Поделись страницей

Категории

Миниатюра [195]
Мистика, ужасы [56]
Фэнтези [45]
Научная фантастика [8]
Сказка [52]
Детектив [4]
Романтика [28]
Юмористическая проза [25]
Реалистическая проза [42]
Рассказ [285]
Все, что не попадает под категории, или Вы затрудняетесь с их определением)

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Кто Вы по знаку зодиака?
1. Близнецы
2. Телец
3. Лев
4. Овен
5. Скорпион
6. Весы
7. Рыбы
8. Стрелец
9. Козерог
10. Дева
11. Водолей
12. Рак
Всего ответов: 114

Проза

Главная » Проза » Малые жанры » Мистика, ужасы

Цикл "Не такие, как все" Часть 2.1

***

Рита ждала. Она уже больше часа бродила по Приполью, вглядывалась в призраки домов, невидящие окна, вдыхала запах запустения. После лагеря девушка думала, что вообще потеряла способность бояться чего-либо. Оказалось, что нет. У неё дрожали коленки. Она мысленно умоляла Лайона поторопиться и не мучить её дольше.

Иногда девушке начинало чудиться, что Лай не придет. Что он обманул её и не решится встретиться с прошлым лицом к лицу. И, когда Рита уже почти поверила в это, она услышала, как камешек покатился по тропинке. Девушка обернулась. К ней шел невысокий парнишка в темно-синих джинсах и черной футболке. Совсем не похожий на обитателей Аквы, вечно спешащих по делам. Обычный парень.

- Лай! – обрадовано кинулась к нему девушка, но замерла, заметив его взгляд.

Лайон поморщился, как от боли. Давно забытое прозвище пробудило воспоминания, похороненные глубоко в сердце. Он смотрел на Риту так, словно видел перед собой врага. И девушке захотелось сжаться в комок, исчезнуть. Но она вспомнила, зачем пришла. Речь была не только о ней.

- Лайон, нас нужно поговорить, - тихо, уверенно произнесла Рита.

- Не называй меня так, - ответил молодой человек. – Я давно уже сменил имя.

- И как же мне тебя называть? – Риту всё больше сковывал холод, исходивший от бывшего друга.

- Леша.

- Хорошо. Это не меняет сути. Леша, мы пытались связаться с тобой, но ты не отвечал. Найт беспокоится.

- Меня это не интересует, - грубо перебил её парень. – Ни Найт, ни его обещания. Не скрою, когда-то я действительно хотел увидеть его мир, найти свой путь в жизни. Теперь всё иначе.

- Хочешь сказать, ты больше не ищешь? – спросила Рита.

- Просто я уже нашел. Наш разговор на этом окончен. Извини. Мое место здесь.

Леша произнес текст скороговоркой, словно обдумал его давным-давно, и только ждал случая, чтобы изложить собеседнику. Рита видела, что перед ней действительно другой человек.. Лайон, которого она знала, был не таким, как все. Он умел зажечь своими мыслями окружающих. Он обладал бешенной харизмой. Его хотелось слушать. За ним хотелось следовать. Лайон-Леша, стоявший рядом, хоть и выглядел спокойным и довольным жизнью, но в нем словно не хватало чего-то. Он стал одним из серой массы. Совсем обычный. Он никуда не рвался. Он ни к чему не стремился. Рите больно было видеть его таким.

- Лайон… Леша, - исправилась она, - пойми, мы нуждаемся в тебе. Твое место рядом с нами. Чего ты добьешься здесь? Время для таких, как ты, еще не пришло. Ты чужой для них.

- И для вас.

- Неправда! В будущем всё по-другому. Мы строим новый мир, все вместе. Нам не хватает только… тебя.

- Почему? – парень скрестил руки на груди. – Если у вас всё так классно, для чего же вы пристали ко мне? Чего вы хотите? Говори, как знаешь, а я больше не буду игрушкой ни в чьих руках. Никогда.

- Ты зарываешь свой талант в землю! – Рита не заметила, как перешла на крик.

- Нет, - Леша покачал головой. – Именно сейчас у меня есть, ради чего, точнее, ради кого жить. Есть люди, которым я близок. И которые важны для меня. Здесь я дома. Если это всё, что ты хотела сказать – тогда давай прощаться. У меня не так много времени. Я обещал отцу, что скоро вернусь.

- Отцу? – Рита удивленно вскинула брови. – Это профессору Бессонову, что ли?

- Да. И мне действительно пора.

- Хорошо, - вздохнула девушка. – Будь по-твоему. Но тогда хоть проводи меня.

Леша шел за ней мимо руин и развалин. Рядом с ним Рита чувствовала себя старой. Старой, как мир. Она не знала, откуда взялось это ощущение. Невидимая тяжесть, которая камнем опустилась на плечи. Ей даже не хотелось плакать, хотя её оттолкнул единственный друг. Это ведь не Лайон. У него даже имя другое. Чужой, до ужаса чужой человек. Она желала спросить одно: «Что же ты с собой сделал?», но вопрос остался невысказанным.

Больше огорчало то, что Найт так рассчитывал на Лайона. И что теперь? Как Рита будет смотреть ему в глаза? Девушка не знала.

Она вернулась точно на то место, откуда прибыла в Приполье. Лайон шел позади. Он не задавал никаких вопросов. Лишь однажды парень остановился и сказал:

- Слушай, а что случилось с жителями этого городка? Их ведь засосало в будущее.

- Не знаю, - пожала плечами Рита. – Я не видела никого из них.

Больше Леша не спрашивал ни о чем. Рита замерла в центре небольшой поляны. Она ждала. Найт ведь должен открыть проход. Должен забрать её назад. Но ничего не происходило.

Девушка обернулась к Леше. Он стоял, погрузившись в свои мысли, словно её и не было рядом.

- Лай, как мне вернуться назад? – тихо спросила Рита. – Леша?

- А? – парень будто очнулся. – Назад? Не знаю. Я не чувствую призыва.

Девушка замерла. Как это? Значит ли это, что Поток уже иссяк? Найт ведь должен ждать её. Он должен открыть проход…

Прошла минута, две. Рита пыталась позвать Найта, но в ответ была тишина. И вдруг со стороны города донесся мужской голос:

- Леша! Какого черта ты здесь забыл?

Парень обернулся. К ним спешил мужчина в сером свитере, в котором Рита без труда узнала профессора Бессонова.

- Здравствуйте, - пробормотала она.

- Марго? – похоже, профессор тоже узнал её. – Ты здесь? Ты… за ним?

Егор побледнел, когда девушка кивнула, но Леша вмешался:

- Папа, не беспокойся. Я остаюсь здесь. Меня не интересует будущее. Пойдем.

И прежде, чем Егор успел сказать хоть что-нибудь, Леша зашагал прочь. Рита растерялась. Он ведь даже не попрощался. И потом, проход между мирами по-прежнему был закрыт.

- Марго, а ты? – всё еще медлил Егор. – Сможешь попасть назад?

- Я буду ждать, - прошептала она. – Найт позовет меня, обязательно.

- Ну, как знаешь, - профессор пожал плечами. – Тогда, может, поедешь к нам? Ты ведь услышишь голос Найта, как и Леша.

Девушка молчала. Молчала она и тогда, когда Егор взял её за руку и повел по заросшей тропке к трассе, где Леша бросил машину. Девушка словно потеряла способность думать. Она боялась, что осталась в прошлом навсегда.

 

***

Максим спал, однако сон его не был спокойным. Он вертелся с боку на бок. Ему снилась Рита. Будто она плачет. А ведь от Ритки уже почти месяц не было никаких новостей. Найт говорил, что надо дождаться, когда Поток соединится с аркой. И обещал, что это случится со дня на день.

До часа нападения оставалось меньше недели. Конечно, об этом знали немногие, и Аква жила в привычном темпе. Тренировки, собрания, работа. Макс же предпочитал сидеть перед компьютером. Это позволяло хоть как-то отвлечься от мрачных мыслей.

Вот и в то утро он по привычке первым делом уставился в экран. Парень запустил любимую игру, как вдруг экран погас и раздался вой сирены. Макс подскочил со стула и кинулся к окну. Мимо дома бежали люди в форме космических войск.

«Нет, сегодня еще рано!» - думал Макс, на ходу застегивая рубашку. Он не помнил, запер ли дверь. Да и важно ли это, когда мир рушится?

Раздался грохот. Макс задрал голову и вместо синего неба увидел огненные вспышки. Началось! Сперва он хотел бежать на базу. Но Лайона нет. А, значит, и шансов ничтожно мало. Просто положить свою жизнь без пользы? Нет, ни за что.

Макс остановил аэромобиль. Перепуганный водитель размахивал руками и отказывался ехать куда-либо. Тогда парень вытолкнул его с сидения и сам сел за руль. Мобиль взмыл в воздух. А на купол обрушивалась атака за атакой. По прозрачной глади растянулись трещины, постепенно расширявшиеся всё больше и больше. По улицам метались люди. Одни кричали и рвали на себе волосы, другие звали кого-то. Теперь уже грохот не прекращался ни на секунду. Сирена протяжно выла. Аэромобили сталкивались в воздухе, и Максу стоило большого труда продолжать полет. Когда он добрался до лаборатории Лайона, заскрежетало так, что у парня заложило уши. Часть купола обрушилась на Акву, погребая под собой вопящих жителей.

Макс ворвался в бункер и забрался в кабину пилота. Он помнил предупреждения Найта. Но вдруг у него получится? Вдруг хватит сил? И Земля будет спасена.

Парень опустил руки на панель управления.

- Открыть люк, - скомандовал он. – Начать запуск.

Система работала, как часы. Потолок исчез, и над ним снова очутился пылающий ад. Макс пока не видел кораблей, нападавших на планету, но знал – они там.

Корабль взмыл вверх. Во рту сразу пересохло, однако парень не собирался обращать внимание на такие мелочи. Он поднимался выше и выше.

С Земли его заметили. Макса догоняли шесть скоростных кораблей. А ведь он должен был сидеть за пультом одного из них. Кого же назначили на его место?

Земля осталась внизу. И Макс впервые увидел, какая она. И ужаснулся. Казалось, что страшная опухоль пожирает планету. Там, где располагалась Аква, местами еще синела вода, но вся остальная поверхность была выжжена. Неужели? Неужели за два века Землю довели до такого состояния?

Парень отвернулся и старался смотреть только туда, где, по расчетам Найта, располагались корабли противника.

- Энерголет, ответьте, - донесся голос откуда-то сбоку. – Кто за пультом?

- Это я, Макс, - ответил парень. Он узнал голос Найта. – Жду указаний, куда мне двигаться.

- Макс! Что ты творишь! Ты же умрешь! – воскликнул Найт.

- Нет, я смогу, - парень упрямо мотнул головой, словно кто-то мог его видеть. – Я сделаю это.

- Тогда следуй за радаром. Я отмечу положение кораблей противника, - ответил мужчина.

- Вывести данные на радар, - приказал Макс и увидел пять светящихся точек. Одна в центре. Четыре по бокам. Найт действительно предусмотрел всё.

На мгновение в глазах парня потемнело. Он едва удержался, чтобы не оторвать ладони от панели управления. Закружилась голова. Но в ту минуту его нагнали остальные корабли. И от них шла волна энергии – результат тренировок по космическому энергобалансу. Макс сам участвовал в этих тренировках и знал, что энергии не хватит надолго. Поэтому надо спешить.

Грянул взрыв, и один из кораблей-спутников практически разлетелся на части. Макс закричал от ярости.

- Добавить скорость, - скомандовал он. – Уклоняться от атак противника.

Он не был уверен, что подобные команды заложены в энерголете, но стоило рискнуть. И риск оправдал себя. Корабль двигался значительно быстрее, лавируя среди вспышек. Макс, наконец, увидел их прямо перед собой – корабли противника. Огромные черные громады, язвы космических просторов.

Вспышка. Панель управления мигнула, и корабль затрясся. Макс вцепился в панель управления. Он начал задыхаться. Казалось, что боль миллиметр за миллиметром заполняет тело.

- Еще чуть-чуть, - шептал молодой человек. – Уже близко…

Он нырнул между двух кораблей-стражей. Его спутники остались далеко позади. Один за одним они исчезали с радара.

- Дядя Найт, что мне делать? – тихо спросил парень, но никто не ответил. Связь с Землей прервалась.

«Пора», - понял Макс. – Готовимся к последней атаке. Оружие – в состояние готовности.

У него тряслись руки. Перед глазами плыли черные круги. Нет, нельзя сдаваться сейчас. Еще минута. Еще пол минуты.

- Атака, - скомандовал Макс, но ничего не произошло. – Стреляй! Да стреляй же ты!

«Слишком маленький запас энергии», - отрапортовала система.

Волна злости заполнила собой всё существо. Макс ударил кулаком по панели.

«Выстрел произведен», - сообщила система, но парень её уже не слышал. Руки соскользнули с панели управления, и кнопки погасли.

Вокруг царил огненный ад. Главный корабль нападающих разорвался на части. Его обломки задели маленький энерголет. Миг – и создание Лайона исчезло в пламени. А вместе с ним – и пилот, чье сердце остановилось за минуту до взрыва.

***

Рита спала. Ей снилось, что Аква горит. Макс идет где-то впереди, а она пытается его догнать. Но у неё ничего не получается. Она кричит, кричит, но крик тонет в гуле взрывов.

Девушка в испуге открыла глаза. Часы показывали половину второго ночи. Сердце заходилось в бешенном ритме. И вдруг она услышала:

- Рита, это Найт. Скорее. Я тебя жду.

Категория: Мистика, ужасы | Добавил: Storyteller (30.03.2013) | Автор: Ольга Валентеева
Просмотров: 466 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770
Паспортный столПерейти к последнему сообщению
Форум: Административные вопросы
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: lienny
Количество ответов: 91
Поэтический дневник - День за днемПерейти к последнему сообщению
Форум: Личные дневники
Автор темы: yanesik
Автор сообщения: yanesik7991
Количество ответов: 355
Стихи несетевых авторовПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Блеза
Автор сообщения: Maria_Sulimenko
Количество ответов: 387
Поэтические дуэлиПерейти к последнему сообщению
Форум: Бойцовский клуб
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 3553

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта