Поделись страницей

Категории

Миниатюра [195]
Мистика, ужасы [56]
Фэнтези [45]
Научная фантастика [8]
Сказка [52]
Детектив [4]
Романтика [28]
Юмористическая проза [25]
Реалистическая проза [42]
Рассказ [285]
Все, что не попадает под категории, или Вы затрудняетесь с их определением)

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Вы в литературе начинающий/опытный
1. поэт
2. и то, и другое
3. прозаик
4. читатель
Всего ответов: 93

Проза

Главная » Проза » Малые жанры » Сказка

Сын моря
CЫН МОРЯ

Далеко-далеко на востоке, там, где из холодного Охотского моря по утрам медленно поднимается солнце, а тяжелые свинцовые волны накатывают и разбиваются о скалистый берег, на самом краешке земли давным-давно поселились эвены – охотники и рыбаки.

Опасаясь злых духов, эвены просили помощи у шаманов во всех важных делах, а когда в семье рождался ребенок, то называли его «нехорошим» именем, чтобы эти злые духи не забрали малыша к себе. Подростку, а потом и взрослому уже давали другое имя, более благозвучное. Так, младенца могли назвать Корбо, что означает – без волос, или Килтырой – сухой, или вообще Вэрдэ – пучеглазый, и только потом, когда ребёночек подрастал, он мог, например, получить имя Элдэн – железо, или Чагалан – молния, что, конечно, уж куда лучше, чем Пучеглазый!

Как–то раз в одном таком селении появился мальчик, который был не похож на своих сородичей. Волосы у эвенских ребятишек обычно черные, как смоль, а у этого – светлые и золотистые, как солнечный лучик, да и глаза у него синие-синие – как море в погожий день. Звали мальчика Ламхутэ, что означает – Сын Моря.

Мальчик рос сильным и смелым, а потому добрым, ведь, как говорят эвены, что злой человек – слабый человек. С раннего возраста Ламхутэ не сидел в теплом чуме, а помогал отцу и братьям рыбачить и добывать тюленя. Он быстро научился управлять маленькой лодкой-долблёнкой, а однажды спас свою собаку Гирки (Дружок по-нашему), которую отнесло на льдине в открытое море. Вы спросите, как такой малыш мог протащить лодку по льду, а потом грести, не боясь ледяных волн и колючего северного ветра? Не знаю, но казалось, что само море помогает ему во всем!

Шло время, Ламхутэ подрастал и однажды спросил отца, почему он так не похож ни на братьев, ни на отца с матерью, и почему его зовут Сын Моря? Разве он не сын своих родителей?
- «Хорошо, я расскажу тебе твою историю», - сказал отец.
И вот однажды, когда ни охотиться, ни рыбачить было нельзя, так как начался буран, сбивающий с ног путника, отец развел в чуме огонь и под завывание сердитого северного ветра начал свой рассказ.

- «Я бы сам не поверил в эту историю, - заговорил он тихим голосом, - если бы не видел все собственными глазами. В наших краях, богатых рыбой, много промысловых судов, есть среди них и китобойные. Все бы ничего, но некоторые охотятся ради забавы. В тот день я рыбачил, как всегда, неподалёку от берега на своей лодке и видел, как одно такое судно гарпунило и отстреливало китов одного за другим. Это была настоящая бойня. Я все думал, когда же они, наконец, угомонятся… и тут… из воды поднялось огромное чудовище – гигантский белый кит. В жизни не видывал такого! Он выскочил из воды, как огромная гора, и раздавил судёнышко, как орех. Люди оказались в воде, тут кит подхватил что-то себе на спину и двинулся к берегу, при этом он так ударил хвостом по воде, что у тех, кто пытался спастись, не осталось шансов. Все погибли. Я не знал, что делать. Первым желанием было грести туда, может быть, удастся вытащить кого-то, но кит плыл прямо на меня и нес на спине свою добычу. Я замер, не решаясь пошевелиться. На спине кита сидел маленький мальчик. Это был ты, Ламхутэ.»

Долго сидели люди в наступившей тишине, думая каждый о своём, и не замечая, что давно погас огонь в печи, и что стихла снежная буря.

Много лет спустя на одно китобойное судно назначили молодого капитана. Под фуражкой прятались волосы цвета спелой пшеницы, а глаза были синего-синего цвета – как море в погожий день, только какие-то грустные.

Много морей и океанов избороздило судно, пока, наконец, добралось далеко-далеко на восток, туда, где из холодного Охотского моря по утрам медленно поднимается солнце, а тяжелые свинцовые волны накатывают и разбиваются о скалистый берег.
Казалось, что нет покоя молодому капитану, что судно мечется в поисках кого-то или чего-то.
Теперь капитан знал и своё настоящее имя, и название того китобойного судна, на котором погиб его отец со своей командой, но он не знал главного – зачем он ищет белого кита-великана. И только когда из воды поднялась огромная белая «гора», капитан понял, что нашел то, что искал. Он увидел еще несколько китов помельче и с детенышами и понял, что он не будет никого убивать.
Похоже, что большой белый кит тоже узнал его. Он опустился в воду и тоже понял, что не будет никого убивать. И каждый поплыл своей дорогой.

С тех пор в Охотском море больше никто не убивает китов. Это запрещено. Глубоко-глубоко под водой они перекликаются друг с другом - это значит, что киты «поют», и что им хорошо!
Теперь Охотское море бороздят пассажирские суда, заходит и наш корабль. Когда это случается, то капитан корабля с синими-синими как море в погожий день весёлыми глазами берет на борт озорных черноглазых и черноволосых племянников из маленького рыбацкого поселка, что стоит на самом краешке земли. Ламхутэ! – кричат они с берега и машут руками. И тогда и скалистый берег, и огромные киты под водой, и чайки над морем, да и само море знает, что Сын вернулся!
Категория: Сказка | Добавил: NeverL8 (30.04.2013) | Автор: Новикова Татьяна Анатольевна
Просмотров: 388 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770
Паспортный столПерейти к последнему сообщению
Форум: Административные вопросы
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: lienny
Количество ответов: 91
Поэтический дневник - День за днемПерейти к последнему сообщению
Форум: Личные дневники
Автор темы: yanesik
Автор сообщения: yanesik7991
Количество ответов: 355
Стихи несетевых авторовПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Блеза
Автор сообщения: Maria_Sulimenko
Количество ответов: 387
Поэтические дуэлиПерейти к последнему сообщению
Форум: Бойцовский клуб
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 3553

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта