Не мы хватаем идею, идея хватает и гонит нас на арену, чтобы мы, как невольники-гладиаторы, сражались за нее. Так бывает со всяким истинным трибуном или апостолом. (Генрих Гейне)
Вы скажете, что в наше цивилизованное время дуэли среди поэтов не приняты? Что ж, вы очень ошибаетесь. Они существуют - на нашем сайте. Но для начала разберемся, что же это такое. Стихотворный поединок, или дуэль - игра, в которой могут принять участие любые два человека. Чтобы подать заявку, достаточно написать по адресу altpoetry@ukr.net . и, будьте уверены, ваш потенциальный соперник откликнется! Когда вызов будет принят, кто-то из администрации назначает тему и объем стихотворения, а также время, за которое его требуется написать. Готовые работы дуэлянты шлют админу, который анонимно публикует их на форуме. Форумчане голосуют, а победитель получает 10 баллов репутации и специальную награду. Оппонент также получает 5 баллов репутации за смелость. Изменения в Дуэльном Кодексе! - С 21.10.2009 дуэли проводятся в три этапа. - С 10.01.2010 функционирует 10-балльная система оценивания. - С 4.05.2010: 1 Нежелательно выставление одинаковых оценок обоим дуэлянтам. 2 Задания теперь разноплановые. 3 Заявку на участие можно подать в любой момент. - С 5.08.2011 введено определение лучшего рецензента подробнее>>> - С 7.07.2012 запрещено голосующим (не подававшим заявку на текущую дуэль) выставлять свои варианты заданий до того, как выложат работы дуэлянтов.
Жаль это сообщать, но юбилейная 40-я дуэль закрывается досрочно...автор второй работы - Mandarinka по причине загруженности не может продолжать участвовать, поэтому победителем объявляется Оля Гусева! (Olli_G) и как бонус ее стихо на второй тур по картинке:
«Эх, Дракоша, сказку переврали - Бедный нынче принц по лесу рыщет. Да и ты не тот, в таком оскале Не узрят угрозу даже мыши…»
Так вздыхала юная принцесса В тот момент, когда с драконьей раны Кровь сочилась… Бедный, он от стресса Вылакал три литра валерьяны.
А в кустах храбрился горе-рыцарь, На принцессу пялился «неровно». Он успел в доспехи обрядиться, И решил прорваться хладнокровно.
Да не тут-то было – обругала Бранными словечками красотка. А в конце такого ритуала Улыбнулась ласково и кротко.
До сих пор по миру ходят слухи (Может ложь, а может правда это), Что сидит на шее у старухи Трус-дракон с двухтонной массой нетто.
Брошен вызов на 41-ю дуэль, ждем оппонента по адресу altpoetry@net
Оля, поздравляю!!!! Но, хотелось бы знать авторство работ первого тура. Где чей стих?))) - Здесь, детка, дверь... Толкни ее! Вот сайт, где оды и сонеты. Ты слышишь скорбное нытье? Вот тут и царствуют поэты! (Ф. Червивый)
Сообщение отредактировал nhuafu - Понедельник, 25.02.2013, 19:28
Итак, стартует дуэль №41! Надеюсь, как в предыдущей, не получится, что "начали за здравие..." Конечно, я все понимаю, у всех реальная жизнь, загруженность, но срыв дуэлей здесь уж становится нормой, которая должна быть исключением(( Надеюсь, нынешние участники подошли со всей ответственностью=)) и задание первого тура будет следующим: написать стихотворение (14-20 строк) на тему "Эффект бабочки", не обязательно по одноименному фильму, просто, чтобы затрагивался данный принцип)
Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время. Детерминировано-хаотические системы чувствительны к малым воздействиям. В хаотическом мире трудно предсказать, какие вариации возникнут в данное время и в данном месте, ошибки и неопределённость нарастают экспоненциально с течением времени. Лоренц Эдвард Нортон назвал это явление "эффектом бабочки": бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии («эффект бабочки» вызывает и аллюзию к рассказу 1952 года Р. Брэдбери «И грянул гром», где гибель бабочки в далёком прошлом изменяет мир очень далекого будущего. Также можно увидеть аллюзию к сказке братьев Гримм «Вошка и блошка», где ожог главной героини в итоге приводит к всемирному потопу).
«Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным» (А. Пуанкаре, по: Хорган, 2001).
Срок выполнения работ, как всегда, 3 дня, до 28.02 включительно) Работы ждем по адресу altpoetry@ukr.net Просьба на протяжении всех трех туров не разглашать инкогнито) Удачи и вдохновения вам!!!
Тогда все понятно Вот ниразу не помню, чтоб у явного лидера, вдруг, неотложные дела появились))) - Здесь, детка, дверь... Толкни ее! Вот сайт, где оды и сонеты. Ты слышишь скорбное нытье? Вот тут и царствуют поэты! (Ф. Червивый)
Сообщение отредактировал nhuafu - Вторник, 26.02.2013, 07:44
Рада объявить начало весеннего сезона дуэлей и выкладываю на ваш суд работы первого тура по теме "эффект бабочки":
№1
Догонит или нет?
Широким лугом полевых цветов, По разнотравью, под лазурным небом Решительно настичь её готов Мальчишка, перепутав с былью небыль.
В руке сачок, - какие там жуки? Какие бабочки?! Язык девчонки длинный Насмешливо дразнился! Не с руки Мальчишке отступать. Он дышит в спину...
И лёгкий ветер стебли ковыля Волнами наклоняет им вдогонку, Их жизни только начаты с нуля, Смеются дети весело и звонко...
А отомстит, - да разве в этом дело? Эффект отдачи в будущем ещё. Лишь через десять лет он неумело Признание в любви произнесёт.
Мелькнут года, и каждому к лицу Окажется волнительное средство: Не повредить той бабочки пыльцу, А в любящих сердцах оставить детство...
№2
Опасные игры
Я не думал стрелять из рогатки, просто мальчик меня попросил. - Вот здесь Училка, прямо в тетрадке, глянь, улыбается, я сотворил. Ей ведь не больно, картинка простая, вчера на уроке ее рисовал. - Что-то она у тебя как больная, но ты талант, за тобою не знал!
- Дядя, впали ты ей скобку в печенку,черт, дастает меня каждый урок! Не человек она - просто воронка! Словно асфальтовый катит каток! Валька и Шурка резвятся за партой, кто виноватый? Стамескин Иван! Петька с Сереженькой режутся в карты - снова виновен все тот же болван!
Дядя всади ей, картинке не больно, cлышал зовется все это Вуду. - Нет, милый мальчик, не стану,довольно! Cтыдно творить здесь с тобой чепуху! Я позабыл про проблемы Ивана, день был тяжелый, устал, словно пес. Только включил телек, так на минуту,чтоб прояснить вот погодный вопрос.
Вижу - известия прямо сначала, ну и естественно весь криминал. Чтобы страна перед сном не скучала, чтобы все каждый о каждом узнал. Все откровения, сплетни, поклепы, лица мелькают, спортсменов, певцов. Ну и немного про плесень Европы, как "загнивают", про бизнес козлов.
Вдруг сцена драки у школы соседа, кем-то пролитая кровь, крупный план. "Боже! Узнал! Как же так человека? Взять и убить? Столько колотых ран, Просто не счесть!"В дверь звонок. -Заходите. - Ванька стоит, повзрослвший юнец. - Я не хотел ее смерти, простите. - И мне уткнулся в живот, как птенец.
Долго мальчишка в рыданиях бился. Ах эти игры в опасный Буду! Он же у женщины этой учился, думает: сам и накликал беду. А из кармана торчала рогатка, словно насмешка, укор и вина; И на пороге валялась тетрадка, где во всю ширь улыбалась она.
Голосуем в течение трех дней, до 4.02 включительно! Задание второго тура появится совсем скоро)
Да, у первого автора в первой строчке четвёртого катрена на один слог больше. Но стих очень хорош ! И я давно не видел такой разницы в классе. Первый стих 9.5 Второй - 6.
Оба стиха есть полнейшее отсутствие оригинальной поэтической мысли. Отдаю голос за №2, точнее, за 7-8 катрены, так как 1-6 и 9-12 есть полнейший хлам, который хуже стихотворения №1. А №1... есть сама невзрачность, облеченная в строки. Столько словесного песка.... В нем путаешься и теряешь образы и мысль.
А №1... есть сама невзрачность, облеченная в строки. Столько словесного песка.... В нем путаешься и теряешь образы и мысль.
А попробуйте на трезвую голову его перечитать)))) Завтра, например))) - Здесь, детка, дверь... Толкни ее! Вот сайт, где оды и сонеты. Ты слышишь скорбное нытье? Вот тут и царствуют поэты! (Ф. Червивый)
nhuafu, у меня и вечером голова работает)) Много читаю начинающих и вижу, где автор хорош, а где не очень. Ясности мысли нет, голубушка, а это первоочередное дело. Уже на "перепутав с былью небыль" споткнулся. Хорошие стихи, кстати, так же и защищаю.