Поэтические дуэли
|
|
Lorenzia |
Дата: Среда, 29.07.2009, 18:09 | Сообщение # 1 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Статус: в реале |
Наш гимн))
Не мы хватаем идею, идея хватает и гонит нас на арену, чтобы мы, как невольники-гладиаторы, сражались за нее. Так бывает со всяким истинным трибуном или апостолом. (Генрих Гейне)
Вы скажете, что в наше цивилизованное время дуэли среди поэтов не приняты? Что ж, вы очень ошибаетесь. Они существуют - на нашем сайте. Но для начала разберемся, что же это такое. Стихотворный поединок, или дуэль - игра, в которой могут принять участие любые два человека. Чтобы подать заявку, достаточно написать по адресу altpoetry@ukr.net . и, будьте уверены, ваш потенциальный соперник откликнется! Когда вызов будет принят, кто-то из администрации назначает тему и объем стихотворения, а также время, за которое его требуется написать. Готовые работы дуэлянты шлют админу, который анонимно публикует их на форуме. Форумчане голосуют, а победитель получает 10 баллов репутации и специальную награду. Оппонент также получает 5 баллов репутации за смелость. Изменения в Дуэльном Кодексе!- С 21.10.2009 дуэли проводятся в три этапа. - С 10.01.2010 функционирует 10-балльная система оценивания. - С 4.05.2010: 1 Нежелательно выставление одинаковых оценок обоим дуэлянтам. 2 Задания теперь разноплановые. 3 Заявку на участие можно подать в любой момент. - С 5.08.2011 введено определение лучшего рецензента подробнее>>>- С 7.07.2012 запрещено голосующим (не подававшим заявку на текущую дуэль) выставлять свои варианты заданий до того, как выложат работы дуэлянтов.
Хроники турниров
|
2009-2010
|
|
| |
Adelpero |
Дата: Пятница, 01.03.2013, 20:25 | Сообщение # 2686 |
Посвященный
Уважение
[ ]
Если по десятибалльной: №1 - 2 балла, №2 - 3,5. |
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Пятница, 01.03.2013, 21:12 | Сообщение # 2687 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Adelpero, ай! а вот мы всегда просим обосновать, когда такой низкий балл...
|
|
| |
Adelpero |
Дата: Пятница, 01.03.2013, 21:54 | Сообщение # 2688 |
Посвященный
Уважение
[ ]
Maria_Sulimenko Вот посмотрите, Игорь Иртеньев:
С улыбкой мимолетной на устах, В поток различных мыслей погруженный, Брожу порой в общественных местах, Толпой сограждан плотно окруженный.
Как мне они физически близки, Те, за кого пред небом я в ответе - Солдаты, полотеры, рыбаки, Саксофонисты, женщины и дети.
Ну не чудо ли?
А теперь берем эти два стиха дуэлянтов: Где такая же ясность? Емкость? Девственность? В 1 стихе речь идет о любви, но так и надо это показать О ЛЮБВИ. Зачем вот в этот катрен
И лёгкий ветер стебли ковыля Волнами наклоняет им вдогонку, Их жизни только начаты с нуля, Смеются дети весело и звонко...
вставлена некая отстраненная мысль из философских размышлений? Когда идет пейзаж природы и детей?
и понеслось: А отомстит, - да разве в этом дело? Эффект отдачи в будущем ещё. Лишь через десять лет он неумело Признание в любви произнесёт.
Мелькнут года, и каждому к лицу Окажется волнительное средство: Не повредить той бабочки пыльцу, А в любящих сердцах оставить детство...
Пошла философия о любви и т.д. А начиналось с пейзажа лирики детских отношений. Не надо в один стих вставлять две составляющие. Это - первое. Ах, да - "перепутав с былью небыль." - тоже философия. С какой стати мальчишка путает быль и небыль?.. Он дразнится, смеется, бегает и не думает о были-небыли. Второе - сам стих построен неудачно. Переносы строк и мысли заставляют терять суть. Возможно, это мой недостаток, но люблю емкую, и краткую поэзию, чистую и ясную. Проозрачную. Это стихо неудачно, потому что читателю трудно уследить за мыслью автора. Что там за пыльца, какой бабочки? При чем здесь волнительное средство? Куда там наклонились стебли ковыля? То ли к детям, то ли к сачку?
Второе стихотворение лучше, ибо в 7-8 катренах есть попытки социальной иронии, есть некие осмысленные поэтические мысли.
Сообщение отредактировал Adelpero - Пятница, 01.03.2013, 22:06 |
|
| |
pyca |
Дата: Пятница, 01.03.2013, 22:21 | Сообщение # 2689 |
Страж джедай
Уважение
[ ]
Я ожидала немного других произведений на заданную тему. Разочарована((( Конечно, первое произведение лучше. Простите, второй автор, ваш опус я не осилила, по диагонали просмотрела, как говорится. 9/7
|
|
| |
Nik1205 |
Дата: Пятница, 01.03.2013, 22:27 | Сообщение # 2690 |
Хранитель джедай
Уважение
[ ]
Adelpero, Я полностью согласен, но оценок я не выставляю и мой комментарий можно оставить без внимания, но все же: первый стих, автор я лично сомневаюсь, что у вас сачок на всю ширину поля) понимаю, что картинка смешана, но лично я бы описал по ней периоды жизни, соединив рождение бабочки и человека, а также определенные моменты жизни. Второй стих: автор конечно намудрил с фантазией, задание максимум 20 строчек) Вот если бы все это сжать, как говорят показать соль, тогда можно было бы о чем-то судить. А так только эмоции.
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Пятница, 01.03.2013, 22:49 | Сообщение # 2691 |
spycatcher
Уважение
[ ]
да, сложновато... впервые такое. второе слишком длинно, рифмы выпадают, с ритмом проблемы и там, и там. 7 - 7
|
|
| |
Lorenzia |
Дата: Пятница, 01.03.2013, 23:04 | Сообщение # 2692 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Как по мне, оба стиха не отражают на сто процентов заданную тему, но первый очень логичен и понятен, и образы пыльцы с бабочками очень органично вписались, тогда как второй оставил много вопросов и странное непонятное ощущение...может, потому что уже почти год преподаю)))) не оцениваю, желаю авторам как можно лучше проявить себя во втором туре) |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Пятница, 01.03.2013, 23:08 | Сообщение # 2693 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Итак, пока идет голосование, объявляю задание второго тура - написать стихотворение (12-20 строк), отталкиваясь от следующей картинки: Срок выполнения задания - 3 дня, до 4.03 включительно) адрес почты тот же - altpoetry@ukr.net Удачи и вдохновения! |
|
| |
Olli_G |
Дата: Суббота, 02.03.2013, 00:35 | Сообщение # 2694 |
Хранитель джедай
Уважение
[ ]
10/7
Lorenzia, СПАСИБО!!! |
|
| |
Adelpero |
Дата: Суббота, 02.03.2013, 09:53 | Сообщение # 2695 |
Посвященный
Уважение
[ ]
Вижу - известия прямо сначала, Ну и естественно весь криминал. Чтобы страна перед сном не скучала, Чтобы все каждый о каждом узнал.
Все откровения, сплетни, поклепы Лица мелькают, спортсменов, певцов. Ну и немного про плесень Европы, Как "загнивают", про бизнес козлов.
вот эта строчка хороша. |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 00:21 | Сообщение # 2696 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Дуэлянты справились в рекордные сроки, встречайте работы второго тура!!! Напоминаю, что нужно было написать стихотворение по картинке: А как это удалось участникам, судить вам: №1 Предела нет ночным полётам сна, Всё на голову с ног - душа и тело, Парит сознание над пустотою смело, Младенцем - не спеша и неумело, Как в марте девой кроткою Весна. Как высоко... Не страшно, не беда! Спиною ощущается опора, Ведь, если верить Библии, из сора С хаосом, - без никчёмных разговоров, - Творец с любовью сущее создал! А если так же - с лёгкостью взмахнуть Руками, воспарив над спящим миром? И полететь к мерцающим пунктирам Далёких звёзд, а может, к Чёрным дырам... И пусть дорогой будет Млечный путь! Всегда бы так... Но есть реальность дня, Наполненная суетою жизни, Где место и рождению и тризне. Ну, а пока лишь сон с полётом мысли, Он так прекрасен - твёрдо знаю я! №2 Когда в безумной мысли хоровод Вплетаю книг прочитанных пугливость, Я вижу этот синий небосвод И в нем теней сиреневых игривость. Мне все равно - сегодня день, сон, ночь, Мертва ли я иль в жизни акварели. И чья я неразгаданная дочь, И где я - в небе, или я в постели? А может быть и вовсе не живу, А есть чьего-то мира отраженье? Смотрите в небо - Это я иду Вся в белом в мир вообрaженья! Мне все равно,что понесется вслед: "Ох, омерзительна она, нет-нет - она прекрасна!" Я вижу цель и к звездам мой сонет. Я влюблена и радостно-несчастна. Голосуем в течение трех дней, до 5.02 включительно) |
|
| |
Olli_G |
Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 04:11 | Сообщение # 2697 |
Хранитель джедай
Уважение
[ ]
9,5/9
Lorenzia, СПАСИБО!!! |
|
| |
parallel |
Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 08:29 | Сообщение # 2698 |
Хранитель джедай
Уважение
[ ]
в №1 мерцающие пунктиры породили новую вселенную смыслов. Уверен- приживётся и автору можно смело заявлять права на ЭТО ужЕ. Честно. ПорвалО. Больше, правда, сказать нет чо, но сказал, что увидел!!! №2 неразгаданная дочь... вроде вкусно- но непостижимо. Если о Творце- неразгаданная нифантанИт... а все остальное вроде уже научились(тест днк)... в четвертой строке третьей строфы ритама аццутствуит и есчо(имхо): сонеты пишутссо ДЛЯ/ИЗ-ЗА--- но не К... ну, не взывание энто. вывод 9(только за пунктиры)/6
И расти, нe расти - а в горсти унесешь только горести. (Алекс Же)
.......................... Перипетии..пряно-огненные сушки. Баранки бритым наголо героям. |
|
| |
parallel |
Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 08:33 | Сообщение # 2699 |
Хранитель джедай
Уважение
[ ]
Цитата (Adelpero) А отомстит, - да разве в этом дело? Эффект отдачи в будущем ещё. Лишь через десять лет он неумело Признание в любви произнесёт. Мелькнут года, и каждому к лицу Окажется волнительное средство: Не повредить той бабочки пыльцу, А в любящих сердцах оставить детство... ----нинаю, чёт мне рексИт
И расти, нe расти - а в горсти унесешь только горести. (Алекс Же)
.......................... Перипетии..пряно-огненные сушки. Баранки бритым наголо героям. |
|
| |
Adelpero |
Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 10:13 | Сообщение # 2700 |
Посвященный
Уважение
[ ]
№1 - 4 №2 - 5 |
|
| |