Поделись страницей

Категории

Миниатюра [215]
Мистика, ужасы [61]
Фэнтези [50]
Научная фантастика [11]
Сказка [63]
Детектив [24]
Романтика [36]
Юмористическая проза [26]
Реалистическая проза [44]
Рассказ [329]
Все, что не попадает под категории, или Вы затрудняетесь с их определением)

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Достоевский ни в чём не виноват!
Категория: Критические статьи
Нажмите для увеличения картинки

Представителям европейских государств, где пытаются запретить изучение творчества Достоевского и других российских и советских писателей, не надо забывать, надо знать, что российская и советская литература являются частью мировой литературы, частью мировой культуры.

Добавил: Васил
Про двух россиян
Категория: Познавательно-развлекательное
Нажмите для увеличения картинки

В этой работе я расскажу в краткой форме про двух россиян, которых знаю лично. За достоверность информации, как говорят, гарантирую. Первого россиянина я назову Игорем, а второго героя моей статьи я назову Вероникой.

Добавил: Васил
Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Почему Вы начали писать стихи/прозу?
1. Меня это всегда привлекало...
2. С детства пишу, не помню уже...
3. Сам(а) не знаю
4. Потому что у меня талант
5. Сложно сказать...юность, первая любовь и т.д.
6. Когда-то друг попросил сочинить поздравление в стихах, а там понеслось...
Всего ответов: 102

Проза

Главная » Проза » Малые жанры » Рассказ

Вершина и пропасть (притча)
Вершина и пропасть (притча)



  Жили-были по соседству Вершина головокружительная и Пропасть бездонная. Вершина была настолько высокой и неприступной, что как бы сильно не запрокидывали прохожие свои головы, не получалось у них увидеть самую верхотуру, а только шапки свои они теряли и прощальным взглядом провожали так долго, что кружилась у них голова над страшной пропастью – настолько глубокой она была. Долго терпели друг друга гордая высота и холодная бездна, но однажды все изменилось неузнаваемо. 
- Вот смотрю я на тебя, Пропасть пропащая, и не могу понять, какая от тебя польза миру? В тебе копится болото гнилое, которое сеет страх и мерзость. В тебе змеи гнездятся и жалят смертью все живое вокруг, - снизошла Вершина речью.  
 - Неужели ты с высоты птичьего полета не видишь во мне ничего хорошего? В моем лоно бьют ключи, бурлят реки. Те же птицы, которые живут в твоих скалах, спускаются ко мне, чтобы утолить жажду, - попыталась возразить Пропасть. – А моя бездна у твоего подножия только добавляет тебе величия. 
 - Куда уж тебе, темному провалу, сравниться со мной? Я и ты представляем разные миры, противоположные измерения. Я всегда в полете, устремлен ввысь, к звездам. Без моего синего простора миру нечем дышать. Жизнь – это воздух, который вихрится вокруг меня и которым дышит вся живая природа. Мне есть, чем гордиться в моей вышине! - торжествовала Вершина. 
  - Мир состоит не только из высот. Горы соседствуют с низинами, степи с лесами, пустыни граничат с морями. И все это - одно целое. Вот и мы с тобой подтверждаем единство противоположностей, храним равновесие и гармонию в природе, а значит, должны считаться друг с другом, - настаивала Пропасть из своей глубины. Но то ли не долетали его слова до высоких ушей горной Вершины, то ли не хотела она их слышать - оставалась Вершина недосягаемой в каменной своей высокомерности, и, увлекшись, вовсе забыла о том, что Пропасть зияет у самого ее подножия. 
   И тут повеял свежий ветерок и задел легким крылышком камушек, который из последних сил цеплялся за скалистый выступ. И сорвался камушек вниз, в черную пучину, безвольно подчиняясь закону свободного падения  и разрушая хрупкое равновесие вещей в природе. За первым камнем последовали второй,  третий, и вот уже мощная лавина из горных пород покатилась вниз, с оглушительным грохотом круша и сметая все на своем пути. Некогда высокая Вершина таяла на глазах, словно песочные часы, неудержимо сползая в ущелье,  и обратила Пропасть в равнину.  Остался от гордой Скалы  лишь холмик небольшой, подобный могильному,  -  могила примеряет даже самых ненавистных врагов.  
   Кажется, этот мир никогда не изменится, и все будет продолжаться так, как давно сложилось, стало привычным нашему глазу. Но однажды мир меняется, да так поразительно и необратимо, что становится чертовски стыдно за свою наивную  веру в постоянство.    


Друг детства

День Ивана Константиновича Крышкина,  солидного господина среднего роста и средних же лет, с рельефной печатью преуспевающего человека на правильном лице, начинался до неузнаваемости обыденно. Иван Константинович, безусловно, был в курсе своей принадлежности к кругу людей избранных,  уважаемых, знал себе цену и изо дня в день исполнял свое нелегкое жизненное предначертание – руководил коллективами, предприятиями и организациями там и тогда, где и когда этого требовали его активная гражданская позиция и чувство высокого долга.  А поскольку гражданская позиция и чувство высокого долга Ивана Константиновича не знали выходных, отпусков и даже отгулов, то и руководителем ему доводилось бывать неизменно, в течение всей своей сознательной жизни.  
Ровно в 7.30 к роскошному особняку семейства Крышкиных приткнулся служебный автомобиль, который тотчас увез главу семейства к месту его постоянной службы – в офис банка «Националь», располагавшийся в тихом центре шумного города.  Несмотря на тревожные вести о растущей преступности, грозящей миру финансовой катастрофе и прочим напастям, придуманным человечеством, вверенный в управление Ивану Константиновичу банк стоял на привычном месте и любезно распахнул парадные двери перед боссом.
Личный секретарь управляющего, милейшая молодая женщина с говорящим именем Светлана при виде начальника засветилась всеми цветами своей красоты, коими ее щедро наделила природа. Легкообучаемая жизненным премудростям, она с первых дней службы научилась угадывать желания и причуды босса, и теперь подобно суетливой курице – наседке, ревностно охраняла свою территорию от вторжений посторонних птичек.
- Доброе утро, Иван Константинович! Ваш кофе и свежая почта на столе. И не забудьте, пожалуйста, принять утренние таблетки, - назидательно прощебетала Светлана.
Наверняка вам хотя бы  раз в жизни доводилось бывать в рабочем кабинете управляющего банком, и потому я не вижу смысла подробно описывать здешнюю обстановку. В центре просторного помещения стоял массивный стол орехового цвета, за которым в мягком кресле с обивкой из натуральной кожей и трудился наш герой.
Едва Иван Константинович успел вкусить бодрящий аромат крепкого черного кофе, как в кабинет вошла секретарь:
- Иван Константинович, звонили из службы охраны: к Вам на прием просится Алексей Федорович Ромашев, Ваш друг детства, как он представился, - сказала Светлана и застыла  вопросительным знаком в ожидании распоряжения. 


В одно мгновение лицо Ивана Константиновича просветлело, на нем не осталось и следа от того чинно-благородного господина, каким его привыкли созерцать окружающие. Внутреннее состояние человека решительным образом пробивается наружу. И никакая маска не утаит от наблюдательного глаза разительных трансформаций, творящихся в глубине души человеческой.  В истершейся памяти Ивана Константиновича мелькнули картины давно минувших дней.
В той далекой стране детства у Вани Крышкина  был один-единственный друг – Леша Ромашев. И если дружба бывает настоящей, искренней и безотчетной, то это, пожалуй, случается только в детстве.  Так и дружили Ваня и Алеша: без причин и следствий, без упреков и взаимных обязательств, весело и непринужденно. Но не все рисунки детства малюются светлыми красками. И в Ваниной детской жизни приключилось темное пятно, эдакая клякса, если хотите.  Как то раз взял он без спроса (не украл, конечно, а взял поиграть) бесхозно оставленные на подоконнике папины наручные часы, самые настоящие, с золоченой римской оцифровкой и секундомером. Совершенство этого чудесного механизма не портило даже отсутствие дужки для ремня, так как вовсе не мешало Ване и Леше шаг за шагом, час за часом познавать радости беспрерывного движения времени в пространстве. Вот, к примеру, как долго вы можете удержаться под водой, затаив дыхание? А сколько вам понадобится секунд, чтобы укротить стометровку? Вам можно только посочувствовать, если вы этого не знаете. Время надо чувствовать, временем надо дорожить, временем надо управлять! Но однажды эйфория закончилась: часы соскользнули с неловкой ладони Вани и, разбившись о камень, перестали «тикать».  
Расстроенные друзья смекнули, что жалкие осколки того, что осталось от часов, ну, никак нельзя возвращать на прежнее место, не оставаясь безнаказанным. Проще было избавиться от вещественных доказательств «преступления», выбросив их в речку. Но не все так просто под Луной. В один прекрасный день Ванин папа хватился своих часов, он, кажется, собирался сдать их на ремонт.
- Сынок, тебе не попадались на глаза мои наручные  часы, круглые такие, без ремешков? – спросил отец.  
- Нет, пап, не попадались, - соврал впервые в жизни Ваня.
Вскоре все домочадцы, включая папу, маму, бабушку, двух старших сестер, и, конечно, Ваню,  занялись поиском пропажи. Вес дом был перевернут верх дном. В этом коллективном безумии Ваня и сам начинал верить в то, что папины круглые часы, те самые, с золоченой римской оцифровкой и секундомером, вот-вот найдутся, и папа облегченно воскликнет: «Да вот же  они! Ишь куда закатились!». Но чуда не произошло. Поиски, как вы могли догадаться сами, закончились ничем, и все члены семьи были крайне разочарованы, а пуще других переживал, конечно, Ваня.  И было отчего.
Почувствовав на спине мурашки от неотрывного, изучающего взгляда, Ваня оглянулся.
- Сдается мне, Ваня, часы не могли сбежать из дома сами по себе. Должно быть, кто-то им помог. Если ты взял часы поиграть, то сейчас же верни их мне и попроси извинений.  И закроем эту тему! - настоятельно произнес отец.
Ноги Вани перестали чувствовать под собой твердую почву, словно провалились в глубокую яму. 
- Пап, я …мы… с Лешей только поиграть хотели, - еле слышно пролепетал Ваня. 
- Так, значит… с Лешей, говоришь? – недобро улыбнулся папа и повел сына на соседнюю улицу к дому Ромашевых.
Отец Алеши - дядя Федор - слыл в деревне мужиком своенравным и взбалмошным, частенько по случаю и без оного бывал навеселе. Прознав от отца Вани суть дела, дядя Федор, будучи не искушенным в правилах тонкой дипломатии, с ходу пустил в дело тяжелую артиллерию.
- Кто из вас двоих украл часы?! – рявкнул он на мальчиков, дыхнув им в лицо перегаром. Теперь ряды экзекуторов удвоились, мальчики, словно загнанные в ловушку зверьки, отчаянно переглянулись, поняв всю безысходность своего плачевного положения.
- Это я украл часы, - тихо, но внятно сказал Алеша…
- Ах, вот как! – вскипел дядя Федор. – Чего же ты, гадёныш,  отца то позоришь?! Да ты весь род наш позоришь! – с этими словами он схватил в охапку худенького, сжавшегося Алешу и поволок его в дом.    
Наутро машина скорой помощи увезла Алешу в районную больницу. Говорили, что после тяжелой отцовской руки у него сломана нога, а на теле мальчика нет живого места, - сплошь синяки да гематомы. 
Алеша – малый крепкий, жилистый с рождения – скоро пошел на поправку. Но осталась ему от того события горькая память на всю жизнь: хромота на левую ногу…

- Иван Константинович, так что мне сказать охране? Заказать пропуск для Вашего посетителя? – неотступный голос секретаря Светланы привел Ивана Константиновича в чувство реальности. 
- Начальника службы охраны ко мне! -  приказал он, пряча подернутые туманом глаза.
- Прошу прощения, шеф, мои оболтусы, как всегда, с головой не очень дружат…- виновато начал службист с порога. – Вместо того, чтобы сразу препроводить человека в Ваш кабинет, проверку учинили, формальности развели…
- Так, стоп! – резко прервал его босс. – Я тебя спрашиваю. Почему на вверенной территории находятся посторонние?
Не ожидавший такого поворота службист опешил:
- Так ведь, Иван Константинович, человек паспорт предъявил, другом Вашим представился, мы обязаны доложить…
- Да мало ли кому придет в голову назваться моим другом. У него что, на лбу написано?
Тут начальник охраны окончательно смирился с мыслью, что никогда в жизни он не дорастет до понимания логики мышления сильных мира сего, а посему, не бывать ему ни управляющим банком, ни кем-то еще.
- Разрешите идти, - только и смог вымолвить он, вспомнив на секунду свое беззаботное милицейское прошлое.       
  Оставшись в одиночестве, Иван Константинович попытался стряхнуть с себя ностальгию непрошеных воспоминаний. Но какая-то неведомая сила оторвала его от насиженного кресла и заставила подойти к окну.
…По тротуару в сторону трамвайной остановки шел, заметно припадая на левую ногу и чуть наклонившись вперед, высокий худощавый человек. Он уносил с собой то последнее, что еще оставалось человеческого в пустынной душе  Ивана Константиновича.   

 

 

 

Коса на камень

                                                                             
 Проснулся Денис Иванович в самом что ни на есть благоприятном расположении духа, преисполненный потребностью жить и творить добрые дела на свете. «Смысл жизни не в том, чтобы как можно больше взять от нее для себя, - мыслил Денис Иванович, - а в том, чтобы как можно больше отдавать себя жизни».  
 Многообещающее утро без остатка перетекло в теплый солнечный день, а ласкающее душу Дениса Ивановича чувство нужности людям и всему обществу росло и крепло до тех пор, пока не вытолкнуло хозяина из узкого пространства холостяцкой однокомнатной квартиры. Вожделея найти скорое применение своей добродетели, наш герой выскочил на улицу. Ищущий да обрящет, как известно. Уже у родного подъезда Денис Иванович лоб в лоб столкнулся с соседкой Тамарой, живущей со своим непутевым мужем пьяницей на первом этаже. По глазам Тамары, переполненным паникой и слезами, он понял: беда близка. Предчувствие не обмануло его. Муж Тамары, будучи в запойном угаре, гонялся за ней с топором: «Убью, сука!» В пьяном беспамятстве он запросто мог бы исполнить свой нехитрый замысел, если бы в одно мгновение не был сбит с ног расчетливым кулаком Дениса Ивановича. Глядя на своего мужа, неподвижно лежащего на грязном асфальте, Тамара запричитала во весь свой бабий голос: «Убийца-а! Ты что натвори-ил?! Тебя кто проси-ил?!» и накинулась с кулаками на своего спасителя. На счастье Дениса Ивановича в этот момент побитый Тамарин муж громко замычал, взывая о помощи. Верная жена со слезами жалости бросилась к мужу. Денис Иванович (надо отдать ему должное) быстро смекнул, что пора ему ретироваться от этого страшного места и спешно зашагал прочь. 
Если вы думаете, что случившееся отбило всякую охоту Дениса Ивановича на добрые поступки, сообразующиеся с его высокими нравственными устоями, то ошибаетесь. Как бы ни так!  
Многоопытный взгляд добродеятеля Дениса Ивановича сфокусировался на красивом желтом авто, застывшем на обочине дороги под самым знаком «остановка запрещена». Ах, вот в чем, оказывается, дело: у автомобиля проколото колесо, а яркая блондинка за рулем, похожая на куклу Барби с рекламного журнала, хлопала своими наращенными ресницами как беспомощный птенец крылышками, кокетливо прося кого-то о помощи по алому мобильнику. Ну, как тут пройти мимо?  
- Девушка, прошу вас не расстраиваться по пустякам. Сейчас я мигом поменяю колесо, и вы сможете счастливо продолжить путь, - произнес Денис Иванович с самой широкой улыбкой, на которую был способен. 
- Послушай, дедуля, тебе что, делать нечего?! А не шел бы ты своей дорогой! – огрызнулась девушка сверкающими белизной зубами. Заряженное самочинной нравственностью сердце Дениса Ивановича больнее других пронзило слово «дедуля», которое он, имея за плечами неполных тридцать три годков от роду, ну, никак не мог примерить на себя. Да и плотская его сущность, глубоко и непрощаемо оскорбленная, отвергала малейшую причастность к вышеупомянутой возрастной категории. Не успел Денис Иванович собраться с мыслями, как ноги инстинктивно понесли его куда подальше. 
Тут в голове Дениса Ивановича шевельнулись было черви сомнения относительно своей полезности людям и обществу, но не разменивать же жизненное мировоззрение, сложившееся годами, на пару пустячных эпизодов. И вот фортуна, кажется, улыбается ему: старушка – божий одуванчик стоит на краю оживленной улицы, не решаясь перейти дорогу даже на зеленый цвет. Доброе сердце Дениса Ивановича сладко екнуло от переполнявшего чувства благородства.  
- Бабушка, позвольте мне помочь Вам перейти дорогу. Дайте мне Вашу сумку, я понесу ее, - вежливо обратился к ней Денис Иванович.  
 - Хам! Как ты смеешь называть меня бабушкой?! - возмутилась женщина, прожигая гневным взглядом мужчину. – И с чего ты взял, что мне нужно переходить улицу? Сумку ему подавай. Щас вот, разбежалась… Вон отсюда, бандит, а не то сейчас полицию вызову! – на полном серьезе пригрозила женщина, при близком рассмотрении выглядевшая далеко не бабушкой. 
Дениса Ивановича бросило в холодный пот, а потом под горячий душ, прежде чем он смог произнести: 
- Вы почему меня оскорбляете? С чего вы взяли, что я бандит? И не надо меня пугать полицией, я – законопослушный гражданин!
- Знаем мы вас, законопослушных, - скривила женщина губы в ехидной улыбке, - У вас везде схвачено, и в милиции, и в полиции! Если сейчас же не исчезнешь с глаз моих, то позову на помощь. 
Развернуться бы тут Денису Ивановичу и уйти прочь от греха подальше, так ведь от судьбы не уйдешь. Разговор на высоких тонах привлек внимание людей, кучившихся неподалеку на автобусной остановке. Отделившийся от толпы амбал под два метра ростом вплотную подошел к Денису Ивановичу, и, не утруждая себя выяснением деталей происходящего, натренированным движением заломал тому руки за спину. От пронзившей дикой боли у Дениса Ивановича потемнело в глазах. Через пару минут полицейская машина, весело поблескивая красно-синими маячками, увезла Дениса Ивановича в неизвестном направлении.  


Категория: Рассказ | Добавил: Талгат (08.11.2013) | Автор: Талгат Абдрахманов
Просмотров: 498 | Комментарии: 2 | Теги: талгат, абдрахманов | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

Паспортный столПерейти к последнему сообщению
Форум: Административные вопросы
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: antonrudkovskiy2015
Количество ответов: 98
Разбор и правка стихотворенийПерейти к последнему сообщению
Форум: Критика
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: kir53752007
Количество ответов: 156
Детские страшилкиПерейти к последнему сообщению
Форум: Стихофлуд
Автор темы: nhuafu
Автор сообщения: Alexandr
Количество ответов: 185
Общество анонимных стихоголиков :)Перейти к последнему сообщению
Форум: Кофейня писателя
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: OKazik
Количество ответов: 70
Высказывания и афоризмыПерейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: nstepanovs
Количество ответов: 25

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели
vfvf(28), zmey(46)

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта