Поделись страницей

Категории

Миниатюра [195]
Мистика, ужасы [56]
Фэнтези [45]
Научная фантастика [8]
Сказка [52]
Детектив [4]
Романтика [28]
Юмористическая проза [25]
Реалистическая проза [42]
Рассказ [285]
Все, что не попадает под категории, или Вы затрудняетесь с их определением)

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Сова или жаворонок? (Ваш биоритм)
1. Сова
2. Жаворонок
3. Голубь
Всего ответов: 70

Проза

Главная » Проза » Малые жанры » Юмористическая проза

Плоды просвещения
Плоды просвещения.


Прочитав приказ, майор Полищук сморщился как от зубной боли и с тоской посмотрел на неоднократно переделанный график очередных отпусков:

- Накрылся ваш отдых, ребята, медным тазом накрылся…

Большинство офицеров эскадрильи уже начали забывать, что в жизни существует такая чудесная вещь как отпуск. И вот, вместо отпуска опять усиление режима охраны границы. Особенно было жаль лётный состав и технарей: хроническая нехватка кадров вынуждала их работать на износ. Сколько ещё продержатся…?

Взгляд упал на сложенный пополам тетрадный листок, с пришпиленным к нему конвертом… Майор автоматически развернул письмо и только когда дочитал до середины, понял, что не понял ровным счётом ничего. Пришлось прочитать с самого начала – стало ясно, что это письмо от матери солдата Третьякова… но о чём…?  В письме явно прорисовывалась материнская тревога за единственного сына, а в спёртом воздухе кабинета повисло ощущение Ч.П. …Надо было срочно разобраться, тем более, что письмо уже побывало у КОМЭСКа ( командира эскадрильи), о чем свидетельствовала размашистая надпись красным карандашом: «Нач. Штаба. Разобраться и подготовить ответ».  С третьего прочтения ясности не прибавилось…

- …Ермолаев – крикнул майор, не вставая из-за стола – Константин…

Дверь кабинета приоткрылась и в образовавшейся щели, в нарушение всех требований устава, появилась взъерошенная голова писаря:

- …Звали, Андрей Фомич…?

- …Заходи – прохрипел майор, указывая на стул. Ему было неприятно просить помощи у нахального ефрейтора, да ещё в таком необычном деле, но не воспользоваться осведомлённостью писаря означало потратить массу времени с минимальным эффектом. – Садись…

…Уже через пятнадцать минут майор знал, что… Сергей Третьяков не просто солдат, а младший сержант, командир хозяйственного отделения, и находится под особой опекой старшего повара Зимина известного под кличкой Длинный. От такой новости майора передёрнуло – за последний год большинство Ч.П. так или иначе были связаны именно с Длинным – страшным матершинщиком, неуловимым самовольщиком и рекордсменом гарнизона по количеству всевозможных взысканий.

- …Вот и выходит, Андрей Фомич – подвёл итог писарь – если что-то неладно с Третьяковым, то нужно начинать с Длинного… Хотя я уверен, что Длинный сам Серёжку не обидит и никому в обиду не даст… даже вам…

По собственному опыту майор знал, что вызывать Длинного в штаб дело безнадёжное – замкнётся и ничего не скажет, а если и скажет… то наговорит такого, что лучше бы этому Длинному совсем онеметь, а всем остальным оглохнуть. Оставалось только самому идти в столовую и брать повара «за жабры» в «родной стихии».

Кухня жила своей повседневной жизнью, гремя посудой и источая всевозможные ароматы, среди которых особенно выделялся запах хорошего кофе. Майор шёл на запах и вскоре понял, что кофе пьют именно в поварской, откуда доносился не только запах благородного напитка, но и глуховатый голос искомого повара:

- … Ты, Серега, кушай… не торопись, за тобой не гонятся и в тарелку твою не залезут… разве что я добавки положу. Тебе надо много есть, посмотри на себя: шкура да мослы, а подчинённые… из каждого можно двоих, таких как ты, сделать, и ещё запчасти останутся…

Майор немного подождал, но больше комментариев небыло, оставалось только войти. В поварской царила полная идиллия: за столом с видом пресытившегося гурмана восседал худенький, голубоглазый мальчик с погонами младшего сержанта. Напротив, облокотившись на стол, расположился длиннорукий, похожий на паука детина в поварской куртке и с довольной улыбкой наблюдал за трапезой, периодически прикладываясь к кружке.

- Приятного аппетита – обнаружил своё присутствие майор.

- … Спасибо… – рука младшего сержанта с вилкой испуганно замерла на полпути к тарелке, он попытался встать, но широкая ладонь повара легла ему на плечо...

- Здравия желаю, товарищ майор – официально пробубнил повар, вставая из-за стола, от чего приобрёл ещё большее сходство с пауком – присаживайтесь, пробу снимать будете?

- …Для снятия проб есть дежурный по части… – отрезал майор, усаживаясь на свободный стул – …и оставь официальный тон, не идёт он тебе…

- …В таком случае, Андрей Фомич, кофейку? – физиономия повара начала расплываться в обычной хитроватой улыбке, при этом перед майором появилась кружка до краёв наполненная чёрным, как смола напитком – А ты, Сережа, не отвлекайся и не смущайся… кушай…

- …А сердце не выскочит? – майор покосился на кружку – а то про твой кофеёк уже легенды ходят…

- …Ну… если… кружки три выхлебать, как тогда… замполит – повар опять хитро улыбнулся – то оно не только выскочит, а ещё и ускачет в сопки, а с одной кружки… только сон крепче…

- Это, выходит, что крепче твоего кофе только наш замполит?

- …Выходит, что так оно и есть, крепкий он мужик… очень крепкий… да и не дурак…

Длинный заметив, что его подопечный управился с обедом, убрал тарелку на дальний край стола (другому для этой несложной операции непременно пришлось бы встать), налил полкружки кофе и достал банку сгущёнки:

- Сережа, пей медленно и со сгущёнкой, чтобы сердце не выскочило – и тут же переключился на майора – …а вы, Андрей Фомич, специально в «наши палестины» или мимоходом…?

- …А ты как думаешь: есть у меня повод с тобой побеседовать?

- Откуда мне знать? Пути начальства неисповедимы… да и думать в эту сторону мне уставом не предписано…

- …И давно ты таким дисциплинированным стал…? Что-то раньше за тобой особого почтения к уставу не замечалось. – Не улыбнуться майор просто не мог, а повар вдруг как-то сник, погрустнел и, пожав плечами, горестно выдавил:

- …Старею…

От этого «старею» майор едва удержался от смеха, а младший сержант захлебнулся кофе и долго кашлял.

- … И всё-таки – продолжил майор начатую тему, когда утих приступ веселья – подумай… даже в нарушение устава…

- … Ну не знаю я… – картинно развёл руками повар.

- …А я тебе подскажу… – лицо майора вдруг стало серьёзным, он медленно, как готовую взорваться гранату, протянул повару злополучное письмо – читай…

Длинный читал долго. Создавалось впечатление, что он решил выучить письмо наизусть. Поскрёб макушку, дёрнул себя за ухо и медленно выдохнул:

- …Ну, дела… – и сразу переключился на подопечного – …А поведай миру, командир: чего такого ты написал своей матушке в последнем письме…?

- …Да ничего особенного: описал наше житьё-бытьё, справился о здравии, поклон от тебя передал, всё как полагается, высоким стилем…

- … Это как…? – В глазах майора вспыхнул живой интерес
– …Что за высокий стиль…?
- … Ну… это… – тянул младший сержант мучительно подбирая нужные слова – …высокий стиль эпистолярного жанра… Понимаете, товарищ майор, у нас в школе учителя постоянно менялись, особенно по  литературе… А Зимин – младший сержант покосился на повара – сказал, что за два года можно это всё наверстать и после службы поступить в институт или техникум, порекомендовал хорошие учебники… я сейчас как и он: по три книги художественные одновременно читаю… это кроме учебников… – в голосе младшего сержанта явно звучала некоторая гордость – и письмо написал высоким стилем, у меня даже черновик сохранился – он достал из толстой тетради и протянул майору исписанный, перечерканный листок – прочитайте если интересно…

Майор углубился в чтение, пропуская зачёркнутые места: «Милостивая государыня, любезная матушка моя, Анна Тимофеевна! С низким поклоном к Вам и пожеланием доброго здравия на многая лета сын Ваш Сергей.

Во первых строках сей эпистолы спешу сообщить, что служба моя на новом месте началась хорошо: намедни поставили меня командиром отделения и в подчинении у меня теперь народ изрядно послуживший и многоопытный, сами мне всячески помогают яко советом, тако же и делом. Поелику в службе воинской вельми много премудростей о коих мне даже слышать не приходилось. А в наставниках у меня опытный и зело грамотный солдат Вячеслав Зимин старший повар, он всемерно заботится, дабы я был всегда сыт и учился всякой премудрости, яко воинской, тако же и прочей, и книжной с надлежащим прилежанием и успешно, ибо соответствие званию  пред лицом начальства всемерно являть надлежит.  А опричь всего прочего сей солдат наставляет меня в знании словесности русской и прочих наук невоинских, дабы по окончании службы мог я продолжить учёбу в высшем заведении».

Майор оторвался от чтения, тряхнул головой, как бы пытаясь расправить мысли запутанные архаичными речевыми оборотами и, пропустив середину письма, прочитал окончание:

– «… За сим остаюсь и руку в том прилагаю: Ваш сын Сергей.

Писано числа Десятого  Октября месяца  лета 1975го. от Р.Х. ».

За столом воцарилась неопределённая тишина. Майор с обалделым выражением лица молча переводил взгляд с повара на младшего сержанта и обратно, и после долгого молчания с трудом выдавил:

- … Ну, вы совсем охренели: ещё одно такое письмецо, Сережа, и у твоей матери будет инфаркт – и, помолчав, хмуро добавил – …высокий стиль… будет вам высокий стиль… чтобы сегодня же… в письменной форме с извинениями в красивых конвертах, ко мне на стол, сам отправлю…

- … Товарищ майор, Андрей Фомич – пробухтел Длинный – я не понял: что писать?

- … Молодёжь всяким пакостям учить, ты понимаешь, а когда что хорошее сделать – взъелся майор – дурачком прикидываешься. Письма Анне Тимофеевне пишите… оба… литераторы… Я тоже напишу: извинюсь за вас оболтусов.

Вернувшись в штаб, майор погрузился в написание извинительного письма:

- Уважаемая Анна Тимофеевна – вывел он почти каллиграфически, но тон показался слишком официальным – так не годится, слишком сухо, а как?...

После двух часов мучений письмо не продвинулось дальше разглаживания чистого листа. А ещё через час в кабинет без стука ввалился Длинный, в полном молчании, торжественно возложил на стол два конверта и беззвучно исчез. За такое грубое нарушение устава его следовало бы отчитать, но…

- …Ну почему ни в училище, ни в академии не преподают такой нужной вещи как стилистика? – Майор нервно смял и выбросил в корзину очередной лист – а что если начать с «Дорогая»? – Сознание подсказало логичный ответ: «…Совсем рехнулся…»

Мучения продолжались до позднего вечера. Когда он, шумно выдохнув, заклеил конверт и встал из-за стола, в штабе уже давно никого небыло.

- Отправишь утром – буркнул майор полусонному дежурному, выложив перед ним три конверта – и не вздумай потерять.

Спустя пять дней в тесной комнатке леспромхозовского коммутатора диспетчер Анна Тимофеевна Третьякова вытирала слёзы радости, вновь и вновь перечитывая три только что полученных письма.

Все они начинались одинаково: «Милостивая Государыня…»

 

Категория: Юмористическая проза | Добавил: ssnejk (30.08.2013)
Просмотров: 344 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770
Паспортный столПерейти к последнему сообщению
Форум: Административные вопросы
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: lienny
Количество ответов: 91
Поэтический дневник - День за днемПерейти к последнему сообщению
Форум: Личные дневники
Автор темы: yanesik
Автор сообщения: yanesik7991
Количество ответов: 355
Стихи несетевых авторовПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Блеза
Автор сообщения: Maria_Sulimenko
Количество ответов: 387
Поэтические дуэлиПерейти к последнему сообщению
Форум: Бойцовский клуб
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 3553

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта