Поделись страницей

Категории

Вампирский роман [49]
Мистика, ужасы (не про вампиров) [16]
Фэнтези [186]
Постапокалипсис [4]
Научная фантастика [1]
Детектив [1]
Исторический роман [5]
Любовный роман [140]
Юмористическая проза [12]
Реалистическая проза [125]

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Сколько Вам лет?
1. 19 - 24
2. 25 - 31
3. до 18
4. 32 - 37
5. 38 - 45
6. 46 - 52
7. старше 60
8. 50 - 60
Всего ответов: 120

Проза

Главная » Проза » Крупные жанры » Фэнтези

Охотники за мифами-4

 

Глава 4

Клыкастое прошлое

Ясное солнечное утро не предвещало угрозы. У меня даже не было дурного предчувствия и нигде не екнуло, что предстоит нечто плохое. И шеф не звонил с утра пораньше, заваливая глупыми заданиями. За прошедшую неделю мы отловили три полтергейста, двоих призраков уговорили отправить на тот свет, с посольством навестили кикимору болотную. В общем, время пролетело незаметно и очень бурно. Я надеялся хоть в пятницу просто посидеть в офисе, разобрать бумаги, дописать отчеты…

- Сурков!

Я подпрыгнул, словно меня ударило током. И кто мог кричать мою фамилию на весь общественный транспорт?

- Женька, это точно ты?

Меня развернул к себе здоровенный детина. Роста в нем было метра два. Столько же, наверное, и в плечах. Рожа казалась относительно знакомой, вот только желания вспоминать наше, без сомнения, приятное знакомство не было.

- Вот дурень! – хохотал оживший терминатор. – Это ж я, Генка Верхушин. Одноклассник твой. Я ж у тебя все контрольные по матеше списывал.

Я смотрел на Генку, как на сумасшедшего. Вроде уже и списывать не надо, так чему радуется? Может, кто-то и любит в автобусах встречать бывших одноклассников и расспрашивать «за жизнь», но я к ним не отношусь. Особенно когда первым вопросом звучит…

- Ну что, ты еще не женился?

- Нет, - процедил я сквозь зубы.

- А зря! Давно пора. У меня вон жена, двое детей. Спиногрызы, конечно, но без них жизнь не та. А где работаешь?

Второй мой любимый вопрос…

- В агентстве «Нимфа». Занимаемся необычными… хм… животными, - самому этот ответ казался дурацким, но ничего лучшего за пять лет работы я так и не придумал.

- Изучаете?

- Изучаем! – кивнул я.

- Круто… Женька, как же вовремя я тебя встретил! Завтра встреча одноклассников, а ни у кого ни адреса твоего нет, ни телефона. Мы обыскались уже. Даже странички на «Одноклассниках» не нашли…

- Я не люблю соцсети.

- Да ладно! Там все сейчас сидят. Так вот, приходи в восемь часов в ресторан «Прима» на Курной.

- Да я работаю…

- В субботу вечером? Не чуди! – хлопнул Генка меня по плечу, и я чуть не согнулся в три погибели. – Мы ж так редко видимся! Попробуешь не прийти – я тебя на краю света достану.

Пришлось пообещать, что явлюсь.

- И девушку свою с собой бери. Уж девчонка-то у тебя точно есть! – кричал мне в спину Генка, когда я выходил из автобуса на две остановки раньше, чем надо.

На работу я прибыл в ужасном настроении. Благо, мне наконец-то дали зарыться в бумаги и оставили в покое. Потому что если бы пришлось усмирять очередную нечисть, я бы её стер в порошок. А это противоречит всем правилам. Я даже не заметил, как Лиза раз пять прошла мимо моего стола. Затем остановилась и оперлась на него руками.

- Какой кровосос тебя укусил, Сурков? – прищурила она глаза.

- Большой и жирный, - ответил я.

- Вампиры не бывают большими и жирными, - не отставала напарница. – Колись!

- Хорошо, - захлопнул я папку. – У меня завтра встреча одноклассников, будь она неладна.

- И в чем проблема? Не хочешь – не ходи.

- Обидятся, - вздохнул я.

- Тогда иди.

- Желания нет. Понимаешь, мои друзья по школе уже все давно женаты, у большинства дети растут. А я чем могу похвастаться?

- Интересной работой, - и на секунду не задумалась Лиза.

- Да я даже не имею права рассказать, с чем она связана! Слушай, Лизавета, а что ты делаешь завтра вечером? – посетила меня гениальная мысль.

- Сижу в Интернете, - ответила подруга.

- Уже не сидишь.

- В смысле?

- Ты идешь со мной на встречу одноклассников и скажешь, что ты моя девушка. А я тебе за это… Платье новое куплю.

- Любое? – поинтересовалась девушка.

- Любое.

- Договор, - улыбнулась она. – Давай сто пятьдесят баксов, я как раз вчера присмотрела.

- Сначала встреча – потом деньги.

- Не, сначала деньги, а то мне и пойти-то не в чем.

Лиза, конечно, врала, но после работы я снял с карточки требуемую сумму и вручил своей напарнице. Мне даже не было жалко денег. Я уже представлял себе, как отвиснут челюсти моих дорогих одноклассников при виде такой красавицы. Пусть кусают локти! Она уж точно затмит их дражайших гадюк и кобр, как парни за глаза называли вторых половинок.

За полчаса до начала встречи я ждал Лизу у своего подъезда. Служебное авто так и не починили. Конечно, от Лизиного Пежо за версту веяло женским вкусом, но лучше такая машина, чем никакой. Лиза даже не опоздала. Она вышла из авто – и челюсть отвисла у меня. Светло-голубое платье делало её еще тоньше, и Лизка больше походила на куклу Барби, чем когда-либо.

- Шикарно выглядишь, - присвистнул я.

- Для тебя старалась, - ответила напарница. – Ну, ты тоже соответствуешь.

Я пригладил новый костюм. Терпеть не могу официальную одежду, но чего не сделаешь, чтобы твоих закадычных друзей задавила жаба? Интересно, кто оплачивает банкет? «Прима» - ресторан не дешевый, а о деньгах Генка ничего не говорил.

Когда мы приехали, все уже были в сборе. Одноклассницы щеголяли глубокими декольте и разрезами до самого не хочу. Мужская половина не отставала, хоть на большинстве парней костюмы сидели, как на корове седло.

- А ты неплохо сохранился, Сурков, - шепнула мне Лизавета, разглядывая мой бывший класс.

- Женька! – пробасил Генка и кинулся мне на встречу. – Какой ты молодец, что пришел!

Все головы повернулись в нашу сторону, словно сработала заложенная программа. Похоже, я добился того, чего желал, потому что у половины собравшихся веселья на лицах поубавилось, а у другой половины при виде моей спутницы чуть не закапали слюни.

- Привет, - прервал я немую сцену.

- Женя! – ожили старые знакомые. – Ты ли это? Как ты изменился!

«Еще бы, - думал я. – Учитывая, каким хлюпиком я был в школе. И считался главным ботаном класса».

- Знакомьтесь, это Лиза, - представил я подругу. – Моя девушка.

Звучало дико. Даже в страшных снах я не мог представить, что однажды назову Лизу своей девушкой. Не то, чтобы она не нравилась мне, как женщина. Нравилась, конечно. Недели две. А потом я столкнулся с её непробиваемым упрямством и острым языком, и… из потенциальной пассии она превратилась в мою лучшую подругу. Сама Лиза, видимо, рассматривала меня под тем же углом. Потому что я видел её хватку, когда она отбирала очередного кандидата в мужья. От неё еще никто не уходил! Не хотелось бы испытывать Лизкины приемы на себе.

Я не ожидал, что меня так хотят видеть! Иногда мне кажется, что надо исчезнуть лет на десять, чтобы кто-то вообще заметил, что ты был. Вот и одноклассники радовались при виде меня, словно я каждому подарил по стодолларовой купюре. Я глупо улыбался и кивал, отвечал на нескончаемый ряд вопросов. Лиза, в отличие от меня, оказалась «пуленепробиваемой» и направляла мои ответы в нужное русло. Вот когда я порадовался, что мне попалась такая напарница. Еще одна причина того, что я чувствовал себя не в своей тарелке – море эмоций. Я старался отключиться от них, и если при работе это помогало, то тут любые попытки оказались бесполезны. В итоге, у меня дико разболелась голова. Тосты слились в сплошной гул. Я оставил Лизу на растерзание одноклассникам и проковылял к бару.

- Налейте мне холодной минералки, - попросил я бармена.

Минуту спустя передо мной очутился запотевший стакан. Я медленно пил ледяную воду. Она обжигала горло и освежала голову. Нет, больше меня на встречи одноклассников и калачом не заманишь. Пусть туда ходят те, кому нравится напиться в компании лиц, чьи имена ты вспоминаешь с трудом.

- Душно здесь, да?

Я повернул голову. За мной с улыбкой наблюдал мужчина. По-моему, я видел его за столом в самом начале «отмечания». Вроде как муж кого-то из… ах, да. Катьки. Катерина училась на несколько классов старше, но мы с ней дружили, поэтому меня не удивило, что на встречу пригласили и её.

- Душновато, - не очень тянуло меня поддерживать разговор.

- Вы – парень Лизы, верно?

- Вы знакомы? – удивился я.

- Да, встречались когда-то. В её студенческие годы. А вот и она!

Лиза обняла меня сзади, словно собираясь придушить. В тот момент мне даже немного хотелось, чтобы она это сделала. Но не на глазах же у полузнакомого типа, от которого за версту несет железом. Кстати, странный запах. Раньше с таким не встречал.

И вдруг меня оглушил визг. Лизкин визг, потому что она оставила в покое мою бедную шею и повисла на моем собеседнике.

- Вальтер! – радостно вопила она.

- В вашей стране – Владимир, милая, - мягко улыбнулся мужчина, обнажая… клыки? Мне не померещилось?

Я пригляделся внимательнее. Нет, пока не демонстрирует оскал – ничего такого. Нормальный мужик, не бледный. Без тлетворного дыхания и жажды в глазах. Стоп! Железо? Кровь! И как я сразу не понял? Теперь буду знать. Но Лиза-то чего радуется?

- Женька, знакомься, это Валь, - защебетала напарница. – Мы с ним подружились, еще когда я в институте училась, на последнем курсе, и только начинала в «Нимфе» работать. Мое первое самостоятельное задание! Представляешь?

Я представлял. Моим первым самостоятельным заданием была невменяемая кикимора. А у неё – поглядите, вампир. Всегда подозревал, что Лизе доверяли больше, чем мне.

- Приятно познакомиться, - кивнул я.

- Взаимно. Извините, что побеспокоил вас. Просто заметил, что вы с Лизой вместе пришли, и подумал, что вы, возможно, вместе работаете.

- А что, есть к нам дело? – тут же отбросила Лиза панибратский тон.

- Да так… - замялся Вальтер. – Может, выпьем для начала, а?

Мы выпили. Потом еще раз. Потом подошел кто-то из одноклассников. Мы снова выпили. Что было дальше – я уже слабо помню. В голове всё перепуталось. Кажется, нам с Лизой кричали «горько». А потом Вальтер подвозил нас домой на черном джипе и что-то втирал. Больше не помню ничего…

Проснулся я от дикой головной боли – и звонка телефона. Перевернулся на другой бок – у меня выходной, и пусть мир идет, куда хочет. К звонку телефона присоединилось треньканье домофона. Я готов был кого-нибудь убить. Пришлось подниматься и ползти к двери.

- Кто? – гаркнул я в домофон.

- Альберт, - ответил незнакомый голос. – Я от Вальтера.

Я напряг память, но не вспомнил, зачем я мог понадобиться вампиру. Оставался один выход – впустить гостя. Я нажал на кнопку, и вскоре по лестнице послышались торопливые шаги. Я вышел в подъезд и увидел мальчишку лет семнадцати. Обычный такой мальчишка. Ранец за плечами, фиолетовая курточка, слишком легкая для ранней весны, кроссовки, плеер в ушах. Но стоило ему приблизиться, как я уловил знакомый запах железа. Еще один вампир. Везет мне на них. То ни одного – то за сутки пара.

- Проходи, - пропустил я парнишку в квартиру. – Что случилось?

- Вот, это тебе, - протянул мне вампирчик сложенный лист бумаги.

«Здравствуй, дорогой друг Евгений, - прочитал я. – Не передать словами, как мы с Катей благодарны тебе за помощь! Ты просто спас нас! Надеюсь, Аль не доставит тебе много хлопот. Он обычно послушный мальчик, но переходный возраст и примесь человеческой крови, сам понимаешь. Будь с ним построже. Напоминаю – не давай ему пить кровь! Ему еще нет восемнадцати. Тысячу раз спасибо. Искренне твой, Вальтер».

- Не понял, - пробормотал я.

- Чего неясного-то? – буркнул Аль. – Папаня сказал, я могу пожить у тебя, пока они с маман будут путешествовать по Европе.

- Пожить? У меня?

Я всё еще отказывался верить. Всё еще надеялся, что сплю и вижу странный сон, в котором в моей квартире собирался поселиться несовершеннолетний вампир. Но он стоял передо мной – растрепанный, темноволосый, с насмешкой в прищуренных черных глазах. И с нехилыми клыками. Побольше, чем у Вальтера. Вполне реальный.

- Я могу и дома потусить, - миролюбиво предложил вампирчик. – А отцу скажешь, что всё пучком. Идет?

- Едет, - начала ситуация доходить до моего сознания. – Изъясняйся нормальным языком.

- А я че, не по-русски говорю? – похоже, вампиреныш решил сразу же довести меня  до белого каления.

- По-китайски. Пошли, - потащил я его в гостиную. Видимо, мы вчера хорошо набрались, раз я не помнил о договоренности с Вальтером. Надо срочно позвонить Лизе. Уж она-то должна знать, что происходит.

Минут пять я искал мобильный телефон. Он нашелся под кроватью. Оказывается, Лиза мне звонила уже три раза. Я набрал её номер.

- Алло, - сразу же ответила она.

- Лиза, как это понимать? У меня в гостиной сидит вампир и утверждает, что я согласился приютить его на время.

- Ну и? – моя напарница, похоже, не удивилась. – Ты сам вчера пообещал присмотреть за мальчиком. Вальтер говорил, он неплохой парнишка. Еще и благодарил тебя. Разве не помнишь? Его жена решила принять вампирский образ жизни, а для этого ему надо получить разрешение старейшины, обратить её и представить свету. Это займет около месяца. А мальчика не с кем оставить. В Германию ему ехать рано. Родственники в Москве тоже все собрались на церемонию.

- Прямо так все? – переспросил я.

- Ну да.

- А, по-моему, тут дело в одном наглом вампире! Вальтер – твой дружок, так и бери его себе.

- Я что, домашний любимец? – раздался у меня над ухом холодный, недовольный голос.

- Нет, детка, - отмахнулся я. – Не мешай, мне надо поговорить с тетей Лизой.

И только потом до меня дошло, что он всё слышал. Признаюсь, мне стало стыдно. Наверное, поэтому я решил оставить вампира у себя. Хотя, Лиза и так наотрез отказалась его забирать.

Аль явно злился. Он забился в самый темный угол гостиной – скорее всего, думал, что если он сольется с мебелью, я его не замечу. Еще и в квартире ощутимо похолодало, хотя за минуту до того было жарко.

- Извини, - сел я рядом с ним на диван. – У меня места мало, но ничего. В тесноте, да не в обиде. Постелю тебе здесь, если ты не против.

Мальчишка молчал. Вот достался подарочек! Врагу такого не пожелаешь. А самое смешное, что я совершенно не знал, как вести себя с вампиром. Как с обычным ребенком? Или он гораздо старше, чем кажется? Ах, да! Вальтер писал, что ему еще нет восемнадцати.

- Альберт, - приготовился я к нравоучительной беседе, - послушай…

Звонок мобильного телефона прервал мою речь. Я схватил трубку и гаркнул:

- Алло.

- Сурков, - пропел мобильник голосом шефа. – Где тебя носит?

- Уже еду, Иван Петрович, - запинаясь, ответил я, соображая, на сколько опаздываю.

- Пулей несись! У нас дело, - гаркнул шеф и отсоединился.

Я глянул на вампира. Тот, как ни в чем не бывало, слушал музыку.

- Мне на работу надо, - сказал я. – Сам дома посидишь?

Аль пожал плечами. Я принял ответ за положительный и бросился одеваться.

Категория: Фэнтези | Добавил: Storyteller (30.03.2014) | Автор: Ольга Валентеева
Просмотров: 400 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

БуримеПерейти к последнему сообщению
Форум: Стихофлуд
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Александр_Вадимович
Количество ответов: 457
Любимые книгиПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 114
Что может принести Вам деньги и славу?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 7
В какой стране ты могла бы жить?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 8
Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта