Поделись страницей

Категории

Миниатюра [195]
Мистика, ужасы [56]
Фэнтези [44]
Научная фантастика [8]
Сказка [52]
Детектив [4]
Романтика [28]
Юмористическая проза [25]
Реалистическая проза [40]
Рассказ [286]
Все, что не попадает под категории, или Вы затрудняетесь с их определением)

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Почему Вы начали писать стихи/прозу?
1. Меня это всегда привлекало...
2. С детства пишу, не помню уже...
3. Сам(а) не знаю
4. Потому что у меня талант
5. Сложно сказать...юность, первая любовь и т.д.
6. Когда-то друг попросил сочинить поздравление в стихах, а там понеслось...
Всего ответов: 97

Проза

Главная » Проза » Малые жанры » Рассказ

То пусть им нравится...
То пусть им нравится



- Так больно…? –  А так…? – Грушеподобная садистка в белом халате выкручивала мою правую руку и одновременно мяла плечо. От боли  темнело в глазах, а в мозгу всплывало смутное желание: закатать этой стервозе, свободной и здоровой левой между глаз, и всё это только для того чтобы получить пусть маленькую, но передышку. И вот когда я уже созрел для сокрушительного удара, всё исчезло, осталась только медленно утихающая боль. Мир перестал вращаться и начал приобретать знакомые очертания и краски, как из небытия возникали звуки…

- Одевайтесь, присаживайтесь… -  проблеяла мучительница, старательно зашифровывая  собственное невежество только ей одной понятным почерком. Она умудрялась одновременно записывать и говорить, но смысл слов до меня не доходил –  я пребывал в том состоянии неописуемого блаженства, в котором может находиться разве что еретик, всего минуту назад оправданный трибуналом инквизиции. Я блаженствовал, а она что-то записывала и выписывала, спрашивала и совершенно не слушала ответов… Боль постепенно утихла, а я принялся разглядывать свою мучительницу: над столом возвышался щупленький бюст – плоскогрудый и узкоплечий, переходящий в тонюсенький стебелёк морщинистой шейки, увенчанной жидковолосой головёнкой с абсолютно невыразительным личиком. …Но ниже всё выглядело внушительно и основательно, почти монументально: под грудью фигура резко расширялась, переходя в огромный пузырь живота, из-под которого едва виднелись обтянутые халатом коленки, внушительное седалище полностью скрывало сиденье стула, свешиваясь по краям текучими валами. В мозгу мелькнула шальная мысль: если она встанет, стул должен приподняться, застряв между ягодицами. Я даже попытался представить себе картину, как она встаёт, деловито извлекает стул из цепких объятий огромного зада… и едва удержался от смеха… 

В конце концов, я оказался в коридоре нагруженный кучей всевозможных направлений и рецептов, и в полном недоумении по поводу того, какая связь может быть между застуженным суставом и анализом мочи?  Но, решив, что с подобными ребусами следует разбираться, имея медицинское образование, а не техническое, отправился прямиком к невропатологу, согласно выписанному направлению.

Невропатолог – бодрый, подвижный и несколько полноватый мужичок лет пятидесяти встретил меня радушной улыбкой изнывающего от безделья и скуки деятельного человека. По всему было видно, что он действительно рад моему появлению.

Быстро просмотрев все направления, рецепты и записи,  он задал один единственный вопрос:

- Растяжения или вывихи были…? – и с большим интересом выслушав  покаянную исповедь на тему: когда, каким образом, сколько раз и при каких обстоятельствах я умудрялся нарушать правила эксплуатации многострадального плечевого сустава, покачал головой и назидательно заметил:

- Будь ваш сустав, любезнейший, железным, давно бы развалился, но вы не расстраивайтесь: починим…

Успокоив меня таким образом, весёлый доктор сгрёб со стола все принесённые мной направления и рецепты, скатал их аккуратным шариком и запустил через кабинет в стоящую у двери мусорную корзину.

- А вот с этим – он протянул мне маленькую бумажку – идите к хирургу в десятый кабинет…

Мне оставалось только поблагодарить весельчака доктора и откланяться. Уже в коридоре, закрывая дверь, я слышал его бодрый, весёлый голос:

- Андрюша, я тут направил к тебе больного…

Я ещё только успел подойти к кабинету хирурга, а из него уже выпорхнула молоденькая сестричка и назвала мою фамилию, мне больше ничего не оставалось, кроме как зайти и сдаться, что я и сделал под убийственными взглядами томящихся в очереди.

Хирург оказался ещё более деловым мужиком – быстро и аккуратно ощупав припухшее плечо, вколол что-то в сустав и пока я, морщась от боли, неуклюже одевался, прочитал назидательную лекцию, смысл которой сводился к простой формуле:

- Все вы технари народ непутёвый: лезете куда попало, геройствуете, не помните, что запчастей для вас нет, а мне вас лечить приходится – после чего выпроводил с напутствием:  поменьше двигать рукой и явиться через неделю.

Уходя, я клятвенно пообещал до полного выздоровления, не поднимать ничего тяжелей кружки с чаем, не только больной правой, но и здоровой левой рукой.

В коридоре, в ожидании приёма толпились страждущие в бинтах, пластырях и прочих повязках, завязках и наклейках. Пока я осторожно, чтобы никого не толкнуть, пробирался сквозь эту полную страдания человеческую массу, распахнулась дверь соседнего кабинета украшенная табличкой «ГИНЕКОЛОГ», и из неё, с важным видом спасителя, как минимум, половины человечества, вышел… Серёга Шухов!

Когда-то мы с Серёгой учились в одном классе, а после окончания школы, вместе поступали в медицинский институт... Он поступил, а я завалил самый первый экзамен и успешно «загремел в армию», о чем, впрочем, никогда не жалел. С тех пор наши пути-дороги не пересекались. Признаться, до меня несколько раз доходили весьма скупые слухи о его житье-бытье, которые только подтверждали мою уверенность в том, что Серега, в отличие от «некоторых», всю жизнь будет верен выбранной профессии.

Несмотря на то, что с последней нашей встречи прошло около двадцати лет, мы сразу узнали друг друга.

За разговором мы дошли до конца коридора, Серега гостеприимно распахнул дверь своего кабинета, пояснив, что до начала приёма у него ещё целый час, и мы сможем спокойно посидеть и поговорить за «рюмочкой коньячка».

С воспоминаниями под коньячок время летело незаметно: наши слегка пьяненькие «а ты помнишь?», «а ты знаешь?» прервала, пришедшая с опозданием на целый час, сестра, объявив, что перед дверью уже скопилась внушительная очередь. Хотелось ещё поговорить, вспомнить, спросить и рассказать, но надо было расставаться. Когда я выходил, мимо меня в кабинет с упорством штопора ввинтилась сухонькая бабулька, её выцветшие глаза пылали праведной злобой в адрес всех пролезающих без очереди «блатников».

Очередь у дверей кабинета выглядела странно: у всех кабинетов пациенты скромно сидели, а эти… стояли…, стояли несмотря на то, что вдоль стены, по обе стороны от двери сиротливо пустовали скамейки и стулья…

Я аккуратно прикрыл дверь и первый раз посмотрел на прикрученную к ней табличку…  «С. ШУХОВ. ПРОКТОЛОГ». Хмель мгновенно выветрился, в голове прояснилось и стало как-то обидно за старого приятеля: семь лет учиться для того, чтобы потом всю жизнь, в прямом смысле лезть туда, куда и посылают-то только в переносном…  Эх Серега, Серега… невесёлая у тебя жизнь, да и профессия тоже, хотя и нужная, но невесёлая…

Выйдя из поликлиники, я ещё раз порадовался тому, что не поступил тогда в институт, благодаря чему был и остаюсь вольным странником жизни с невесомым но очень дорогостоящим багажом, состоящим из почти двух десятков профессий. Но на душе было грустно. Чтобы хоть как-то отвлечься от нахлынувших унылых мыслей, я зашёл в первый попавшийся бар и замахнул чарку за здоровье той вредной экзаменаторши, которая так мастерски и доходчиво доказала, что для меня будет лучше заниматься чем угодно, только не медициной. И тут же подумалось: а может быть это боги, в которых я никогда не верил, не верю и, что греха таить, никогда не буду верить, всё-таки хранят безбожных обалдуев от непоправимых ошибок.  Для чего они это делают? – Да кто их знает? – Может быть, для разнообразия форм жизни, или ещё для чего….  Вторая чарка, на всякий случай, была уже за всех богов: если они есть, то пусть им будет не до скуки. И ещё одна –  за всех бедолаг, что стали заложниками той единственной профессии, которую опрометчиво избрали, когда были ещё очень молоды и неопытны и, возможно, ошиблись. Ну а если не ошиблись, то пусть им нравится то, что они делают…
Категория: Рассказ | Добавил: ssnejk (30.08.2013)
Просмотров: 368 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

БуримеПерейти к последнему сообщению
Форум: Стихофлуд
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Александр_Вадимович
Количество ответов: 457
Любимые книгиПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 114
Что может принести Вам деньги и славу?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 7
В какой стране ты могла бы жить?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 8
Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта