Поделись страницей

Категории

Вампирский роман [49]
Мистика, ужасы (не про вампиров) [16]
Фэнтези [186]
Постапокалипсис [4]
Научная фантастика [1]
Детектив [1]
Исторический роман [5]
Любовный роман [140]
Юмористическая проза [12]
Реалистическая проза [125]

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Откуда Вы?
1. Из РФ
2. Из Украины
3. Из дальнего зарубежья
4. Из ближнего зарубежья
Всего ответов: 101

Проза

Главная » Проза » Крупные жанры » Фэнтези

Охотники за мифами-2

Глава 2

Любви все существа подвластны

Утро радовало ярким весенним солнышком – и недовольной физиономией Елизаветы. Я-то всю ночь спал, а вот Лиза, похоже, посвятила время отдыха мыслительному процессу, потому что лицо у неё было помятое и невыспавшееся.

Она сидела на кровати и смотрела на меня. Если бы взглядом можно было прожечь в ком-то дыру, я бы уже походил на решето.

- Ты чего? – поинтересовался я, потягиваясь.

- Ну, ты даешь! – зашипела Лиза. – У нас работа, а он дрыхнет, как сурок. Что, я одна должна всё выполнять?

- По-моему, мы вчера сделали всё, что смогли, - поежился я от напора напарницы.

- Ты – бесчувственный чурбан! Валяешься тут в кровати, а домовичка страдает!

А, хваленая женская солидарность! Вот оно что! Я ведь даже испугаться успел. Может, Лиза ночью с Марфушей болтала. Может, свои какие воспоминания встряхнула от пыли. Но выглядела девушка решительно. Можно сказать, рвалась в бой.

Пока я умывался, она стояла под дверью и излагала мне план, почерпнутый в одном из дамских романов. Никогда бы не поверил, что Лиза их читает, но всё же…

План оказался прост, и я его одобрил. Вскоре вернулся Роман. Конечно, о страданиях домовички мы говорить не стали, но пообещали, что отныне проблем не будет. А потом Лиза попросила у него мобильный – позвонить маме. Вместо этого Лизавета быстренько напечатала смс: «Марго, надо срочно с тобой поговорить. Всего один раз. Жду тебя в кафе напротив дома ровно в семь». Маргарита в телефонной книге нашлась только одна. Это упростило нашу задачу, и мы только надеялись, что бывшая супруга откликнется на сообщение мужа.

- А знаете, - на прощание Лиза подготовила для нашего нанимателя свою самую очаровательную улыбку, - у нас с напарником есть традиция. Когда дело завершено успешно, мы идем в ресторан или кафе. Раз вы нас наняли, пойдете с нами? Мы можем заглянуть куда-нибудь неподалеку. Вон в ту кафешку напротив, к примеру, - указала Лиза в сторону окна.

- Хорошо, - Роман не почувствовал подвоха. – Пойдем прямо сейчас?

- Нет, что вы, - замахала руками Лиза. – Я же девушка, мне надо переодеться, привести себя в порядок. Давайте вечером. Вам в семь часов подойдет?

- Договорились, - согласился мужчина.

- Вот и отлично! Будем ждать.

Мы с Лизой поехали по домам, договорившись встретиться незадолго до часа икс. Весь день я проспал. Надо было восстановить энергию. Но ровно в половину седьмого я был на условленном месте неподалеку от дома Романа. Лизавета появилась минут через пять. Выскочила из своего авто, и я чуть не задохнулся от сладковатого запаха духов. Роман Лизе не приглянулся, но кафе есть кафе, а моя подруга руководствовалась принципом: «А вдруг судьба, а я в галошах?» и не теряла надежды на счастье.

- Прекрасно выглядишь, - отметил я.

- Спасибо, - Лиза достала из сумочки зеркальце и поправила прическу. – Что тут у нас?

- Я, вообще-то, тебя ждал, а не обстановку разведывал, - ответил я. – Пойдем, нам пора.

В кафе мы не пошли. Вместо этого мы затаились в подворотне, откуда прекрасно было видно вход. Марго мы в лицо не знали, поэтому приглядывались к каждой входившей девушке. Зато Роман появился ровно в семь. Как только за ним закрылась дверь, мы перебрались поближе, чтобы наблюдать за залом из окна. Роман сел за столик, к нему почти сразу же пересела брюнетка в малиновом платье. Они сидели, разговаривали, затем сделали заказ. Лиза достала мобильный и написала Роману, что по пути у неё сломалась машина, и ужин придется отменить. Не думаю, что Роман расстроился. По крайне мере, пулей из кафе не вылетел, а продолжил общение с Марго. С чувством выполненного долга мы поехали по домам.

***

Телефон трезвонил, не смолкая. И это в положенный мне после законченного дела выходной! Сначала я засунул трубку под подушку, но и оттуда доносился звон. Затем вообще хотел отшвырнуть в угол комнаты. Но пожалел денег на другой, если этот разобьется. Пришлось ответить.

- Алло, Сурков, - пропел в трубку шеф.

- Да, Иван Петрович, - мысленно послал его я прогуляться на Северный полюс.

- И чего это мы спим?

- Так выходной же, - буркнул я.

- Разве вы закончили дело? Только что звонил Роман. Он в ярости. Стало еще хуже. Ночью по дому разве что розовые слонихи в пачках не летали.

- Что?

От неожиданности я даже полностью проснулся. Что творит Марфа? Мы ведь вернули ей хозяйку. Значит, скоро и Павлуша явится, как только Марго переедет обратно. Что за новости?

- Немедленно! – басил в трубку шеф. – Ты слышишь меня, Сурков? Немедленно поднимаешь свою пятую точку и несешь её к Роману, по пути придумывая разумное объяснение своей халтуре!

- А Лиза? – брякнул я.

- А Лиза будет ждать тебя на месте. В отличие от некоторых, она сразу берет трубку.

Я оделся со скоростью света и вылетел во двор. У подъезда стояла машина Лизы. Я мысленно поблагодарил напарницу за мудрость – но вслух не стал, итак высоко задирает нос.

- Привет, - плюхнулся я на переднее сидение. – Спасибо, что заехала.

- Это в моих интересах, - хмыкнула Лиза. – Не самой же мне отвечать за общий косяк.

Вся моя благодарность тут же облаком улетучилась. Умела Лиза испортить о себе впечатление. Ой, умела. Ум еще ни одну женщину не красил. Я не говорю, что все девушки должны быть непроходимыми дурехами. Совсем нет. Но когда в женском мозгу переизбыток извилин – это минус. Огромный минус. Ни одному мужчине не понравится, когда его сравнивают с землей.

- Чего надулся? – мало того, что умная, еще и проницательная, как Шерлок Холмс.

- А ты бы не дулась, если бы тебя заставили подскочить ни свет, ни заря? То есть, тебя и так заставили… Что-то я туплю с утра.

- И не только, - пробормотала Лиза, добавляя скорости. Я вжался в сидение. Хоть бы доехать живым! Ни одно потустороннее существо не сравнится по уровню опасности с моей напарницей.

У дома Романа мы были за считанные минуты. Я вывалился из машины, вдохнул воздух и возрадовался, что жив. Лиза выпорхнула следом, включила сигнализацию и зацокала каблуками к дому Сокирского.

Я поплелся за ней, надеясь, что её женский шарм уменьшит надвигающуюся бурю. Дверь нам открыла домработница. Выглядела она слегка расстроенной, и я понял, что веселье причиталось не только нам.

Роман Викторович принял нас в кабинете. Внешне он походил на упыря, жаждущего крови. Глазищи горят, кулаки стиснуты, чуть ли не клыки скалит. Жуть.

- Доброе утро, Роман Викторович, - присела Лизавета на единственное свободное кресло. – Как дела?

- Отлично, - сквозь зубы процедил тот. – А у вас?

- Не жалуемся, - игривым тоном продолжала Лиза. – Иван Петрович сказал, у вас снова была неприятная ночь?

- Неприятная? – Сокирский подскочил на ноги и навис над Лизой. – Да что вы! Она была просто… ужасна! Впервые за столько месяцев я пригласил домой подругу, и что? Мы даже до спа… до гостиной не успели дойти! И теперь она уж точно не захочет иметь со мной ничего общего.

- Почему это? – поинтересовалась Лиза.

- Да потому, что в нас полетело всё, что стояло на полках. А потом поднялся такой вой, что я чуть с ума не сошел. Как вы мне это объясните? Как?

- Подружку? – зацепило мой слух использованное слово.

- Да, подружку! А что вы думали, я после развода отшельником живу? Мы, правда, с ней поссорились недавно. Я думал, это конец. Но вчера мы столкнулись в кафе и помирились. Я решился пригласить её к себе, а тут! И всё по вашей милости!

- И как зовут вашу подругу? – решил я рассеять последние сомнения.

- Марго, а что?

- Ничего, - переглянулись мы с Лизой. Удружили мы Марфуше. Ой, удружили. Неудивительно, что домовичка так разбушевалась. Пока Сокирский жил один, у неё была надежда, что они с женой помирятся, а теперь, когда он привел в дом другую женщину, мечты растаяли.

- Мы всё исправим, - заверила Романа Лиза. – Дайте нам немного времени.

- Надеюсь, - хмыкнул тот и отвернулся, показывая, что разговор окончен.

Мы с Лизой прошли в гостевую спальню и сели на диван. Я не знал, что нам делать дальше. У Лизы, похоже, была та же проблема, потому что она молчала, уставившись в пол. Бурного примирения супругов не получилось. Только хуже сделали. Молодцы! Нечего сказать…

- Что сидим? Кого ждем? – появилась между нами Марфуша. Мы вздрогнули и отшатнулись в разные стороны, не ожидав увидеть домовичку.

- Тебя, вообще-то, - первым опомнился я. – Ты это… извини, нехорошо вчера получилось.

- Да ладно, я тоже погорячилась, - миролюбиво ответила та. – Не надо было швырять в барышню настольной лампой. Но слишком уж она противная. И воняет от неё. Я и жену-то хозяйскую, Маргошу, не сразу приняла, но смирилась – дитятко у них должно было быть. А эта на кобылу похожа. Зубья выставила, ржет. Хоть бы грудь прикрыла, бесстыдница!

Мы с Лизой закивали.

- Что делать будете, помощнички? – поинтересовалась Марфа.

- Что-нибудь придумаем, - ответил я.

- А если и Павлуша другую бабу завел? – пригорюнилась домовичка. – Ох, мужики-то, мужики! Все одинаковы. Хоть вой.

- Не переживай, - дружески похлопала её Лиза по плечу. – Знаешь, что? Мы поедем к бывшей жене Романа и поговорим с Павлушей. Может, он посоветует что-нибудь дельное. Уверена, он тоже по тебе соскучился.

- Ну что, - похоже, успокоилась домовичка. – Попытайтесь. Павлуша, он такой, умный. И домовитый. И хозяйственный. Ох…

- Не вздыхай, - ободряюще сказал я. – И пока не устраивай тут бардак, хорошо? А то нас с работы выгонят. Осталась одна проблема – как нам жену Сокирского найти?

- Да разве ж это проблема? – просияла Марфа. – Мне Павлуша их адрес говорил. Наверняка, они обратно туда переехали. Улица Верфеева, пятый дом, квартира сорок два.

Мы быстро собрались и, пока Роману не пришло в голову нас останавливать, скрылись. Навигатор Лизы указал нам на неизвестную улицу Верфеева, и через двадцать минут мы были на месте. В подъезд попали без проблем, нашли квартиру сорок два и нажали на дверной звонок.

- Кого там принесло? – раздался женский голос из-за двери.

- Маргарита Сокирская тут живет? – спросила Лиза.

- Допустим, только уже не Сокирская. А вы кто? – подобрел голос.

- Журналисты мы, - брякнул я первое пришедшее в голову. – Из журнала «Женский день». Пишем статьи, как женщины разных слоев населения переживают развод. Вы ведь недавно с мужем расстались. Может, поделитесь опытом с нашими читательницами? Ваши советы помогут им найти в себе силы изменить жизнь раз и навсегда.

Дверь открылась, и я чуть не ойкнул. С полотенцем на волосах и ядовито-зеленым месивом на лице, Маргарита походила на героиню фильмов ужасов. Лиза, более привычная к женским хитростям, опомнилась первой.

- Разрешите войти? – проворковала она. – Меня Лиза зовут, а это – мой помощник, Евгений.

- Да, конечно, - заулыбалась Марго. – Проходите на кухню. Я сейчас умоюсь – и отвечу на любые вопросы.

Видимо, я нашел правильный подход. Слова «мы из журнала» действуют на женщин волшебным образом. Более волшебным действуют только слова «мы с киностудии».

Пока Марго прихорашивалась, я тихо позвал:

- Павлуша! Выходи, я от Марфы.

Из-за холодильника тут же высунулась важная мордашка домового. Павлуша был немного больше Марфы, да и держался горделиво, словно он был в доме хозяином.

- День добрый, - забрался он на пуфик. – Чем обязан?

- Говорю быстро, - затараторил я. – Марфа переживает. Мы здесь, чтобы ты подсказал нам, как помирить Романа и Марго, чтобы вы снова смогли быть вместе. Так что…

- Гм-гм, - перебил меня Павлуша. – Простите, любезный, но я никуда возвращаться не собираюсь. И вообще, у меня другая любовь – Аннушка из тридцать пятой квартиры. Она – интеллигенция, не чета Марфе будет. Так что я вам не помощник, и никуда отсюда не пойду. Разрешите откланяться! Марфе – привет и мои наилучшие пожелания.

Домовой прошагал за холодильник, а мы с Лизой так и сидели, открыв рты. Вот тебе и Павлуша…

- И что нам делать? – прошептала Лиза.

- Не знаю. Для начала выберемся отсюда.

Но тут на кухню вплыла Марго, сияя свеженанесенным слоем макияжа, и ближайшие два часа мы выслушивали, какой Роман подлец, оставил её с ребенком на руках, алименты не платит, любовниц и на пальцах не пересчитать. И так далее, и тому подобное. Мы пообещали перезвонить Марго, как только материал подпишут в печать, и с облегчением вернулись в автомобиль.

- Знаешь, что? – сказал я Лизе. – Не знаю, как ты, а я жутко устал. Поехали ко мне. Сядем, выпьем кофе, пошевелим мозгами.

- Хорошо, - кивнула Лиза. – Поехали, а то я скоро свихнусь.

Она завела мотор авто, и мы направились в мою квартиру.

Категория: Фэнтези | Добавил: Storyteller (11.03.2014) | Автор: Ольга Валентеева
Просмотров: 343 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

БуримеПерейти к последнему сообщению
Форум: Стихофлуд
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Александр_Вадимович
Количество ответов: 457
Любимые книгиПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 114
Что может принести Вам деньги и славу?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 7
В какой стране ты могла бы жить?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 8
Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели
Emberlin(23)

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта