головке не погладят.

Накануне они вдвоем сидели в гостиной и смотрели ночной выпуск новостей. Лайон казался необычно задумчивым. Он слушал репортаж вполуха. Егор понимал, что парнишке есть, о чем волноваться. Он и сам никак не мог уснуть. А больше всего Егору не нравилась затея Лайона по поводу уничтожения тренировочного лагеря.

- Лай, ты уверен, что обязательно возвращаться туда, откуда вы еле унесли ноги? – спросил Егор.

- Уверен, - эхом отозвался парень. – Да, мы-то сбежали. Но там десятки, если не сотни таких, как я. Думаешь, их силы кто-то использует  во благо? Нет. Знаешь, наша планета вообще странно устроена. Каждый, кто отличается от серой массы, обречен если не на гибель, то на насмешки и изоляцию. В будущем это изменится. Так говорил Найт.

- Ох, уж этот Найт, - вздохнул Егор. – А с чего ты взял, что он тебе не лжет?

Лайон напрягся. Он сам не раз задавал себе подобный вопрос. А если Найт лгал им? В груди неприятно закололо. Егор успел пожалеть о своих словах, глядя, как белеют губы Лая.

- Не бери в голову, - опустил он руку на плечо молодому человеку. – Моя бывшая профессия дает о себе знать. Я излишне подозрительный.

Лай попытался улыбнуться, но улыбка вышла неуверенной.

- Лайон, а ведь там многие погибнут, - сказал Егор. – Ты готов стать убийцей?

- Лучше смерть, чем такая жизнь, - выдохнул парень. – В лагере к детям относятся, как к собакам. Нет, хуже. Все, чего они хотели – стереть нашу волю. Чтобы мы подчинялись, пресмыкались. Со многими им это удалось, но не со мной.

- Но в праве ли ты решать за остальных…

Лайон отвернулся. Нет, не в праве, но… Иногда надо решиться. Малое зло против большего, гораздо большего.

 

Лайон вспоминал этот разговор, пока автомобиль Егора подпрыгивал по кочкам дороги на Приполье. Чувство вины жгло тело. Из него всю жизнь готовили идеального убийцу, и вот он им стал. Перещеголял наставников. И воплотил их желания. Горечь давила камнем. Ничего. Что такое его боль против зла, которое взращивалось в стенах лагеря? Он сильный. Он выдержит.

- Дальше не проедем, - обернулся Егор. – Придется идти. Сможешь?

- Поползу, если надо, - усмехнулся парень. – У нас мало времени.

Рита помогла ему выбраться из авто. Голова Лайона словно горела огнем. Егор встревожено смотрел на бледное лицо Лая, но тот уверенно зашагал по старой дороге. Макс и Рита двинулись за ним. Егор нагнал парнишку и шел рядом, готовый в любую минуту подхватить, помочь.

Наконец, вдали показались стены Приполья.

- Мы добрались, - прошептал Лай.

И, словно наперекор его словам, раздался грохот выстрелов. Егор толкнул парня в спину. Тот упал. Профессор прижался к земле рядом. Позади послышался крик. Попали ли невидимые стрелки в кого-либо? Егор боялся обернуться.

Лайон вытянул вперед ладонь. Дрогнуло ближайшее дерево. Лицо парня исказилось от боли. Вековой столб поддался и упал, подминая одного или нескольких врагов.

- Марго? – тихо позвал он спутницу.

Снова выстрелы. И лишь реакция Егора спасла их жизни.

- Их трое, - ответила Рита. – Второе дерево слева и развалины справа.

Миг – и без того ветхое здание на другом конце дороги рухнуло. С деревом пришлось сложнее. Подключился Макс. Вдвоем с Лаем они обрушили дерево на оставшихся противников.

- Никого больше, - сообщила Рита.

Парни поднялись на ноги. Лайон заметно дрожал.

- Егор, как думаете, они ждали именно нас? – спросил он.

- Возможно, - ответил мужчина. – А, может, это просто забулдыги какие-то.

Но он сам мало верил успокаивающим словам. Они продолжили путь, то и дело останавливаясь, чтобы Рита проверила присутствие живых существ. Вдруг Лайон сжал голову руками.

«Лайон, - раздался голос у него в голове. – У меня мало сил. Осталось десять минут до закрытия портала. Поспеши».

- Бегом, - указал он на тропку, спускающуюся к груде развалин. – Это было где-то там.

- Ты уверен? – замялся Егор. Ему помнилось, что они нашли мальчишку совсем на другой улице.

Но Лайон уже не слушал его. Он бросился вперед, забыв о головной боли. Рита и Макс не успевали за ним. Егор и вовсе плелся в хвосте. Ему ведь не надо никуда перемещаться. А вот подстраховать ребят на случай чего не помешает.

Внезапно Лайон остановился и огляделся.

- Нет, не здесь, - прошептал он. – Но рядом… где?

Снова бег, снова спешка.

- Подожди, - догнал его Егор. – Кажется, развалины того здания должны быть где-то у пригорка.

Лай огляделся по сторонам. От небольшого, но людного когда-то городка Приволье остались только серые стены, местами разрушившиеся и поросшие травой, местами глядящие на мир пустыми окнами. Он чувствовал пульсацию портала, но, как и той ночью, не мог точно определить его местоположение. Почему? Почему он такой слабый? Лай ведь делал всё, что мог, чтобы обрести силу.

- Постарайся успокоиться, - опустилась на его плечо рука профессора. – Иначе ты запутаешься.

Парень послушался. Он угомонил рвущиеся мысли и сосредоточился на портале. Лай медленно направился к пригорку.

- Здесь, - указал он на полуобвалившуюся стену. – Проход здесь.

Он прикоснулся к стене, и она завибрировала, поплыла. На месте серых камней словно образовалась дверь.

- Поторопитесь, - приказал Лайон друзьям. Он чувствовал, как тают силы Найта. Видел по ту сторону двери его напряженное лицо со шрамом на щеке. – Макс, ты первый.

Мальчик попрощался с Егором и шагнул в портал. Всплеск – и он исчез. Рита крепко обняла профессора и поспешила следом за другом. Лайон обернулся.

- Спасибо, - только и сказал он.

- Иди, - улыбнулся Егор.

Парень шагнул вперед – и уперся носом в стену. Обычные серые камни без намека на дверь.

- Что это за новости? – попятился он. – Найт!

- Прости. Жди следующего раза… - прошелестел голос.

- Сколько? Сколько ждать? – ударил парень кулаками по стене. – Найт! Что мне теперь делать? Куда мне идти?

- Не беспокойся, - подошел к нему Егор. – Подождешь. Тебе всего двадцать. Еще будет возможность.

Лай обернулся. По его щекам катились слезы. Он уткнулся в рубашку Егора. Парень осознавал, что ведет себя, как ребенок, но ничего не мог поделать. Обида и разочарование душили его, сжимали горло в тиски. Надо было выплакаться, а потом решить, как же жить дальше.

***

Автомобиль возвращался в столицу. Егор время от времени с тревогой косился на единственного пассажира, но Лайон казался спокойным. Он смотрел в окно. Рана, полученная им у лагеря, словно испарилась у портала, но Егор всё равно собирался показать парнишку врачу. Черепно-мозговые травмы – это не шутки.

- Лай, - окликнул он паренька.

- Что? – чуть повернул голову тот.

- А ты сильно на меня злился? Тогда, когда я тебя не забрал.

- Сильно, - усмехнулся парень. – Но потом понял, что иначе ты поступить не мог.

- Мог… - вздохнул Егор.

- Это было бы глупо. Я ведь тебе никто. Рискнуть всем, чтобы спасти меня? Бред. Я на тебя не обижаюсь. Совсем.

- А можно один вопрос? Лайон – это ведь не твое настоящее имя, правда?

- Конечно, - кивнул парень. – Меня вообще-то Леша зовут. Но я побоялся сказать правду. Не знаю, почему. У детей свои причуды. Так и остался Лайоном. Львом.

Егор улыбнулся. Похоже, парнишка всё-таки придет в себя. Надо дать ему немного времени. Ничего, он еще дождется нового портала в будущее. А, может, оно и к лучшему. Каждому человеку – свое время.

***

В общежитии одного из районных университетов готовились к встрече столичного светила науки. Профессор Егор Бессонов неожиданно согласился читать у них курс лекций. Начальство ликовало, обычные сотрудники побаивались. Мало ли, что он из себя представляет. И неизвестно, почему вдруг уехал из столицы.

По поводу приезда профессора в общежитии устроили настоящий субботник. Выдраили лестницы и коридоры, поменяли занавески на окнах, даже вахтерш заставили принарядиться. Декан университета собирался лично ехать на вокзал, но Бессонов сообщил, что сам доберется. Теперь декан нетерпеливо мерил шагами холл общежития. Наконец, распахнулась входная дверь. В холл вошли мужчина лет сорока и щуплый паренек, державшийся за его спиной.

- Егор Юрьевич! – всплеснул руками декан. – Рад видеть вас снова.

- Взаимно, Евгений Федорович, - улыбнулся мужчина. – Знакомьтесь, мой сын, Леша.

- Очень приятно, молодой человек, - пожал Евгений худую ладонь юноши. – Проходите, располагайтесь. Это Анна Ивановна, директор общежития, - представил он изнывающую от любопытства женщину. – Анна Ивановна, проводите жильцов в их комнату.

Евгений Федорович рассыпался в благодарностях, что Егор согласился прочитать курс лекций в их университете. Затем последовала экскурсия по общежитию, обед. Лишь ближе к вечеру гостей оставили одних.

- Ну что, как тебе здесь? – уселся Егор на скрипящую кровать.

- Нормально, - отозвался Лайон. – Гораздо лучше, чем в лагере.

- Ничего, скоро снимем квартиру. А пока и тут поживем, - сказал профессор.

Парень сел рядом с ним.

- Извини, - опустил он голову. – Из-за меня тебе пришлось всё бросить и уехать.

- Ничего, - потрепал профессор его по волосам. – Иногда стоит решиться и круто переменить жизнь. Что столица? Там я уже достиг всего, чего хотел. Да и наличие у меня взрослого сына дало бы массу поводов для сплетен. А здесь можно всё начать с начала. И тебе, и мне.

- Спасибо, - улыбнулся Лайон.

- Это тебе спасибо, сынок, - ответил Егор.

 

Категория: Мистика, ужасы | Добавил: Storyteller (29.03.2013) | Автор: Ольга Валентеева
Просмотров: 439 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770
Паспортный столПерейти к последнему сообщению
Форум: Административные вопросы
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: lienny
Количество ответов: 91
Поэтический дневник - День за днемПерейти к последнему сообщению
Форум: Личные дневники
Автор темы: yanesik
Автор сообщения: yanesik7991
Количество ответов: 355
Стихи несетевых авторовПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Блеза
Автор сообщения: Maria_Sulimenko
Количество ответов: 387
Поэтические дуэлиПерейти к последнему сообщению
Форум: Бойцовский клуб
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 3553

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта