Поделись страницей

Категории

Миниатюра [195]
Мистика, ужасы [56]
Фэнтези [45]
Научная фантастика [8]
Сказка [52]
Детектив [4]
Романтика [28]
Юмористическая проза [25]
Реалистическая проза [42]
Рассказ [285]
Все, что не попадает под категории, или Вы затрудняетесь с их определением)

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Почему Вы начали писать стихи/прозу?
1. Меня это всегда привлекало...
2. С детства пишу, не помню уже...
3. Сам(а) не знаю
4. Потому что у меня талант
5. Сложно сказать...юность, первая любовь и т.д.
6. Когда-то друг попросил сочинить поздравление в стихах, а там понеслось...
Всего ответов: 97

Проза

Главная » Проза » Малые жанры » Сказка

Подарок к совершеннолетию
Подарок к совершеннолетию


Родомир, а в просторечье Родька, скоро бежал по лесу. Босые ноги точно знали куда ступить, чтобы не пораниться. Он определённо обладал талантом передвигаться быстро, бесшумно и аккуратно, даже в незнакомом лесу, что уж говорить про этот, в котором он практически вырос. Спокойно идти было не интересно, да и золотых карасиков хотелось донести деду Леше не уснувшими. Деда был лесником, и изба его находилась вдали от суетной деревни. Вынырнув из-под лапы могучей сосны, Родька увидал деда, сидящего на лавке у дома. Дед подставил морщинистое лицо вечернему ласковому солнцу и довольно щурился. На траве стоял старенький радиоприемник, и серьёзный голос комментатора что-то бубнил про сегодняшний футбольный матч Динамо — Спартак.
Мальчишка тихо подбежал к старику и протянул руку со связкой блестящих рыбок.
- Привет, диду. Я тебе карасиков на жарёху наловил. Совсем свежие, - голос мальчишки был звонким и переливистым, как ручеёк.
Лесник вздрогнул от неожиданности и открыл глаза. Перед лицом трепыхался будущий ужин.
- Фух, чертяка, напужал, - дед подвинулся и похлопал по тёплому дереву лавки. – Садись лучше, солнышку порадуйся.
Мальчишка бросил улов в траву и присел на краешек, закинув ногу на ногу.
- Всё голяком бегаешь? Одни портки закатанные, - покачал лохматой головой лесник. - Пороть тебя некому.
- Не серчай диду, ты же знаешь, что я не мёрзну, - пацан нетерпеливо поёрзал на лавочке. – Диду, а диду. Я тут давно хотел у тебя спросить?
- Спрашивай, коли хотел, - дед откинулся на спинку и снова зажмурился. Солнышко коснулось верхушек деревьев.
- А как мои мамка с папкой познакомились? Я у них спрашивал, а они только посмеиваются и целуются. Может ты расскажешь? Ты хорошо всё рассказываешь.
Лесник улыбнулся в усы и хмыкнул.
- Чего ж не рассказать, расскажу. Да и история та, довольно интересная. Было это почитай девять лет назад, на нижнем озере.
- На Щучьем? - мальчишка подсел поближе к деду.
- Да. На протоке.

Закатное солнце выкрасило всё вокруг в кроваво-красный. Рогоз покачивал коричневыми початками в такт шаловливому ветерку. Затихающий лес готовился ко сну.

Мавка выплыла из-под коряги и сладко потянулась. Русые волосы колыхались в воде. Сегодня был её день рождения. Ровно триста лет тому назад мать, в очередном припадке сумасшествия, утопила младенца в корыте. И вот сегодня местная нечисть будет праздновать Мавкино совершеннолетие.
Девица зевнула и вынырнула. Мелкая рыбёшка, гревшаяся на мелководье, шарахнулась в стороны. На берегу сидела кикимора и самозабвенно охотилась на стрекоз.
- Здравствуй, Мавуська, - прошамкала кикимора и заглотила большеглазый улов. Громко рыгнув и облизав пальцы, она беззубо улыбнулась имениннице. – С днюхой тебя!
- Привет, Кики, - пропела водяная красавица. Легко выскользнув на теплый песочек, выжала волосы. – Спасибо, милая! Надеюсь, мы сегодня хорошо погуляем.
- Лешак уже готовит поляну. Скоро гости начнут прибывать.
В подтверждение слов кикиморы, выше по протоке, что-то громко булькнуло. Появилась волна, нарушая привычный покой степенного течения. Вода резко поднялась, облизав пятки мавки и резко откатив, устремилась вниз, к зеркальному чёрному озеру.
- Водянуха, дорогой, - щебетнула девица и открыла объятия вынырнувшему толстопузому гиганту.
Пузан грузно выбросил на берег осклизлую тушу и махнул хвостом. В свете умирающего солнца хвост раздвоился и превратился в две кривые волосатые ноги.
- Уф! – выдохнул водяной.
Мавка нежно обняла гостя и звонко чмокнула его поросшую тиной щёку. Под зелёной кожей гиганта вспыхнул румянец.
- Рада тебя видеть дедушка, - мавка помогла подняться водяному. – Как добрался?
- С трудом, внученька. Протока в некоторых местах сильно обмелела, пришлось вспомнить армейскую молодость и ползти по-пластунски.

- Диду, а разве водяной может служить в армии? - Родомир недоверчиво смотрел на деда глубоко прозрачными, как Данилово озеро, глазёнками.
- А чего ж не мог? Мог, - пригладил дед пушистую бороду. - Он же к нам пришёл с реки, где часть войсковая была. Там с солдатиками и отслужил, опыту набрался.
И продолжил:

- Ты бы похудел что ли, - съязвила Кики. – Шейпингом там занялся, за русалками погонялся, глядишь, и авторитет не так мешать будет.

- Шейпингом? - снова перебил старика Родька. А откуда кикимора могла знать такие слова?
Крепкая загорелая ладонь потрепала белокурую голову внука.
- Радио слушали, до деревни бегали, да и гости иногда приезжали на озёра. Вот и поднабрались словов странных.

Мавка прыснула в кулак, а водяной беззлобно улыбнулся и сгрёб сухонькое тельце кикиморы в объятья, оторвав от земли.
- И я рад тебя видеть, беззубая язва.
- Пусти ирод, поломаешь, - притворно завопила старушка. – Совсем стыд потерял, окаянный. Молодух щупай.
- Глянь-ка, а глазки-то заблестели, загорелись, - пробулькал толстопуз. – Признавайся, скучала по мне? Вспоминала, как обжимались в березняке?
- Глупая была, молодая, вот и дала себя лапать. Да и не вспоминала я тебя совсем, нужно больно.
- О, ли, - усмехнулся водяной, и аккуратно поставил Кикимору на травку. – Чего же тогда сердечко колотится, как у рыбёшки загнанной?
- Напугал, вот и бьётся, - ответила Кики и жеманно ударила водяного по тугому животу. – И не смей меня трогать! Я теперь замужняя ледь! Ща муж как придёт, да волосенки на ногах-то тебе как повыдергивает! Будешь знать, как лапы распускать.
Мавка расхохоталась. Серебристым колокольчиком разлетелся смех по округе.
- Мавка, с днём рождения! - донеслось из лесу. На опушку выкатился замшелый куст. Зашевелился и рассыпался на пару десятков мохнатых пучков.
- С днём рожденья! С днём рожденья! С днём рожденья! - писщали пучки и ручейком текли к Мавке. Лихо подкатившись к её ногам, ловко забрались на сорочку, отчего та перекрасилась из голубого в черно-махровый.
Мавка смеялась и кружилась. Пучки, задорно попискивая, попадали в траву. Взошла полная луна. Кикимора с водяным смотрели на девушку разинув рты. Сорочка переливалась в бледном свете, вышитая сине-зелёными светлячками. Хитиновые спинки мерцали причудливыми узорами.
- Красота! - Мавка запрыгала от радости и захлопала в ладоши. - Спасибо лесавочки! Спасибо милые!
В чаще три раза ухнул филин.
- Пора, - сообщила кикимора. - Зовут.
- Пора. Пора. Пора, - вторили лесавки, собираясь в куст.
Разношерстная компания тронулась в путь по едва заметной тропинке. В лесу было темно, свет луны не проникал сквозь густые ветви деревьев, но нечисть легко ориентировалась в темноте. Рубаха Мавки окрашивала процессию в мертвенно-зелёный. Минут через пять, впереди, между деревьев появился огонёк. Ещё пару минут, и компания вышла на большую поляну.
В центре горел огромный костёр, отбрасывая блики на стоящие вокруг него дубовые столы. Столы ломились от угощений: пироги с ягодой, кореньями и орехами. В искусно-вырезанных блюдах лежало жареное мясо на ребрышках, рыба, печёные яйца голубей и ещё много-много всего съестного, чтобы на всю ночь хватило. От глиняных кувшинов исходил аромат мёда и лесных трав.
По поляне с шумом носились различные тени. Над головою засвистело и на траву с гуканьем приземлилось несколько ведьм. Спрыгнув с метел, дамы  составили их аккуратным домиком и затерялись в толпе гостей. В чаще справа послышался звук ломаемых деревьев и на поляну вышел вековой дуб. Дуб, кряхтя, достал из дупла две огромных бочки. Гости встретили бочки свистом и улюлюканьем, все знали, что Дубовик готовил очень вкусные пьянящие настойки.
Завидев Мавку, все замерли, а потом дружно закричали на разные голоса:
- С днём рождения! С днём рождения!
Девушка светилась от счастья. Совершеннолетие — важная дата в жизни любой нежити и отмечали этот праздник с размахом. Гости приходили из соседних районов, чтобы поздравить и пожелать счастливой не жизни.
Под громкие аплодисменты Мавка прошла в середину поляны. Костёр осветил стройную гибкую фигурку девушки. Фарфоровая бледность лица придавала красавице изысканного очарования. Русые густые волосы волнами спадали на грудь и прикрывали зияющую дыру на спине до упругих ягодиц. Восхищение пронеслось по поляне. Давненько округа не видела такой прекрасной именинницы. Все замерли в ожидании.
За спинами гостей послышался шорох, и в тёплом свете костра показалось четверо лешаков с огромным тортом руках. Все одобрительно загудели.
- Спасибо гости дорогие, - промурлыкала Мавка, взяв нож, чтобы разрезать бисквитную вкуснятину. - Сегодня для меня знаменательная дата - я больше не привязана к одному месту и смогу гулять, где захочу. Спасибо огромное, что пришли поздравить меня! Угощайтесь, пейте и гуляйте до утра!
Зазвучала музыка и гости, как по команде, двинулись к столам. К Мавке приблизился дед-водяной, в руках он держал ларец.
- Внученька, вот тебе от меня подарочек, - с этими словами гигант открыл крышку. На бархатной подушке лежал венок из белоснежных лотосов. Нежные лепестки мерцали и переливались перламутром.
Мавка восхищённо замерла.
- Какая прелесть! Это же китайские. Как ты их достал Диду?
- Контрабандой внученька, контрабандой. Сам Хэ-Бо* собирал их на озере Сиху* и заговаривал на красоту неувядаемую и любовь. Он передал их с благодарностью за помощь, оказанную тобой его внучкам, принесённых к нам ураганом.
Водяной поставил резной ларец, украшенный каменьями на землю и, взяв венок, аккуратно возложил на русую головку чаровницы.
- Красиво! Красиво! - запищали лесавки, метавшиеся под ногами огромными пауками. - Божественно! Великолепно!
Гулянье было в разгаре. Дубовик засунул огромный корень в одну из принесённых бочек и довольно покачивался. Ведьмы выплясывали под звуки свирели, вокруг них прыгали мохнатые домовые из соседней деревни. Бородатый банник жонглировал берёзовыми вениками. Пьяненький водяной гонялся по поляне за молодой русалкой и, поймав поволок в кусты. Зеленоволосая громко визжала и игриво колотила толстопуза по спине маленькими кулачками. Рогатые чертяки гоняли по поляне найденный поблизости человеческий череп.
- Пасуй! Мне пасуй! - кричал кучерявый малец с коротким хвостом.
- Бей! - взвизгнул одноглазый чертяка.
Череп взлетел в воздух и с громким стуком упал в дупло охмелевшего Дубовика.

- Го-о-о-ол! - ожило радио, и возбуждённый комментатор продолжил. – Го-о-о-ол! На последней минуте матча забит решающий гол, и Спартак выигрывает со счётом 1:0.
Дед с внуком переглянулись и дружно рассмеялись. Солнышко почти закатилось за деревья. Смеркалось и комары запели, затренькали свою нудную песню.

- Го-о-о-ол! - разнеслось по поляне. Рогатые пустились в пляс.
Дубовик пошевелил кроной и с неё посыпались недозрелые жёлуди, как блохи с шелудивой собаки.
- Отдай! - заныл долговязый чёрт, со шрамом на свином пятачке. - Отдай, ну, чё ты!
Ветвистая лапа достала гладкую черепушку, и швырнул её в гущу гостей. Чертяки с гиканьем бросились следом и погнали костяной мячик между столами.
Седоватый Лешак, что-то шептал на поросшее мхом ушко Кикиморе, от чего та заливалась крякающим смехом. Пара молодых водяников соревновалась в метании ножей. Каждое попадание отмечалось дружными криками: «Гип-гип ура!» и опрокидыванием в себя очередной чаши с настойкой.
Мавка протянула прозрачные ладошки к огню, в надежде, что тепло согреет её мертвое тело. На спине сквозь волосы просвечивались разлагающиеся внутренности. Слипшиеся лёгкие поросли тиной, с ребер лоскутками свисали бурые водоросли. Она передёрнула плечиками и, вынырнув из задумчивости, посмотрела в темноту.
Среди гостей прокатилась волна возбуждения. Справа в чаще затрещали ветки, нежить расступились, и в круг света вышла пара серых перевёртышей. Красные глазищи и капающая с жёлтых клыков слюна могли напугать любого смертного, но среди нечисти этих мохнатых ребят очень любили. Они были отзывчивыми и всегда помогали, бегая по поручениям или заманивая смелых и таких аппетитных охотников в чащу.
Завидев именинницу, волчата радостно завиляли хвостами и вытолкнули вперед человека, стоявшего за их спинами. Это был молодой парень. Живой и очень красивый. Светлые чуть вьющиеся волосы. Пронзительно-синие глаза. Белая вышитая рубаха и джинсы не скрывали атлетического сложения. Гости одобрительно загудели. Внутри у Мавки что-то ёкнуло, казалось, что перехватило отсутствующее дыхание. Девушка не могла отвести глаз от смертного. Это был самый замечательный подарок, о котором мечтала любая утопленница. Многие искали своего спутника столетиями, но иногда так и не находили. А тут, в день совершеннолетия, такой сюрприз.
Именинница приблизилась к молодцу, он казался вялым и безвольным. Девушка обошла его со всех сторон, придирчиво осматривая.
- Угодили! Ай, угодили! - расцвела Мавка в белоснежной улыбке. - Потрясающий неожиданный подарок.
- Мы нашли его у запруды, - рыкнул один из оборотней.
- Заплутал видать. Вот и решили мы его к костру привести, да накормить-напоить, - проговорил второй волчок, тот, что ростом меньше и шерстью потемнее. - Не дело это на наших озёрах одному в ночь оставаться, вдруг лиходеи какие, не местные, нагрянут.
Гости дружно рассмеялись.
- Ты уж прости нас Мавочка, что на праздник твой привели гостя не званного. Но мы его сон-травой обкурили, чтоб потом не вспомнил ничего, да и боялись мы, как бы от встречи нашей радушной, он умом не тронулся.
Мавка снова улыбнулась и прыгнула на парня. Тот глухо, как мешок с отрубями, упал в траву. Нежить заулюлюкала, загалдела, подбадривая именинницу. Довольная мавка оседлала парня и впилась зубами в загорелую шею. Молодец дернулся и затих. Прошла целая минута, красавица оторвалась от парня и подняла бледное измазанное остро пахнущей кровью лицо.
- С днём рождения! С совершеннолетием! - закричали гости и, подхватив волчат под мощные лапы, увлекли к столам, оставив мёртвую парочку наедине.
Девушка была счастлива. Облизав пухлые губки, она прильнула к широкой груди избранника и сладко вздохнула пустыми лёгкими. Теперь ей будет с кем коротать долгие зимние ночи и охотиться на заплутавших путников.
Звенела музыка, стрекотали сверчки. Воздух был наполнен ароматами трав и весёлыми голосами.
- День рождения удался! – прошептала Мавка и поцеловала мертвенно-бледные губы, остывающего трупа. Подарок пошевелился.

- А через годик и ты родился, у родника молодого, отсюда и имя твоё, - закончил дед.
- Здорово! – Родька подскочил с лавки и запрыгал на одной ноге. И не попрощавшись, побежал к лесу. Но, остановившись на пол пути, хлопнул себя рукой по лбу и, повернувшись, прокричал:
– Чуть не забыл. Диду, Водяник с нижнего озера привет передавал и приглашал вас с бабой Клавой отметить рождение дочки. Сегодня в полночь гости прибудут.
- Да что ты! Вот радость то! – дед Леша поднялся с лавки и направился во двор, не забыв прихватить карасиков. – Мать, а мать! Собирайся. На день рожденье пойдём.
Из сарая выглянула сухонькая старушка. Она поправила белый платок, закрыв непослушные, поросшие мхом ушки и деловито посеменила в избу.

27.03.2012г.
Категория: Сказка | Добавил: Баньши-ВА (24.06.2012) | Автор: Таня Баньши-ВА
Просмотров: 463 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770
Паспортный столПерейти к последнему сообщению
Форум: Административные вопросы
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: lienny
Количество ответов: 91
Поэтический дневник - День за днемПерейти к последнему сообщению
Форум: Личные дневники
Автор темы: yanesik
Автор сообщения: yanesik7991
Количество ответов: 355
Стихи несетевых авторовПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Блеза
Автор сообщения: Maria_Sulimenko
Количество ответов: 387
Поэтические дуэлиПерейти к последнему сообщению
Форум: Бойцовский клуб
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 3553

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта