Поделись страницей

Категории

Миниатюра [215]
Мистика, ужасы [61]
Фэнтези [50]
Научная фантастика [11]
Сказка [63]
Детектив [24]
Романтика [36]
Юмористическая проза [26]
Реалистическая проза [44]
Рассказ [329]
Все, что не попадает под категории, или Вы затрудняетесь с их определением)

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Достоевский ни в чём не виноват!
Категория: Критические статьи
Нажмите для увеличения картинки

Представителям европейских государств, где пытаются запретить изучение творчества Достоевского и других российских и советских писателей, не надо забывать, надо знать, что российская и советская литература являются частью мировой литературы, частью мировой культуры.

Добавил: Васил
Про двух россиян
Категория: Познавательно-развлекательное
Нажмите для увеличения картинки

В этой работе я расскажу в краткой форме про двух россиян, которых знаю лично. За достоверность информации, как говорят, гарантирую. Первого россиянина я назову Игорем, а второго героя моей статьи я назову Вероникой.

Добавил: Васил
Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Вы в литературе начинающий/опытный
1. поэт
2. и то, и другое
3. прозаик
4. читатель
Всего ответов: 102

Проза

Главная » Проза » Малые жанры » Рассказ

Положение вещей
Мне омерзительно жить в этом мире, где никто не понимает меня, даже я сам! Мне омерзительно жить в этой квартире, где каждый шаг воскрешает ужасные воспоминания, где все предметы против меня, это я точно знаю. Они отвернулись от меня в трудную минуту! Они издевались надо мной, когда я проявил слабость! И так было всегда… Они ненавидят меня, а мне приходится ненавидеть их. Они смотрят на меня насмешливо, с отвращением и злобой, и лишь изредка во взглядах некоторых из них мелькает жалость, кратковременная и неискренняя… Да, и с ними я должен как-то сосуществовать!..
Просто я не люблю, когда вещи командуют мной! Я люблю сам командовать вещами и решать сам, что им нужно, понимаешь? Вот, например, однажды кухонный шкаф на полном серьёзе сказал мне, чтобы я больше не хранил в нём вилки! Он угрожал мне! Нет, я, конечно, вилки в нём больше не храню, собственно, как и ложки, и прочие столовые приборы… Но такой расклад мне совсем не нравится, совсем!..
Вещи вообще очень недоброжелательны и малообщительны. Они всегда погружены в своё собственное нутро; даже если они ненавидят тебя, они делают это именно оттуда… За примером их невежливости и нелюдимости далеко ходить не надо! Сегодня я решил выпить водки. Дабы не делать этого в одиночестве, я решил предложить моему старому дивану, на котором я спал много лет, составить мне компанию, ибо из всех предметов в моём доме он был мне наиболее симпатичен. Я налил ему горькой и вежливо предложил попробовать, на что он не ответил ни положительно, ни отрицательно, проявив тем самым крайнюю степень хамства.
Ну, вот, допустим, я захожу в ванную комнату… Прямо передо мной стоит таз. Могу поспорить, что он до омерзения не рад меня видеть, хотя я не питаю к нему сильного отвращения! Впрочем, я отношусь к нему довольно равнодушно, я никак не связан с ним в духовном плане и абсолютно не нуждаюсь в его поддержке. Нет, конечно, если мне срочно постирать в нём носки, шапку или почистить картошку, он не откажет, но работу свою будет выполнять без всякого энтузиазма… Но я уже привык к такому его поведению, как и к поведению многих других предметов, которые никогда не будут полностью принадлежать мне, ибо никогда не признают мою власть над ними. Их расположения я могу добиться только силой, причём, силой именно физической; высшее же состояние родственной близости и осознание собственной связи со мной признают лишь немногие из них, да и те сделают это неохотно, просто чтобы целенаправленно выполнить своё земное предназначение.
А вот, например, носки! У меня их не так уж и много! Я всегда отношусь к ним с особой привязанностью и очень огорчаюсь и переживаю, когда они рвутся или теряются. Но на мою глубокую привязанность они отвечают своим внутренним, каким-то тайным удовольствием неподвижно лежать на полу или висеть на батарейке. Они молчат, когда я спрашиваю у них, как дела! Они даже не удосуживаются из вежливости спросить, как дела у меня! О каком уж уважении тут может идти речь?! Они не уважают меня, нет. И не любят. Я – чужой для них, как и для всех остальных, прочих, существующих внутри и вне своих истинных предназначений, и я вынужден это принять, смириться с подобным положением вещей в моей жизни, в моей квартире, в моём сознании и подсознании…
Категория: Рассказ | Добавил: Элекуанта (10.01.2014) | Автор: Лиза Андреева
Просмотров: 372 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

Паспортный столПерейти к последнему сообщению
Форум: Административные вопросы
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: antonrudkovskiy2015
Количество ответов: 98
Разбор и правка стихотворенийПерейти к последнему сообщению
Форум: Критика
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: kir53752007
Количество ответов: 156
Детские страшилкиПерейти к последнему сообщению
Форум: Стихофлуд
Автор темы: nhuafu
Автор сообщения: Alexandr
Количество ответов: 185
Общество анонимных стихоголиков :)Перейти к последнему сообщению
Форум: Кофейня писателя
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: OKazik
Количество ответов: 70
Высказывания и афоризмыПерейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: nstepanovs
Количество ответов: 25

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели
vfvf(28), zmey(46)

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта