Поделись страницей

Категории

Миниатюра [195]
Мистика, ужасы [56]
Фэнтези [45]
Научная фантастика [8]
Сказка [52]
Детектив [4]
Романтика [28]
Юмористическая проза [25]
Реалистическая проза [42]
Рассказ [285]
Все, что не попадает под категории, или Вы затрудняетесь с их определением)

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Кто Вы по знаку зодиака?
1. Близнецы
2. Телец
3. Лев
4. Овен
5. Скорпион
6. Весы
7. Рыбы
8. Стрелец
9. Козерог
10. Дева
11. Водолей
12. Рак
Всего ответов: 114

Проза

Главная » Проза » Малые жанры » Фэнтези

Мой верный враг

Слышался звон бокалов. Огромный обеденный зал наполнял аромат великолепных блюд. Гости ели, пили, веселились. Трое скрипачей извлекали из инструментов божественные звуки. Хозяин замка, Ольде фон Вайсберг, сидел во главе стола и с довольным видом наблюдал за гостями. Пиршества, устраиваемые в его владениях, славились даже в столице. А пару раз замок Вайсберг посещал сам король Кантроны, Фронц Пятый.

В этот раз под гостеприимной кровлей собрались близкие друзья и соседи, чтобы отпраздновать последний день лета – Омамейре.

Считалось, что в этот день духи предков проникали на землю и наблюдали за потомками. Если им нравилось то, как их встречают, они берегли мир и благополучие семьи. А если прием разочаровывал духов, они могли наслать неурожай, болезни и даже гибель на провинившихся.

Ольде не хотел расстраивать предков. Поэтому пир поражал роскошью, а сам хозяин замка изучал благодушие.

- Эх, любезный Вайсберг! – говорил барон фон Руско, сосед Ольде. – Умеешь ты усладить тело и душу. Нигде я не едал таких изысканных перепелов и не пивал столь тонких вин.

- Что вы, барон, - улыбался Ольде. – Мои вина не сравнятся с королевскими. А ваша Одетта готовит перепелов не хуже моей Кристин.

Барон рассмеялся, довольно похлопывая себя по бокам.

- Не прибедняйтесь, Вайсберг. Скромность – не всегда лучшее украшение. Особенно для такого благородного и отважного человека, как вы.

Ольде собирался ответить, как вдруг распахнулись двери, и запыхавшийся гонец ворвался в зал.

- Мой господин! – вскричал он и упал на колено, протягивая Вайсбергу свиток.

Ольде развернул послание. Лицо его покрыла смертельная бледность.

- Что с вами, дорогой друг? – раздались разрозненные возгласы.

- Снова этот мерзавец! – сжал Ольде кулак, сминая бумагу. – Альтер Бродяга. Грязная тварь, оскверняющая своим присутствием землю.

- Что на этот раз?

- Он снова ограбил торговый обоз, направляющийся в мои земли. Будь он неладен! – щеки Ольде пылали от негодования.

- Успокойтесь, Вайсберг. Скоро злодея схватят, и мы полюбуемся, как он будет болтаться в петле, покачиваясь на ветру, - захохотал Руско.

Другие гости тоже залились смехом. Хозяин замка вымученно улыбнулся и вернулся к столу, но уже к вечеру каждый столб в принадлежавших ему деревнях украшало описание разбойника Альтера и невиданная сумма награды – сто серн. Целое состояние для человека небогатого, на которое можно год жить безбедно.

***

Вечерело. Тьма еще не окутала мир, но тонкие серпы двух лун уже проступили на небе, предвещая на следующий день ясную погоду.

По проселочной дороге ехал всадник. Его лицо скрывал ворот плаща, защищая от пыли и любопытных взглядов. Всадник явно торопился. Конь его был измотанным и потным. Но мужчина не выказывал жалости к благородному животному. Неведомо, какая цель позвала его в дорогу, только медлить он точно не собирался.

Мужчина то и дело прижимал руку к груди, нащупывал конверт под тканью камзола и думал лишь о том, как доставить его содержимое в целости и сохранности. До городка Викон, где его ожидали товарищи, оставалось совсем немного, когда какие-то люди преградили ему дорогу. Путешественник пришпорил лошадь, пытаясь прорваться, но один из нападающих выстрелил, и верный конь упал наземь. Всадник еле успел выбраться из седла. Похоже, он не принадлежал к робкому десятку, потому что вместо того, чтобы испугаться, он распрямил плечи и гордо наклонил голову:

- Кто вы такие?

- Не твое дело, - хмыкнул предводитель шайки – грузный одутловатый мужчина. – Отдай письмо короля – и мы отпустим тебя с миром.

- Какое письмо? Я не понимаю, о чем вы говорите, - прищурил глаза мужчина.

- Отдай бумаги, Вайсберг, - прошипел второй. – Что тебе дороже – чья-то корона или собственная жизнь?

- Моя честь, - ответил Ольде.

Он выхватил шпагу, хоть заранее предвидел, что бой будет неравен. Их было семеро, Ольде – один. Он понимал, что перед ним – не шайка разбойников, а чьи-то посланцы. Значит, надеяться на превосходство в фехтовании не приходится.

Ольде отступал. Противники следили за каждым его шагом, ожидая, кто же сделает первый выпад. Ольде заметил, как главарь подался вперед. Он увернулся и парировал удар, стараясь не выпустить из виду остальных. Удар, снова удар – и вот уже шпага противника валяется на земле. Но Ольде рано воспрянул духом – дуло пистолета уткнулось ему в затылок.

- Отдайте бумаги, - отчеканил грубоватый голос.

- Еще чего! – воскликнул молодой человек. – Вы заберете их лишь с моего мертвого тела.

- Тогда недолго осталось ждать.

Грянул выстрел. Каким бы храбрым не был Ольде, он вздрогнул, ожидая, что этот час станет для него последним. Вот только Вайсберг ошибся. Упал не он, а разбойник, державший пистолет у виска. Лица нападавших исказило недоумение. Они, как один, ринулись вперед, но целью их был не Ольде, а шайка оборванцев, с гиканьем и свистом появившаяся на дороге. Ольде плохо понял, что это за люди, но вот то, что они спасли ему жизнь, осознавалось очень хорошо.

Ольде бросился на ближайшего противника. Их шпаги со звоном скрестились. Как и ожидал Вайсберг, фехтовал тот отменно. Но не настолько, чтобы сразить один из лучших клинков королевства.

Тем временем неожиданная подмога одерживала верх. Из тех, кто напал на Вайсберга, на ногах оставалось лишь шестеро. Но и их теснили. Разобравшись со своим противником, Ольде невольно залюбовался на бой. Пусть его помощники выглядели потрепанными судьбой, всё равно сражались они слаженно. Каждый готов был подставить плечо другу.

- Берегись, остолоп!

Вайсберг не сразу понял, что гневный оклик относится к нему. Просвистела пуля. Но прежде, чем она достигла цели, кто-то повалил Ольде на землю. Молодой человек ударился о камни, и, кажется, разбил губу, потому что во рту возник привкус крови. Он успел подумать, что чуть не попрощался с жизнью – и потерял сознание.

 

- Ничего, очухается, - сквозь пелену услышал Ольде. Он лежал на чем-то мягком. Пахло жареным. Сильно болела голова. Наверняка, он ударился во время падения. Вот незадача. Кому расскажи – засмеют. Рыцарь короны упал в обморок, как кисейная барышня.

- Что, продрал глаза? – произнес тот же голос, что предупредил его об опасности.

Ольде взглянул на спасителя. Им оказался молодой брюнет с колким взглядом. Его темные курчавые волосы торчали в разные стороны, и одежда явно знавала лучшие дни, но правильные черты лица и горделивый изгиб губ скрашивали впечатление.

- Кто вы? Где я? – пошевелил Ольде пересохшими устами.

- Не узнаешь? – усмехнулся темноволосый. – Надо же. Разве тебе не говорили, что своих врагов надо знать в лицо?

- Не понимаю…

- Альтер. Альтер Бродяга, за голову которого ты назначил столь щедрую награду. Теперь признал, господин Ольде?

Рыцарь закусил губу. Никто не смел разговаривать с ним в столь вольном тоне! А этот Альтер мало того, что не боялся правосудия, так еще и рискнул насмехаться над ним. Ольде приподнялся. От резкого движения потемнело в глазах, и он снова откинулся на кипу осенней листвы, служившей ему подстилкой.

Вдруг Ольде вспомнил про конверт. Он прижал руку к груди.

- Спокойно, мой дорогой враг, - не укрылось от Альтера его движение. – Меня интересует твой кошелек, но не чужая переписка, или что ты там так тщательно прячешь. Я, в отличие от тех, кто на тебя напал, помню, что такое честь.

Ольде удивился. Он не ожидал таких слов от человека, слывшего самым дерзким разбойником в округе. Но Альтер спас ему жизнь. И не посягал на заветные бумаги.

- Помоги мне добраться до Викона, и я отблагодарю тебя, - сказал Ольде.

- Чем? Пеньковой петлей? – расхохотался разбойник, хватаясь за бока. – Простите, любезный господин. Мне еще дорога сохранность собственной шеи.

- Клянусь, ты не пострадаешь. Слово рыцаря, - сдвинул Ольде брови.

- Ну что ж, оставить тебя здесь всё равно нельзя, - пожал плечами Альтер. – Но сможешь ли ты держаться в седле?

- Да, - без секунды раздумий, ответил Ольде.

- Брай, лошадей! – скомандовал разбойник, поднимаясь на ноги.

Ольде тоже с трудом поднялся. Он ощупал лоб – у виска вздулась громадная шишка. Мир плыл перед глазами. Но сейчас самое важное – добраться до Викона. А там и смерть не страшна.

Рыцарь насчитал человек восемь разбойников. Они столпились вокруг Альтера – явно отговаривали его, потому что Ольде расслышал обрывок фразы:

- … только я. Никто не поедет больше.

Похоже, главарь шайки победил в споре, потому что он подошел и бросил Ольде поводья, а сам ловко вскочил на черную упитанную кобылу. Скорее всего, лошадка принадлежала одному из тех, кто чуть не лишил Вайсберга жизни.

Ольде забрался на лошадь – пусть не так грациозно, как разбойник.

- Смотри, не свались, - ухмыльнулся тот.

- Не дождешься, - ответил мужчина. – Поехали.

Альтер пришпорил кобылу. Ольде едва поспел за ним. Разбойники остались на поляне, шушукаясь друг с другом. Ольде догнал Альтера и ехал вровень с ним. Поначалу молодые люди молчали. Вопросы одолевали Вайсберга, но он не решался задать их вслух. Наконец, Ольде не выдержал.

- Почему ты помог мне, Бродяга? – спросил он. – Или не сразу узнал?

- Отчего же? – повернул голову юноша. – Сразу. Вот только я не потерплю, чтобы кто-то хозяйничал на моей территории. Те людишки поступили опрометчиво. Напади они на тебя в другом месте – и я прошагал бы своей дорогой.

Ольде не поверил ему. Разве дело только в чувстве собственности?

Вдали показались крыши Викона. Альтер остановился.

- Дальше мне пути нет, - сказал он.

- Но у меня нет с собой денег, - заметил Ольде, что кошель потерялся во время сражения. – А я обещал заплатить.

- Ничего, - махнул рукой Бродяга. – Отплатишь в другой раз. Прощай, Вайсберг.

Он готов был скакать обратно, но Ольде медлил.

- И всё-таки, - сказал он, - почему ты решил помочь мне?

- Где мне еще найти такого врага? – рассмеялся молодой человек и пришпорил лошадь.

Ольде глядел, как он скрывается в близлежащей роще. Странный человек. И странный поступок. Но не было времени думать. Ольде поспешил в Викон.

***

Прошло около трех месяцев. Жизнь Ольде Вайсберга вошла в свое русло. Король сохранил трон, Ольде – положение в обществе. Он по-прежнему устраивал самые великолепные банкеты в округе и клял Альтера Бродягу, обещая при встрече спустить с него шкуру.

Начинался месяц Холодень. Первый снег посеребрил округу. Он оседал на деревьях, кустах, черной земле пустых полей. Ольде всё реже выезжал из замка – зима обещала быть лютой и требовала особых приготовлений.

В то утро Вайсберг прогуливался по двору замка и наблюдал, как слуги сносят в подвал последние сделанные припасы. Пронизывающий ветер забирался под теплый плащ, заставлял снова и снова поеживаться. Скоро снег окончательно заметет дороги, и тогда замок Вайсберг до самой весны окажется отрезанным от всего мира.

- Господин Вайсберг! Господин!

Ольде обернулся и увидел запыхавшегося гонца. Он только-только соскочил с лошади, и теперь со всех ног спешил к Ольде. Молодой человек узнал цвета своего соседа, Карифа Маура – черный и алый.

- Что привело тебя в наши края? – распрямил Ольде плечи.

- Срочное послание от моего хозяина, - преклонил гонец колено и протянул мужчине свиток. Тот сорвал печать, развернул бумагу и прочел: «Дорогой Вайсберг! Раз сообщить вам, что наш общий враг, Альтер Бродяга, наконец-то пойман. Надеюсь, вы будете счастливы узнать, что завтра пополудни его шея окажется в петле. Искренне ваш,

Кариф Маур».

 - Эй, Коте! – подозвал Ольде слугу. – Награди гонца, накорми и устрой на ночлег.

Не слушая благодарности, Вайсберг развернулся и пошел к замку. Он поднялся в свой кабинет, запер дверь и еще раз перечитал послание. Альтер пойман. Что ж, этого и следовало ожидать. Ничего не может продолжаться вечно. Ольде и сам не знал, что чувствует. К радости примешивалась странная горечь. Ведь Альтер спас ему жизнь. Если бы не разбойник, Ольде остался бы лежать в дорожной пыли с распоротым животом или простреленным сердцем.

Но от судьбы не уйдешь. Как ни крути, Альтер получит по заслугам. Пусть покоится с миром…

***

На главной площади города Мантауна, принадлежавшего Карифу Мауру, с утра толпились люди. Они старались занять места поближе к виселице, чтобы собственными глазами увидеть расправу над Альтером Бродягой и поведать о ней соседям, приятелям и просто зевакам, желающим услышать обо всем из первых уст.

К полудню казалось, что площадь превратилась в лес голов, бушующий под дуновением ветра. Над нею плыл гул сотен голосов, спорящих, доказывающих, сочувствующих либо осуждающих.

Чем ближе подходил назначенный час, тем больше возрастало нетерпение толпы. Люди забирались друг другу на плечи, надеясь увидеть приближение процессии.

Наконец, грянули звуки труб, и на площадь вкатилась громоздкая телега. Солдаты охраняли для неё путь к виселице, но удавалось это с трудом из-за напора толпы.

В телеге на коленях стоял Альтер. Он был бледен. Лицо «украшали» кровоподтеки. Тело юноши покрывала лишь серая рубаха – непременный атрибут приговоренного к смерти.

Телега остановилась у эшафота. Маур взмахнул платком с балкона своей резиденции – сигнал к началу казни. Толстый детина в зеленом кафтане принялся перечислять преступления Альтера. Список выдался длинный. Он говорил и говорил до тех пор, пока сам Альтер не прервал его:

- Заканчивайте уже. О моих подвигах люди знают и без вас, а я уже замерз.

Детина заморгал от такой наглости, но список свернул. Забили в барабаны. Альтера выволокли из телеги и потащили к виселице. Тела его товарищей, казненных накануне, болтались неподалеку.

Люди перешептывались и тыкали пальцами – юноша улыбался. Он шел, не опуская головы, словно и не было виселицы, толпы, смерти. Палач обвил веревку вокруг его шеи. Альтер закрыл глаза. Никто не знал, о чем думал разбойник в тот момент, но лицо его оставалось спокойным.

Платок снова мелькнул в воздухе. Альтер в последний раз обвел взглядом толпу и усмехнулся.

- Стойте!

По оставленному телегой пути скакал человек. Он размахивал чем-то в воздухе. Парнишка остановился у виселицы и почти скатился с лошади.

- У меня послание для господина Маура! – поднял он бумагу над головой.

У гонца забрали бумагу и поднесли её Карифу. Он сразу узнал королевскую печать. Мужчина быстро пробежал глазами по строчкам – и вцепился в бороду. Он передал бумагу слуге, и тот отнес её судебному исполнителю.

- Именем короны, - хрипло прочитал тот, - я, Фронц Пятый, милостью небесною правитель Кантроны, приказываю освободить Альтера, прозванного Бродягой, ввиду его особых заслуг перед нами и нашим государством. Писано во дворце Брюер седьмого холодня сего года.

Над площадью пронесся гул изумления. Альтер, если же и был удивлен, ничем этого не выказал. Он дождался, пока разрежут веревку, и спрыгнул с эшафота.

- Спасибо за внимание! – поклонился он толпе и направился прочь. Воцарилась тишина.

- Это какая-то ошибка! – взвизгнул Маур. – Этого не может быть!

Но королевская печать подтверждала всё. На другой стороне импровизированного прохода остановился экипаж. Альтер уверенно распахнул дверцу и сел внутрь. Застучали по мостовой копыта лошадей, унося несостоявшуюся жертву прочь от места казни.

 

Ольде хмуро глядел на разбойника. Тот развалился на сидении экипажа и смотрел в окно на проплывающие мимо заснеженные поля. Теперь, вдали от посторонних глаз, юноша казался совсем измотанным.

- Куда тебя отвезти? – спросил Вайсберг.

Альтер пожал плечами.

- Наше убежище разгромили, - сказал он. – Надо найти, где перезимовать. Один из моих товарищей – тот, чей труп сегодня украшает площадь – предсказывал, что зима будет лютой. Отвези-ка меня в Реюналь. Тебе по пути.

- Если хочешь, можешь пока остановиться в моем замке, - пересилил гордость Ольде.

- Нет, благодарю. Не хочу и дальше испытывать твое терпение.

- Как знаешь.

Альтер снова уставился в окно. Ольде наблюдал за ним и думал, а зачем, собственно, бросился помогать лютому врагу. Более того – разбойнику. Но ведь Альтер спас ему жизнь. Вот и пришло время отдать долг чести.

Экипаж остановился у поворота на деревушку Реюналь.

- Держи, - протянул Ольде Альтеру подбитый мехом плащ.

Тот усмехнулся и забрал подарок. Юноша открыл дверцу и спрыгнул на снег.

- Счастливо оставаться, - поклонился он, снимая воображаемую шляпу.

- Тебе того же. И завязывай с разбоем. Второй раз тебе так не повезет.

- Видно будет, - неопределенно ответил Альтер. – А всё-таки, Вайсберг, зачем тебе понадобилось мне помогать?

- Где мне еще найти такого врага? – повторил Ольде недавнюю фразу разбойника.

Альтер рассмеялся и зашагал в сторону деревни. Вайсберг же продолжил путь к замку. Казалось бы, чему радоваться? Но Ольде улыбался. Да, не каждому везет с друзьями. Но всё-таки хорошего друга найти легче, чем верного врага. Такого врага, за которым будешь гнаться всю жизнь, и который протянет тебе руку помощи в трудный час.

 

Категория: Фэнтези | Добавил: Storyteller (18.04.2013) | Автор: Ольга Валентеева
Просмотров: 501 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770
Паспортный столПерейти к последнему сообщению
Форум: Административные вопросы
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: lienny
Количество ответов: 91
Поэтический дневник - День за днемПерейти к последнему сообщению
Форум: Личные дневники
Автор темы: yanesik
Автор сообщения: yanesik7991
Количество ответов: 355
Стихи несетевых авторовПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Блеза
Автор сообщения: Maria_Sulimenko
Количество ответов: 387
Поэтические дуэлиПерейти к последнему сообщению
Форум: Бойцовский клуб
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 3553

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта