Поделись страницей

Категории

Миниатюра [195]
Мистика, ужасы [56]
Фэнтези [45]
Научная фантастика [8]
Сказка [52]
Детектив [4]
Романтика [28]
Юмористическая проза [25]
Реалистическая проза [42]
Рассказ [285]
Все, что не попадает под категории, или Вы затрудняетесь с их определением)

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Сова или жаворонок? (Ваш биоритм)
1. Сова
2. Жаворонок
3. Голубь
Всего ответов: 70

Проза

Главная » Проза » Малые жанры » Рассказ

Сон ангела
Сон ангела
Жанр: мистический рассказ
Автор: Алена Белоусова (Nezabudka)
Аннотация: Они встретились во сне, они только слышали друг друга...

Темнота. Я понимаю, что сплю, но все же... Чувствуется чье-то присутствие. Не мое.
-Где ты?
-Здесь, не бойся!
-Темно. Я не вижу тебя.
-Видеть не нужно, достаточно знать.
-Кто ты? Почему всегда приходишь в мой сон?
-Я просто потерявшаяся душа. Ты мой якорь к жизни, только рядом с тобой я существую. Я не знаю, что происходит, когда тебя нет.
-Почему именно я?
-Не знаю. Может, случайность. Или судьба.
-Расскажи что-нибудь о себе?
-Я не помню...
-Даже имя?
-Да.
-Но как мне тебя называть?
-Придумай.
-М... Может Тенши?Как ангел по-японски.
-Ангел... Тенши... Красиво...
...
-Тенши? Почему ты молчишь?
-Рассвет... До следующей ночи...
Мы говорили каждую ночь, но так и не видели друг друга в этой тьме. А однажды перед тем, как проснуться, я услышала его тихий голос с такими необычными интонациями, потому не сразу сообразила, что он сказал... "Я люблю тебя"...

Лира
13 августа
Мне больше не снится тот сон. Как странно, только сейчас я поняла, что он мне нужен. Я его не знала совсем, но это не помешало влюбиться по уши в того, кого и не видела. Тенши называл меня Лирой, хотя мое имя Лера...
Я потеряла свою первую любовь, не успев обрести. Тот, с кем я почти месяц общалась во сне, исчез. А я ушла в себя, впрочем, я все равно редко с кем-то разговариваю. Так что никто этого и не заметил.
1 сентября
В классе новенький. Он странный. Можно сказать, он чем-то похож на меня - такой же замкнутый. Его зовут Антон. Ходят слухи, что он попал летом в аварию и даже был в коме. Только не выглядит Антон как недавно больной.
А я все еще молчу.Родители уже водили меня к психологу - ребенок за полмесяца не сказал ни слова, конечно, они волнуются. Но - стыдно признать - даже если я хочу говорить, голос меня не слушается. Прописали какие-то таблетки, типо успокоительные, и посоветовали обратиться к лору, вдруг что-то серьезное. Все равно ничего не нашли. Родители в панике, а я спокойно общаюсь с ними при помощи блокнота.
2 сентября
Сегодня ночью мне снилась та же темнота. Но в ней никого не было. Сколько бы я ни звала, Тенши не отзывался. Страшно. Вдруг он больше никогда со мной не заговорит? Может это последний раз, когда он мне снится! А я...
Хочется исчезнуть. Сижу на уроке и ничего не слышу. Думаю о Тенши. Рисую каракули на полях. Каракули превращаются в сердечки, протыкаемые стрелами. Как я. Ранена от любви.
3 сентября
Учитель решил закатить контрольную "на остаточные знания прошлого года", рассадил нас по одному. Впрочем, меня это не коснулось - я и так одна. За мной теперь сидит Антон, что-то строчит. А у меня нет настроения решать задачки, сегодня мне опять приснилась темнота. Без Тенши. Хочу услышать его голос. Хотя бы раз...
-У тебя запасной ручки не найдется, моя закончилась, - поворачиваюсь к Антону. Тот же голос. Сердце пропустило пару ударов. Я не могла перепутать!
-Тенши? - шепчу на выдохе.
-Лира?..

Тенши
7 августа

Очнулся в больнице. Последнее, что помню - ждал автобуса, а на меня несся грузовик... А вот и родители, улыбаются сквозь слезы. Волновались, наверно.
Сказали, что я месяц был в коме. Оказывается, пьяный водитель не справился с управлением и наехал на остановку. Больше никто не пострадал, да и кто мог, если я один там стоял?
Все сильнее ощущаю потерю чего-то родного. Внутри пустота с неровными краями, словно кто-то оторвал кусочек души. Странно...
23 августа
Меня выписали. Лечащий врач взглянул на мое недовольное (больничная скука это жесть) лицо и рассмеялся: "Здоров, проваливай". А я и не против.
Скоро в школу. Новую. Та, в которую я раньше ходил, далековата, так что родители уговорили меня перевестись. Хорошо хоть закончить год дали.
1 сентября
Новый коллектив. Никого не знаю, пусть и живем все в одном районе. Одноклассники вели себя дружелюбно, многие подходили, знакомились. Я отвечал сухо, не люблю быть в центре внимания. Здесь уже ходят слухи о моем пребывании в коме. Меня спрашивают, видел ли я свет в конце тоннеля и обижаются, что не отвечаю. Ну не помню, что поделаешь.
2 сентября
Снился сон. Я в темноте, и голос, такой знакомый, зовет меня. Пустота в душе наполнилась светом. Вспомнил. Лира. Пытаюсь ответить, но лишь беззвучно открываю рот. Как же так? Сердце бьется как сумасшедшее. Лира кричит, а я чувствую ее боль и страх. Молча...
3 сентября
Снился тот же сон. Безмолвный. Запихиваю панику на дно души и топаю в школу.
Контрольная в начале года. Учитель явно доволен, вон как ухмыляется, обводя взглядом класс.
Меня посадили за Лерой. Новые приятели все уши про нее прожужжали. Она не говорит. Совсем. Причину никто не знает, хотя девчонки вздыхают и говорят, что всему виной несчастная любовь.
А здесь сидеть довольно комфортно. Мало взглядов, да и впереди вид хороший. У Леры очень красивые волосы, так и хочется прикоснуться.
Решаю задачки. Непростые, однако, я уже три страницы тетради исписал. А вот Лера ничего не пишет, только изредка смотрит в окно, будто в задумчивости. Грусть в ее глазах напоминает мне о Лире. Хочу слышать ее голос, хочу ответить ей. Неужели судьба с нами просто играется? Сначала подарила друг другу, а теперь отнимает...
Опускаю взгляд в тетрадь и пытаюсь сосредоточиться на задачах. Ручка кончилась. Тихо спрашиваю у Леры запасную. Она поворачивается, глядя на меня расширившимися от удивления (?) глазами, и шепчет: "Тенши".
Даже если это шепот, ее голос я из миллиона узнаю. Кажется, судьба решила дать нам шанс.
-Лира...

Лира
3 сентября вечер

Хожу как во сне. Тенши оказался Антоном. Уроки прошли мимо моих мыслей, и только знакомая фигура на соседнем ряду занимала все мое время. Я знала, что он чувствовал этот пристальный взгляд, но не могла отвести от него глаз, боясь, что исчезнет та уверенность, появившаяся, когда Антон меня узнал.
Интересно, о чем он думает? Любит ли до сих пор? Да и не послышалось ли мне тогда? Вопросы суетились, толкались в голове, не давая покоя. Последние минуты перед звонком напоминали бред, я все время смотрела на часы, словно пыталась ускорить время... Все расходятся. Наконец-то, можно поговорить. Антон стоит у окна, смотрит на меня и едва заметно улыбается. Не могу не улыбнуться в ответ.
Мы шли по парку и говорили о всякой ерунде. Странно чувствовать, что все происходит именно так, как должно быть, будто мы остались одни на этой огромной планете, две соединившиеся половинки. Антон рассказывал про свою жизнь, я про свою, а сейчас мы создаем общую.
Пришли к моему дому. Не хочу уходить, снова боюсь. Обнял. Улыбнулся. "До завтра..."
4 сентября
Почему? Почему мне опять приснилась эта пустота? Почему Тенши снова там нет? Страх теребит душу, сердце стучит едва слышно, руки дрожат, собирая учебники в сумку. Быстрей, быстрей, он должен быть в школе, он же не исчез? Он не может вот так исчезнуть снова...
Я почти задыхаюсь, но еще немного,последние ступеньки, и видно уже дверь кабинета. Будь там, будь там, будь... Нет. Среди тех, кто пришел раньше, его нет. Успокаиваю себя: до уроков еще двадцать минут. Может, он придет со звонком или немного опоздает. Ведь так?..
Идет последний урок. Тенши до сих пор нет. Я на автомате пишу, листаю учебник, вроде, что-то отвечаю учителю. Жду. Все еще жду. Сижу за его партой, смотрю, как дежурные убирают класс. Почему? Внезапно краски вокруг поблекли, предметы стали расплываться, а затем наступила темнота. Я ее уже ненавижу...

Обычный школьный класс. Две девчушки-хохотушки стирают пыль с подоконников, а за партой на втором от окна ряду сидит девушка и наблюдает за ними. Только взгляд ее пуст, словно она погрузилась в себя без возможности выбраться. Она резко опускает голову на стол. Дежурные заметили, попытались привести ее в сознание, но Лера не отвечала, только дышала часто, жадно глотая воздух, будто ей его катастрофически не хватало.
Скорая приехала быстро. Родители тоже. Врач констатировал нервный срыв. "Возможно, были какие-то серьезные проблемы, потрясения в ее жизни. Сейчас она спит, но когда очнется, постарайтесь оградить вашу дочь от всяческих волнений".
Больничная палата. Четыре кровати, на единственной занятой лежит Лера. На бледных щеках ни намека на румянец, губы едва подрагивают, на ресницах капли слез. Похоже, не слишком приятный сон она видит. Мать сидит рядом, держит Леру за руку. Девушка начинает что-то шептать, но этих среди непонятных слов можно было распознать лишь одно: "Тенши..."


Тенши
3 сентября вечер

Все уроки сидел, улыбался как дурак. Счастлив? Не то слово! Чувствовал взгляд Лиры. Смотрит, помнит, значит, небезразличен. Проводил ее домой. С ней так легко, можно и говорить, и молчать. Хочется обнять ее и не отпускать. Никогда.
Позвонили из больницы - деду стало плохо. Родители в момент укатили, оставив годовалого Егорку на меня: сказали взрослый, справлюсь, не впервой. Понимаю, что завтра вряд ли смогу пойти в школу. А вдруг Лера будет волноваться? Нехорошо тешиться собственными надеждами, но все-таки, вдруг? У меня ведь и номера телефона ее нет, ни предупредить, ни просто позвонить, услышать голос...
4 сентября
Чертовски вымотан. Егор только заснул, сопит в колыбели, какие могут быть проблемы у младенца? Ему взрослые чуть ли не на блюдечке все подают. А я скучаю по Лире, мучаюсь неизвестностью. Родители приезжали, взяли какие-то вещи и уехали обратно в больницу. Мне еще пару дней с Егоркой сидеть. Как же я устал...
Гуляем с братиком, он уже засыпает в коляске, вот и хорошо, можно посидеть на скамейке в парке и подумать. О Лере. Ничего больше в голову не приходит, только мысли о ней. Кажется, что даже ветер шепчет ее голосом "Тенши"... Так только она зовет меня... В порядке ли она? Лира ведь такая хрупкая, чувствительная... Вчера она боялась идти домой, дрожала - говорила, что от холода, но я-то вижу, что это не так. Чего она боялась? Почему не сказала мне правду? Не доверяет или просто опасается? Но я уже решил, что буду защищать Леру от всего, даже от себя, если понадобится.
Пора домой, укладывать Егорку. На душе все еще неспокойно, что-то терзает изнутри, царапается. Предчувствие? Галлюцинация?..

Ночь. Деревья тихо шелестят листьями, ветер охраняет их покой, и только мелкий дождь пытается достучаться до природы. Город спал. Спал маленький Егорка, ворочаясь и устраиваясь поудобнее. Спал Антон, положив руку под голову и еле заметно улыбаясь. Спала Лера в больнице, сжав в руках одеяло и постанывая время от времени.
Крик раздался неожиданно. Дождь от страха полил быстрее, сильнее, словно пытаясь убежать. Ветер протяжно завыл и разбудил дубы, растущие у больницы. Но никто больше не слышал этого крика, будто его и не было. Природа заглушила все остальные звуки, защищая покой людей, живущих в ее пределах. Только Лера, свернувшись клубочком на кровати, все так же постанывала и глотала слезы во сне...


Лира
Жарко и дышать трудно. Снова темно, никто не отвечает. Сколько можно? Быстрей бы проснуться. Страшно...
...
Стало легче. Наверно, уже привыкла. Даже кажется, что стало светлее. А ведь и правда. Вдалеке будто разливается красный свет. Солнце? Его не может быть в этом сне!
...
Вижу разные картинки. Какие-то люди, чья-то жизнь, любовь, обман, прощание, прощение... Что происходит, уже не понимаю совсем. Тенши здесь нет. Лишь это точно знаю.
...
Снова. Остановка. Автобусная, кажется. На ней никого, хотя, вроде, кто-то все-таки идет. Может, и сюда. Антон?! Я же не видела знакомых! Почему?
Он стоит, ждет. Куда он едет? Что покажут про него? Ведь ничего плохого, правда? Да и это лишь сон, да? Тогда почему мне так страшно? Г-г-г-грузовик! Антон, беги! Не стой! Господи, спаси его... Он же не видит! Поворачивается, смотрит, в глазах море удивления, даже шока. БЕГИ!
Неееееееееееет!!!

Тенши
6 сентября

Наконец деду стало лучше, так что родители приехали домой, а я могу идти в школу. Хочу увидеть Леру, беспокойство так и не прошло, не знаю почему.
Она в больнице? Нервный срыв? Уже два дня спит?! Срываюсь с места и бегу к ней... Как она? Что произошло? Я же собирался защитить ее! Я должен был защитить ее!
Какая же она бледная. Плачет во сне. Сердце сжигает чувство вины и еще что-то.
"Лира... Проснись..."
Я еще не успел сказать ей. Услышит ли? Примет ли? Я же...
"Люблю тебя"
...
Утро. Сколько прошло? день, два? Живу как в тумане - больница, дом, больница. Лера еще не очнулась. Ну хоть не плачет и дышит спокойно, уже радость. Снова сижу у ее постели, зову. Если есть хоть малейший шанс, что услышит, нужно им воспользоваться...

Лира
Темнота. Кто-то зовет меня. Кто?
Тот, кому ты нужна и кто нужен тебе
Разве мне нужен кто-нибудь? Здесь и одной хорошо, спокойно, тихо...
Одиноко...
Но тогда никто не сможет причинить мне боль! Я буду жить так, как сама хочу!
Разве такой должна быть жизнь?
А какой? Чтобы сердце билось отчаянно, дыхание перехватывало, а душу сжимало тисками?
Это всего лишь любовь.
Значит я не хочу любить! Зачем?
Ты сама знаешь ответы на свои вопросы.
Почему ты это говоришь? И вообще, кто ты?
Лира
Это всего лишь имя! Не понимаю, что ты хочешь от меня...
Чтобы ты вспомнила себя.
Я себя не забывала!
Тогда почему ты спрашиваешь, кто я?
При чем здесь ты?
Я Лира...
Ты это уже говорила!
И ты Лира...
Мое имя Лера!
Я не отрицаю этого. Твое имя Лера. Но ты - Лира.
Ничего не понимаю...
Если захочешь, поймешь.
У меня нет ни малейшего желания слушать этот бред.
Тогда я расскажу тебе одну сказку. Про девушку, у которой в сердце жил огонь одиночества.
Но...
Не перебивай, тогда я отвечу на твои вопросы. Девушку звали Лера. Она была замкнутой с детства, никогда не говорила ни с кем о своих проблемах, держала их в себе. Только так не могло продолжаться вечно - время от времени людям нужна поддержка извне, как дому нужен фундамент. Лера искала того, кто бы сумел стать опорой для нее, но не находила. Тогда девушка придумала человека, не слишком идеального, но настолько похожего на нее, что огонь, хранившийся в сердце, освободился от оков одиночества... Судьба распорядилась энергией Леры по-своему - позволила девушке приходить во сне к этому человеку и разговаривать с ним. Он был на грани смерти, так что можно сказать, Лера стала последним подарком судьбы для него. И все бы закончилось с его гибелью, но родилась любовь.
Как любовь могла помешать смерти?
Она и не мешала. Это не ее методы.
Но как...
Судьба сама все решила. Игра зашла слишком далеко, перекинувшись в реальность. Судьба дала им шанс - если любовь и без воспоминаний останется жива, значит, нет смысла ее убивать. Парень вышел из комы, сны прекратились, память стерлась. Но Лера-то ничего не забыла. Осознав свои чувства, она снова стала приходить к нему. Только их там уже ничего не связывало...
И все? Разве они не должны были встретиться? Антон должен был вспомнить Леру, он же любит ее!
Я не называла имя этого человека.
Да? Но откуда я...
Пора...
О чем ты? Куда пора?
"Лира, очнись же! Сколько можно спать? Я-то здесь, а не во сне! Лира..."
Этот голос. Опять меня зовет. Меня?
"Лира..."
Меня. Тенши... Антон... Люблю его... Люблю? Люблю...

Девушка открыла глаза, и первое, на что наткнулся ее взгляд - лицо Антона. Усталые глаза, темные круги под ними, на губах неуверенная улыбка. "Очнулась" - вздох облегчения...
После осмотра врачей девушку выписали, и родители увезли ее. Антон тоже вернулся домой. Город засыпал. Ночь прошла без сновидений...
Он ждал утром у подъезда, она выбежала и чуть не сбила его с ног. Оба боялись потерять друг друга.
"Люблю" в два голоса вместо приветствия. Улыбки и объятия - вместо остальных слов...

Так было у Лиры и Тенши. Любовь доказала свое право на существование, отстояв у судьбы место в жизни этих двух молодых людей. Они встретились во сне. Они только слышали друг друга. Их сердца выбрали свой путь. Осталось лишь сохранить этот выбор.
Берегите же любовь, ибо она - лучшее, что есть в нашей жизни...
Категория: Рассказ | Добавил: Nezabudka (29.05.2011)
Просмотров: 838 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770
Паспортный столПерейти к последнему сообщению
Форум: Административные вопросы
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: lienny
Количество ответов: 91
Поэтический дневник - День за днемПерейти к последнему сообщению
Форум: Личные дневники
Автор темы: yanesik
Автор сообщения: yanesik7991
Количество ответов: 355
Стихи несетевых авторовПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Блеза
Автор сообщения: Maria_Sulimenko
Количество ответов: 387
Поэтические дуэлиПерейти к последнему сообщению
Форум: Бойцовский клуб
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 3553

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта