Поделись страницей

Категории

Миниатюра [195]
Мистика, ужасы [56]
Фэнтези [45]
Научная фантастика [8]
Сказка [52]
Детектив [4]
Романтика [28]
Юмористическая проза [25]
Реалистическая проза [42]
Рассказ [285]
Все, что не попадает под категории, или Вы затрудняетесь с их определением)

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Сколько Вам лет?
1. 19 - 24
2. 25 - 31
3. до 18
4. 32 - 37
5. 38 - 45
6. 46 - 52
7. старше 60
8. 50 - 60
Всего ответов: 120

Проза

Главная » Проза » Малые жанры » Рассказ

Провалы

Старая девятиэтажка в центре города. Интересно, сколько ей уже? Казалось, что пыль на чердаке сохранилась еще с самого момента постройки во времена СССР. Хотя прошло не так много времени в рамках мировой истории, но я чувствовал дух социализма в каждом шаге по лестничным клеткам. Такое ощущение, будто они помнили все: пенсионеров, проходящим по ним к своим квартирам, бегущих в школу пионеров, пьяную молодежь веселыми ночами...
Оглядываясь по сторонам, я забрался по старой железной лестнице, которая вяло поскрипывала под моими шагами. Тяжелый чехол больно резал плечо, но я не старался не обращать на это внимания. Невольно вспоминалось детство, когда я, в бытность свою еще юнцом, лазил по крышам и наслаждался высотой. В те моменты я ощущал редкое сочетание страха и восхищения, эйфория застилала глаза, а к горлу подступал ком. И вроде бы ты хочешь заорать на весь мир, но в то же время не можешь проронить и слова.
Казалось, что я на вершине мира.
Что я и есть вершина.
Но то было детство: Тогда и небо было выше, и трава зеленее. И даже поцелуй в щечку был пиком интимной близости.
А теперь что? А теперь это называлсь пугающим словом "работа".
Самая неприглядная работа.
Забравшись на чердак, я взглянул на часы:
-Черт, уже почти восемь! Надо поторопиться!
Пристроившись возле окна, из которого, на мой взгляд, был лучший обзор на улицу, я положил черный чехол на пол. З-з-з-и-и-и-и-п, и вот передо мной его содержимое: металлическое орудие смерти, настоящий инструмент возмездия, несущий гарантированную смерть на расстоянии. Снайперская винтовка средней дальности. Рабочая лошадка, если так посмотреть, но в данной ситуации она идеально подходила: до проспекта было не так далеко, но и не настолько близко, чтобы меня могли заметить или потом вычислить. Рабочая дистанция орудия была соблюдена, так что с заказом не должно было быть проблем. Идеальная позиция. Да и пути отхода есть.
Некоторые действия уже отлажены до механизма. И даже сейчас, я собирал старую винтовку практически на автомате: ствол к раме, щелчок, приклад, глухой звук защелки, глушитель с каждым оборотом в стволе издавал тихий скрип. Надо бы смазать потом. Присоединяя прицел я украдкой взглянул на улицу. В голове пронеслись несколько картин, одна за одной. Вот мы с ней сидим в кафе на проспекте, вот неспешно бредем по ночной аллее, а вот она стоит передо мной голая в спальне... Как давно это было? Как болезненно это прошло... Ведь именно после разрыва с ней я стал настолько несобранным, что меня выкинули с работы. Я страдал из-за нее. Денег не хватало, и я решил отбросить мораль и податься на работу с мокрухой, благо, армейские навыки работы с оружием были при мне, да и в этом спектре рынка услуг люди с опытом владение рабочим инструментом киллера ценятся и оплачиваются куда выше их менее удачливых коллег... Тогда же у меня начали возникать провалы в памяти. Сначала незаметные, но чем дальше они прогрессировали, тем было хуже: я не помнил своих действий, будто бы их делал другой человек. Я приходил в себя только после того, как дело было почти закончено. Вот я готовлю завтрак, и вот он уже готовый на сковороде, а между этими точками в континууме- пустота. И все, получается, из-за неё?
За этими рассуждениями я не заметил, как уже присоединял магазин. Действительно, автоматизм. 
Расстегнув куртку, я достал из внутреннего кармана фотографию человека, которому предстояло умереть сегодня. Почему... Почему именно она? Воспоминания накатили с новой силой, пульсируя в голове потоками крови. Набережная, кафе на проспекте, аллея, спальня, её тихий голос... Нет, только не сейчас, мне нужно собраться! Но вопрос "почему?" не отступал. Хотя какая разница? Видимо, у нее были недоброжелатели кроме меня. 
Звук передернутого затвора вернул в реальность. Я пристроился у окна и посмотрел в прицел. Вот проспект и снующие по своим делам люди. Вот то кафе, где она сидит за столиком у окна. Почему именно это кафе? Ведь в нем мы и познакомились. Как сейчас помню, мы сидели за этим же столиком и смеялись. Вдруг стало грустно... Слишком много "почему", нужно сосредоточиться. Но в сопроводительном письме к заказу было четко сказано- она будет сидеть за столиком у окна в кафе "Париж" в восемь часов. Интересно, зачем она пришла? Смотрю на нее в прицел, и вижу девушку, с которой познакомился когда-то давно. На ней то же платье, что и при нашей первой встречи, а лицо взволновано. Она смотрит на часы и озирается по сторонам. Видимо, ждет кого-то. Вот ей приносят чай. Как забавно смотреть на неё через прицел оптики. Все это кажется таким невероятным, но в то же время- вот оно, сейчас. И все же... Почему она? Почему здесь? И почему я? 
Слишком много "почему".
Все. Время собраться. Ну же, где ты, автоматизм, когда ты так нужен!? Вот, как всегда, щелчок предохранителя, палец на курке. Унять дрожь и мысли. Взглянуть на цель. Но... Нет! Заказ есть заказ, надо выполнить! Я посмотрел на нее в прицел. То же родное лицо, те же любящие руки. Такие могли быть только у нее. Прикинув расстояние, я свел планку в прицеле с мишенью. Был штиль, да и расстояние до цели было не таким большим, чтобы делать поправку на ветер. Задержать дыхание. Прочувствовать пульс своим телом. И между ударов сердца, сделать одно движение пальцем. Вроде просто.
Вроде.
Я смотрел на нее, и гнал прочь воспоминания. Хватит. Мне и так слишком больно сейчас. Почему она, почему я? Все, никаких "почему", это моя работа, черт возьми! 

Хватит. Как на автомате, задерживаю дыхание. Прицеливаюсь. А вот и сердце: тук-тук, тук-тук. Она с грустью озирается. И вдруг смотрит в мою сторону. Нет, она меня не видела, но казалось, что её взгляд проникает мне в душу, выворачивая её наизнанку. 
Нет, не сейчас. Сердцебиение стабильно низкое. 
Я ловлю её голову в прицел. Плавное нажатие курка... 
Винтовка легко отдала в плечо. Слышу, как гильза плавно упала на грязный пол. Смотрю в прицел. Она лежит на столе, лицом к окну. Кровь повсюду: на треснутом, пробитом выстрелом стекле, на полу, немного крови на её красивом лице, на платье... Свежие порции красной жидкости сочатся из дыры во лбу, стекая на стеклянный стол. Вопросы, что мучили меня, никуда не делись. Наоборот, добавился еще один, наверное, самый главный- почему мне сейчас так тошно от того, что я сделал? Никогда такого не было, а теперь что изменилось? Ладно, не время думать, пора сматываться. Быстро разобрав винтовку и убрав все следы моего здесь пребывания, я незаметно, оглядываясь, выбрался с чердака и спустился вниз по лестнице старой девятиэтажки. Я шел к оставленной недалеко машине, тихо и незаметно. И все же...
Вот, тишину района разорвал вой сирены. Интересно, кто: скорая или милиция? Винтовка спрятана в багажнике, а свидетелей, я готов был поклясться, нет. Бояться нечего. Но все равно тошно. Видимо, потому что я вспоминал. Вспоминал то, что было в тех провалах. Особенно в последнем. Вспоминаю, что я сам позвонил ей и предложил встретиться в этом кафе за столиком, где мы познакомились. Сегодня, в восемь. Вспоминал её взволнованный голос. Её дрожащее "Да"... Вспоминал, как я сам написал себе на почтовый ящик с заказом на нее... И вспомнил, как проснулся перед монитором и открыл мигающую вкладку "Новые письма". Наступал новый день.
Ага, как же.

Категория: Рассказ | Добавил: lolWTF (25.02.2015)
Просмотров: 365 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770
Паспортный столПерейти к последнему сообщению
Форум: Административные вопросы
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: lienny
Количество ответов: 91
Поэтический дневник - День за днемПерейти к последнему сообщению
Форум: Личные дневники
Автор темы: yanesik
Автор сообщения: yanesik7991
Количество ответов: 355
Стихи несетевых авторовПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Блеза
Автор сообщения: Maria_Sulimenko
Количество ответов: 387
Поэтические дуэлиПерейти к последнему сообщению
Форум: Бойцовский клуб
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 3553

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта