Поделись страницей

Категории

Миниатюра [195]
Мистика, ужасы [56]
Фэнтези [45]
Научная фантастика [8]
Сказка [52]
Детектив [4]
Романтика [28]
Юмористическая проза [25]
Реалистическая проза [42]
Рассказ [285]
Все, что не попадает под категории, или Вы затрудняетесь с их определением)

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Вы в литературе начинающий/опытный
1. поэт
2. и то, и другое
3. прозаик
4. читатель
Всего ответов: 93

Проза

Главная » Проза » Малые жанры » Юмористическая проза

Охотники за мифами (рассказ)

Холод собачий. В том понимании, что в такую погоду хороший хозяин своего пса на улицу не выгонит. Кажется, что ноги примерзли к ботинкам, а ботинки – к полу старой заброшенной галереи, где мы уже битый час ждем, и не знаем, увенчается ли наше ожидание успехом. Мы – это я и Китти, моя напарница. И если я терплю молча, то Китти что-то бормочет под нос, всем своим видом показывая, где она видала наше начальство и наше задание. Я, в принципе, с ней согласен, но не выполним работу – и не видать нам денежек. А, значит, надо постараться и поймать-таки эту парнокопытную скотину.

Впрочем, обо всем по порядку.

Недаром говорят, что понедельник – день тяжелый. Стоило мне в понедельник переступить порог офиса, как из приемной шефа выглянула его секретарша Люси.

- Приветик, Гарри, - защебетала она, поправляя разноцветную челку. – Тебя уже ждут.

Из всех примет я верю одной. Если начальник заявился на работу рано утром в понедельник – жди беды. И чутье меня не подвело. Когда я вошел в кабинет, Китти уже сидела там и попивала кофе. Мистер Боббинс с кофе уже покончил – перед ним на столе замерла пустая чашка – и теперь уставился на меня.

- Присаживайся, Гарри, - радостно проговорил он.

И я понял, что всё еще хуже, чем я думал. Начальник мой принадлежал к тому сорту людей, которые настолько редко бывают в хорошем настроении, что уже слабая улыбка на их лице является плохим знаком. А Боббинс потирал руки и чуть ли не смеялся.

- У нас крупный заказ, - затараторил он, как только я плюхнулся на стул. – Очень уважаемый человек, со стопроцентной оплатой. Этот не надует! Конечно, заказ специфический, придется постараться. Но вы же моя лучшая команда!

«С каких это пор?» - подумал я.

- Кто, как не вы, спасет родное агентство в трудные времена? После того, как пятая бригада прокололась с нимфой, наши рейтинги падают. Этот проклятый Филсби наступает на хвост. И если вы не справитесь, нам конец! Мне придется продать агентство, а все ваши друзья – страшно подумать – окажутся на улице!

Шеф умеет давить на нервы. Мне жутко захотелось закурить, я заерзал на стуле.

- Что за заказ? – спросила Китти.

- О, можно сказать, пустяк, но… В общем, наш заказчик – знаменитый писатель. И у него творческий кризис. Затяжной. Он уверен, что его спасет только… Пегас.

Предчувствие неприятностей превратилось в уверенность. Нет, ну я понимаю, домовика поймать. Лешего. Русалку, на худой конец. Их много. Но Пегас! Он ведь всего один на белом свете. Или не один?

- Один, - вздохнула начальник на высказанный мною вопрос. – Но есть и хорошая новость. Мы знаем, куда повадилась эта зверюга. И нужное вам место находится в нашем городе.

И вот мы с Китти отправились на поиски, вооруженные лишь тоненькой папкой под названием «Пегас. Происхождение». 

В принципе, материалы были для меня не новы. Мы, работники секретного мифологического отдела (уф, как гордо звучит), вообще должны знать о мифических существах абсолютно всё. Вот и о Пегасе ничего нового я не открыл: родился из тела Медузы, летает быстрее ветра, существо капризное, но любимое музами, поэтому может на своих крыльях приносить вдохновение. Четко, лаконично, ничего лишнего. Вот только как его применить? Хоть Пегас, казалось бы, животное, но все эти мифические создания дадут фору многим современным мыслителям по уровню хитрости.

Короче, зацепка была всего одна – Пегас повадился бродить в окрестностях старой галереи. Здание закрыли, картины увезли, но, видимо, витало в воздухе нечто такое, что приманивало конька.

Только вот, сколько мы с Китти ни сидели в засаде, даже стука копыт не послышалось.

- Эй, Гарри, - холодные пальцы Китти вцепились в мою руку. – Смотри!

И тут я его увидел… Белоснежный конь парил вдоль коридора. Никогда не думал, что увижу настоящего Пегаса. Он был прекрасен. Я смотрел на него, открыв рот. Китти замерла рядом. Я понимал, что надо бежать, хватать его, но стоило взглянуть на переливы цветов радуги в гриве и на окутывающее его облако звездной пыли, как все мирские дела и заботы оставались где-то далеко. И существовало лишь чудо…

- Очнись, напарничек.

Болезненный тычок под ребра вернул меня к реальности. Я глубоко вдохнул воздух – и понял, что Пегаса и след простыл. Рядом тихо ругалась Китти.

- А лошадка-то ускакала, - резюмировала она.

- Скорее, улетела, - вздохнул я. – Пегас, как-никак, крылатый.

- И что нам делать?

- Думать, - подвел я черту.

Мыслительный процесс продвигался туго. Мы с Китти сидели на кухне моей холостяцкой однокомнатной квартиры, пили паршивый кофе и думали, как приручить зверя. Китти подошла к задаче творчески. Меня в женщинах всегда поражала способность подходить к любой задаче так, как бы мужчине в жизни не пришло в голову.

- Пегас – конь, верно? – чертила она на бумаге витиеватые узоры.

- Что-то вроде того, - кивнул я.

- А коням нравится что?

- Овес.

- Сам ты овес! – недовольно хмыкнула напарница. – Коню нужна кобыла.

Честно, такая абсурдная мысль никогда бы меня не посетила. Пегас-то, конечно, конь, но вряд ли крылатое парнокопытное, или кто он там, соблазнится на любую, пусть даже породистую, бескрылую кобылу. Естественно, я поделился своими опасениями с Китти, на что она безапелляционно ответила:

- Все вы, мужики, одинаковы.

На следующий вечер мы, как два идиота, снова сидели в галерее. А по коридору гордо прохаживалась серая лошадка породы «першерон». Где её нашла Китти, я не знал и узнать не пытался. Но будь я конем, эта «дама» непременно привлекла бы мое внимание.

Прошел час, еще один. Пегас не появлялся. Зато в какой-то момент мы с Китти поняли, что не одни. Чьи-то шаги прошелестели за нашими спинами. Мы резко обернулись – одновременно, как слаженная команда.

- Здрасьте, - помахала нам рукой хорошенькая рыжеволосая девушка.

- Здравствуйте, - автоматически кивнул я. – Стоп. Ты что здесь делаешь?

- Гуляю, - наша случайная собеседница подошла ближе.

- Хм… В полночь? – тут же отозвалась Китти.

- Ага, - пожала незнакомка худенькими плечиками. – Ой, лошадка! Красивая! Ваша?

- Ну да, - ответила моя напарница, а я подумал, что девчонка ловко ушла от вопроса.

- Странное место для выгула. Лошадки любят простор.

- Ты тут часто гуляешь? – спросил я.

- Частенько, - улыбнулась рыженькая.

- А ты тут никогда раньше коня не видела? Белого такого…

- Видеть – видела, - неожиданно девчонка обхватила мою шею руками и шепнула на ухо. – Но почему вы уверенны, что он именно КОНЬ?

Я не успел ответить. Миг – и вместо девчонки ввысь взмыл Пегас. Или взмыла? Я совсем запутался. Похоже, Китти тоже, потому что в кои-то веки она молчала. Просто заворожено смотрела на пролом в стене, сквозь который ускользнула наша цель. А и правда, кто сказал, что Пегас… Стоп! Пегас – мужское имя. Я тихо ругался. Китти уводила лошадку. Очередная наша затея обернулась крахом. Пока мы ехали домой, я ощущал себя полнейшим идиотом. Где это видано, чтобы какая-то кобыла крутила двух людей вокруг хвоста? Китти хмурилась и кусала губу. Значит, мысли у нас приблизительно сходились. Или моя напарница что-то задумала. Мне совершенно не хотелось знать, что. Я вообще ввязался во всю эту аферу с поиском мифологических существ из-за желания дополнительного заработка. А вот Китти была настоящим романтиком. Она горела работой. Вообще, занятная девчонка. Мне нравилось работать с ней, пока она не начинала читать мораль. А у неё была милая привычка делать это постоянно. И сейчас я чувствовал, что у Китти готова очередная долгая речь, смысл которой притаился где-то под конец. Но она молчала, и я начал подозревать, что в голове Китти уже образовался очередной безумный план. Это мне в ней тоже нравилось – в смысле, склонность к безумствам и тысячи вариантов поиска неприятностей на наши головы.

- Ну что? – я сдался первым.

- Да так, ничего. Тебе это не понравится.

- Уже догадываюсь…

Если Китти говорит, что мне это не понравится, значит, так оно и будет. Мы хорошо изучили друг друга за год, проведенный бок о бок. Даже наши семьи знают нас куда хуже. Для них мы работаем в НИИ и изучаем какие-то там новые биологические виды. Недалеко от правды. Просто мир еще не готов принять мысль, что мифы – как бы слегка не мифы.

- Ты меня слушаешь?

- А? – вернулся я к реальности. Китти испепеляла меня взглядом. Наш автомобиль уже остановился у моего дома. Похоже, снова предстоит ночь мозгового штурма.

- Говорю, раз Пегас – девушка, значит, мы просчитались. На мужика ловить надо было.

- Я-то тут при чем?

Китти улыбнулась, и я понял, что дело плохо.

- То есть, ты хочешь ловить рыжую… на меня? – слишком поздно посетила меня здравая мысль. Здравая потому, что я сразу начал искать пути к отступлению.

- А что? – улыбнулась мне Китти самой милой из своего арсенала улыбок. – Ты у нас парень видный, холостой. Немного брутальный. С долей загадочности. Девушкам такие нравятся.

- Но она меня видела, - привел я, как мне казалось, весомый аргумент.

- И что с того? Мы тебя переоденем, паричок напялим, подмарафетим. Соглашайся!

Я отказывался, как мог. Китти настаивала. Мы сидели в машине и ругались, на чем свет стоит. Я не собирался становиться наживкой для какой-то сумасшедшей Пегасихи. Китти утверждала, что девчонка точно на меня западет. Точнее, кобыла…

Зато к рассвету пришлось почти поверить, что я – мечта любой женщины, кем бы она не была по происхождению. Мои мозги кипели, Китти ворковала. И я сдался…

На следующий вечер мы снова были в галерее. Китти сидела в засаде, а ваш покорный слуга в самом глупом виде прохаживался туда-сюда по коридору. Представьте себе: вокруг царит полумгла, а по галерее разгуливает долговязый блондин в белоснежном костюме с букетом алых роз. Мне казалось, что мисс Пегас умрет со смеху при виде такого красавца. Но Китти была уверена в успехе нашего предприятия. Пришлось подчиниться…

- Черт! – услышал я вопль напарницы и бросился в соседнюю комнатушку, служившую её наблюдательным пунктом. Перед Китти стоял такой красавец, которому я в подметки не годился.

- Отличный костюмчик, - подмигнул он мне – и превратился в крылатого коня.

- Держи его! – завопила Китти, но наш друг, как всегда, оказался проворнее и быстрее. Его и след простыл. Только в воздухе кружили крупицы звездной пыли.

- Так он всё-таки конь? – кинулся я к напарнице.

- Похоже, понятия пола у Пегаса нет, - устало вздохнула она. – Всё, нет идей. Твоя очередь, Гарри. Придумай что-нибудь, или вместо живого Пегаса заказчик получит его голову.

И снова мы сидели на кухне, пили дешевый кофе. Вот только Китти удрученно молчала. Было непривычно видеть её настолько тихой. Обычно мою напарницу мог остановить разве что танк. Я понимал одно – чтобы решить нашу проблему, надо изменить подход. Ведь ясно, что человеческие чувства Пегасу чужды. Он любит нечто иное. Он любит… искусство?

Я вам говорил, что Китти – превосходная скрипачка? Что ей предлагали выступать заграницей, но ей показалось это скучным? Нет? Тогда говорю сейчас.

Картина осталась той же. Старая галерея. Полумрак. Я и Китти. Только у Китти в руках скрипка.

Моя напарница извлекала из инструмента настолько чудные звуки, что я даже забыл, зачем мы сюда пришли. Вот ведь дан талант человеку. И что она забыла в местах, куда приличные люди и днем не сунутся?

За моей спиной послышались хлопки ладош.

- Браво, - прозвучал мелодичный голос.

Я обернулся. В этот раз Пегас снова принял женский облик. Передо мной стояла маленькая белокурая девочка в светлом платье. И мне почему-то показалось, что именно её присутствие заставило музыку так меня поразить…

- Держи её! – прошипела Китти.

- Стоп! – девочка подняла руки. – Перемирие. Вижу, вы ребята изобретательные, и так просто не отстанете. Говорите прямо, что вам нужно. Так и быть, за прекрасную музыку можно просить награду.

- У нас это… заказ, - пробормотал я, неожиданно робея. – Поможешь? Надо вдохновить одного… писателя.

- Так вам не я нужен, - приняла девочка свой первозданный вид, и красавец-Пегас тряхнул гривой. – Вам к Музам.

Мы с Китти разом побледнели. Пегас тихонько заржал.

- Ну ладно, находчивые мои, - прозвучал мягкий голос. – Я замолвлю за вас словечко.

 

Мы с Китти возвращались домой. Писатель получил свою Музу, а мы – двухдневный отпуск. Настроение было лучше некуда. Китти щебетала без умолку, рассуждая, как поедет к родителям и проведет с ними хоть немного времени без эльфов, фей, домовых и, главное, Пегасов. Она даже разоткровенничалась, что в её родном городке есть молодой человек, за которого Китти не прочь выйти замуж. Я тоже задумался, куда бы деть свободное время. От раздумий меня избавила телефонная трель.

- Кто там? – поинтересовалась Китти.

- Боббинс. Наверное, решил поблагодарить, - ответил я. – Алло.

- Гарри, Китти с тобой? – рявкнул в трубку шеф.

- Да, а что? – понял я, что благодарности не будет.

- Завтра в семь чтоб были в офисе! Отправляетесь в командировку за кикиморой.

Мобильный полетел в лужу. Как и мечты о выходных.

- Что там? – спросила Китти.

- Похоже, Боббинс решил завести подружку, - усмехнулся я. – Готовься, завтра катимся за кикиморой.

Категория: Юмористическая проза | Добавил: Storyteller (29.03.2014) | Автор: Ольга Валентеева
Просмотров: 390 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770
Паспортный столПерейти к последнему сообщению
Форум: Административные вопросы
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: lienny
Количество ответов: 91
Поэтический дневник - День за днемПерейти к последнему сообщению
Форум: Личные дневники
Автор темы: yanesik
Автор сообщения: yanesik7991
Количество ответов: 355
Стихи несетевых авторовПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Блеза
Автор сообщения: Maria_Sulimenko
Количество ответов: 387
Поэтические дуэлиПерейти к последнему сообщению
Форум: Бойцовский клуб
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 3553

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта