Поделись страницей

Категории

Миниатюра [195]
Мистика, ужасы [56]
Фэнтези [45]
Научная фантастика [8]
Сказка [52]
Детектив [4]
Романтика [28]
Юмористическая проза [25]
Реалистическая проза [42]
Рассказ [285]
Все, что не попадает под категории, или Вы затрудняетесь с их определением)

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Как Вы попали на сайт?
1. Через поисковики (Яндекс, Гугл и т.д.)
2. По приглашению
3. С другого сайта (через баннер, ссылку)
4. Посоветовали друзья
5. Свой вариант
Всего ответов: 88

Проза

Главная » Проза » Малые жанры » Мистика, ужасы

Между светом и тьмой
Она стояла и смотрела в окно. Там, внизу, жил своей жизнью ночной город – горели вывески, мчались автомобили, манили витрины, спешили люди. Люди, всегда бывшие для неё чужими. Люди, не принимающие и презирающие её. За что? Почему? Эти вопросы она задавала себе всю жизнь, но сейчас они потускнели, стали серой массой по сравнению с одним, главным: «Придет ли он сегодня?»
Не скрипнули половицы, не хлопнула дверь, но она ощутила его присутствие рядом прежде, чем знакомый голос произнес:
- Лилия.
Девушка повернула голову. Он стоял у неё за спиной – её вечерний гость, никогда не появлявшийся раньше полуночи. Внешне он мало чем отличался от людей, спешащих там, внизу, разве что странной бледностью и взглядом, который мог обжигать, а мог быть холодным, как лед.
- Рэн, - улыбнулась она и подошла к нему. В комнате не горел свет, но за окном сияла полная луна, и в другом освещении не было необходимости.
- Вижу, ты ждала меня, - усмехнулся гость.
Раньше его жестокая, ироничная усмешка оскорбляла Лилию, но потом она поняла, что улыбаться иначе он не умеет.
- Ждала, - признала девушка. К чему отпираться, если он и так всё знает? Правда, они договорились, что Рэн не будет читать её мысли, но кто подтвердит, держит ли он свое слово?
- Что ж, рад это слышать, - сказал ночной посетитель. - Только, увы, сегодня мы видимся в последний раз.
- Нет! – воскликнула девушка, прижимаясь к нему. – Но почему?
- Потому, что так дальше не может продолжаться, - ответил Рэн. – Либо ты соглашаешься на мое предложение, либо я ухожу навсегда.
Ох, уж этот Рэн… Лилия встретила его два месяца назад. Она брела по улицам этого холодного, безразличного города. Одна. Ничья дочь, сестра, жена. Семья отказалась от неё давным-давно, когда близкие поняли, что Лилия видит существ потустороннего мира. Они боялись, что это навлечет на них несчастье. Что ж, Лилия давно их простила.
Тем вечером в какой-то момент она ощутила чужое присутствие и, повинуясь внезапному порыву, свернула не на ту улицу. Там, в темном проулке, она впервые увидела Рэна – одного из тех, кого так боялась её семья. Порождение тьмы. Демона. Он был ранен – Лилия никогда не спрашивала, кто мог нанести повреждения демону, а он сам редко откровенничал. Кто другой испугался бы, но не она. Лилия отвела его к себе домой и позволила оставаться там, пока не затянулись раны – недолго, всего пару дней. Тогда впервые и прозвучало его предложение – перейти на сторону тьмы. Стать одной из воинства сил зла. Естественно, Лилия отказалась. Пусть люди и не принимали её, она никогда не желала им зла. Но Рэн не отступил и приходил почти каждую ночь, убеждал, уговаривал. Только ответ её остался неизменным.
- Почему ты молчишь? – прервал Рэн её размышления. – Ты вообще слышала, что я сказал?
- Слышала. Значит, уходишь?
Лилия готова была заплакать, но слезы почему-то не лились.
- Хороший вопрос, - вспыхнули глаза Рэна демоническим огнем. – Получается, и это не изменит твоего решения?
- Рэн, не злись. Я уже сотню раз говорила тебе, что никогда не соглашусь. Почему ты не понимаешь? Я – человек. И желаю оставаться человеком. Я не хочу причинять кому-либо вред.
- Если ты согласишься, то забудешь, что была человеком.
- Но я не хочу забывать!
- Так, значит? – Рэн прошелся по комнате и снова остановился перед ней. – Знаешь, что? Если ты не согласишься, я сравняю этот дом с землей, и тебя вместе с ним. Отправляйся на небо, святая ты наша.
- Не сравняешь, - уверенно сказала Лилия.
- Нет? Почему это? Я – зло, ты забыла?
- Может быть, но ты этого не сделаешь.
- Лили, неужели тебе всё равно? – сменил тактику Рэн. – Или ты совсем меня не любишь? Что тебе дороже – твоя человеческая душа или я?
- Рэн, не надо…
- Ты понимаешь, что я больше не вернусь? Никогда? Да, я не буду крушить твой город – у меня нет таких полномочий. Ты доживешь до старости, одна в этой ободранной квартирке. Ни мужа, ни детей, ни друзей. Никого! Потому что ты тут чужая. Глупая, никому не нужная девчонка. Только мне ты нужна. Но тебе, я вижу, на меня плевать. Так что можно уходить без сожалений.
Лилия всхлипнула и отвернулась.
- Плачешь? Плачь! – воскликнул Рэн. – Вы, люди, только то и умеете, что плакать. Льете слезы по поводу и без, словно это что-то изменит. Вы слабые, никчемные создания. Вообще не понимаю, зачем я уже месяц морочу себе голову ради какого-то человека.
- Рэн, хватит! – распрямила плечи Лилия. – Мы не глупые и не никчемные. Да, мы слабее вас, демонов, но тогда зачем вы приходите на землю? Зачем вам наши души? Нравится втоптать нас в грязь? Или вам самим чего-то не хватает, чего-то человеческого? Если бы ты любил меня, Рэн, ты бы остался со мной.
- А если бы ты меня любила, то согласилась бы покинуть свет.
- Нет, Рэн. Я не могу. Если бы ты попросил умереть за тебя, я бы сделала это. Но предать всё, во что верю, я не могу. Да, ты прав. Я глупая, никому не нужная девчонка. Но и ты никому не нужен, кроме меня. Кто бы сожалел, если бы тебя убили тогда, когда мы встретились? Никто. Кто бы пролил хоть одну слезинку? Никто. А сказал хоть одно доброе слово? Никто, никто, никто.
- Я в этом не нуждаюсь!
- Рэн…
- Я не человек! Я не нуждаюсь в ваших эмоциях!
- Значит, не можешь и любить. Значит, просто лжешь. Демоны всегда лгут.
- Не правда!
Лилия замолчала. Ей больше нечего было сказать. В душе словно образовалась пустота, которую ничем нельзя было заполнить. Ничем и никогда.
- Я ухожу, - сказал демон.
- Иди, - кивнула Лилия.
- Прощай, - злобно воскликнул Рэн и исчез. В комнате остался запах гари. Лилия медленно сползла на пол и закрыла лицо руками. Ну, вот и всё. Теперь она снова одна…

Проходила ночь за ночью. День сменял день. Каждый вечер Лилия просиживала у окна. Она ждала, но Рэн так и не появился. Видимо, он действительно хотел обмануть её, затащить во тьму, а теперь нашел себе другую жертву. Что ж, пусть. Лилия даже не плакала. В одном он был прав – слезами горю не поможешь. Пусть всё было неправдой, игрой… но почему тогда она так часто вспоминала каждый вечер, проведенный вместе с Рэном? Он всегда был ироничным, резким, никогда – добрым, и обижал её часто. Тогда зачем он был ей нужен? Она скучала за его голосом, за жестокими шутками, за их спорами. За его глазами… За каждой минуткой рядом с ним. И пусть свет и тень не могут объединиться, но раньше ей казалось, что они смогут найти хоть какой-то выход. А оказалось, что выхода нет.
Спиной Лилия ощутила чужой взгляд и обернулась. Нет, это был не Рэн. Но в том, что перед ней демон, девушка не сомневалась ни секунды. Дальше всё происходило так быстро, что Лили не сразу осознала происходящее. Демон выхватил нечто, напоминающее старинное копье, и метнул в неё. Девушка зажмурилась, но ничего не произошло. Она открыла глаза.
- Рэн! – закричала она в ужасе.
Демоны сцепились. Вокруг летели искры огня, помещение заполнил дым. Лилия бросилась в соседнюю комнату. Рэн явно проигрывал, но не собирался отступать. Девушка дождалась, пока противники окажутся на расстоянии друг от друга, и бросила в её несостоявшегося убийцу свой нательный крестик. Демон взвыл, упал на пол и исчез.
- Он… умер? – в ужасе спросила Лилия.
- Нет, убрался восвояси, - тихо ответил Рэн. Он с трудом дышал, но, похоже, был вне опасности. Лилия кинулась к нему и прижала к себе.
- Рэн, - шептала она. – Милый мой, хороший. Я так скучала! Я так испугалась! Кто это был?
- Его прислали, чтобы убить тебя, - ответил Рэн, - потому что ты не согласилась перейти на сторону зла.
- Тогда что ты здесь делаешь?
- А что, не видно? – огрызнулся демон. – Пытаюсь тебя спасти. Всё, мне пора.
- Нет, Рэн, не уходи! – вцепилась Лилия в его рукав, но он просто растаял в воздухе.

Еще несколько бессонных ночей. Лилия ждала. Ждала и верила, но ничего не происходило. В голове было только одно: Рэн, Рэн, Рэн. Он боялась. Боялась, что его убили, что причинили ему вред, что больше они никогда не увидятся. Но всё равно каждую ночь верила, что он придет, и ждала его до самого рассвета. Молиться Лилия не решалась. Это глупо – молиться за демона. Но как тогда ему помочь?
В одну из этих ночей она просто не усидела дома. Лилия бежала по темным улицам, и прохожие расступались, давая дорогу этой девушке с лицом безумной. Она и сама не знала, куда спешит, но лучше так, чем снова встречать у окна лучи солнца. Солнца, которое раз за разом лишало её надежды.
Домой Лилия вернулась только под утро. Теперь она уже не бежала – шла, еле передвигая ногами. Голова кружилась, перед глазами мелькали точки, и каждый удар сердца отзывался одним словом – Рэн.
Девушка открыла двери, сняла пальто, повесила его на вешалку. Тихо и пусто. Весь мир без Рэна стал пустым. Она толкнула двери спальни – и замерла на пороге. У окна, на её обычном месте, сидел тот, кого она так ждала – её любимый демон.
- Рэн! – бросилась она к нему.
- Привет, - ответил тот, поднимаясь и прижимая её к себе.
Лилия так много хотела ему сказать, но получались только бессвязные фразы.
- Я так боялась… и скучала… Рэн, любимый, - шептала она. – Если бы ты только знал. Мне ничего не нужно без тебя, слышишь? Ничего. Ты ведь больше не уйдешь? Не исчезнешь?
- Нет, - ответил Рэн. Его голос звучал глухо, он был страшно бледен.
- У тебя всё в порядке? – встревожено спросила Лили, пытаясь заглянуть ему в глаза, но демон отвел взгляд.
- Меня изгнали, - ответил он. – Отправили на Землю.
- Отправили? Насовсем? – не верила Лилия собственным ушам.
- Да.
- Так это ведь прекрасно! – рассмеялась девушка. – Теперь ты сможешь остаться со мной.
- Остаться? Зачем я тебе, Лили? Бесполезный, никчемный бывший демон. Я не хотел тебе говорить, и приходить сюда не собирался, но мне больше некуда идти.
- Не хотел приходить? – отпрянула девушка. – Но почему?
- Потому, что ты была права – я, как и ты, никому не нужен, - печально ответил он. – Зачем я тебе? Еще одна помеха в жизни.
- Ты с ума сошел? – воскликнула Лилия. – Я же люблю тебя! Люблю, слышишь? И больше никуда не отпущу.
Лилия обняла его и замерла. Рэн молчал. Внезапно девушка ощутила, как теплая каплю упала ей на щеку.
- Ты что, плачешь? – подняла она голову. – Не плач, глупый. Ты же сам говорил, что это удел людей.
- Я теперь тоже человек, так что мне можно, - ответил Рэн, вытирая глаза. – Я люблю тебя, Лили.
- И я тебя, - прошептала девушка. – Не беспокойся, всё будет в порядке. Поверь, Земля – не самое худшее место для жизни.
Рэн улыбнулся. Это была не привычная для него жестокая усмешка, а грустная, сдержанная улыбка, и Лилия подумала, что еще не всё потеряно для этого демона, который внезапно стал человеком. Они долго сидели рядом у окна и смотрели, как разгорается рассвет.
- А знаешь, я ни о чем не жалею, - внезапно сказал Рэн. – Ни о том, что встретил тебя. Ни о том, что меня изгнали, и теперь я вынужден жить в человеческом теле.
- Я тоже, - ответила Лилия. – Главное, что ты со мной.
Категория: Мистика, ужасы | Добавил: Storyteller (02.12.2011) | Автор: Ольга Валентеева
Просмотров: 331 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.8/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770
Паспортный столПерейти к последнему сообщению
Форум: Административные вопросы
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: lienny
Количество ответов: 91
Поэтический дневник - День за днемПерейти к последнему сообщению
Форум: Личные дневники
Автор темы: yanesik
Автор сообщения: yanesik7991
Количество ответов: 355
Стихи несетевых авторовПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Блеза
Автор сообщения: Maria_Sulimenko
Количество ответов: 387
Поэтические дуэлиПерейти к последнему сообщению
Форум: Бойцовский клуб
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 3553

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта