Поделись страницей

Категории

Вампирский роман [49]
Мистика, ужасы (не про вампиров) [16]
Фэнтези [186]
Постапокалипсис [4]
Научная фантастика [1]
Детектив [1]
Исторический роман [5]
Любовный роман [140]
Юмористическая проза [12]
Реалистическая проза [125]

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Какую музыку Вы предпочитаете слушать?
1. Рок (Rock-n-Roll, Metal, Folk, Gothic,русский рок и т.д.)
2. Классическая музыка
3. Поп-музыка
4. Бардовская песня
5. Шансон
6. Minimal, house, electro
7. Не слушаю музыку
8. Rap, R&B
Всего ответов: 98

Проза

Главная » Проза » Крупные жанры » Фэнтези

Пробуждение, глава 12

Глава 12

- А вы уверены, что подобная вольность сойдет нам с рук? – начальник гвардии смотрел на кипу документов перед собой. Невзрачный мужчина в сером пальто сидел напротив. Он не ответил на поставленный вопрос – только сдержанно кивнул.

- Что ж, можно попытаться. Во всяком случае, тогда никто не сможет сказать, что преступления в Сине остаются безнаказанными.

***

Кай снова до утра бродил по комнате. Время от времени он бросался на кровать в надежде уснуть, но сон бежал от него. В голове крутились самые разные мысли. Иногда казалось, что череп не выдержит и взорвется. Впрочем, разве есть что-то, способное погубить Кая Роуфорда? Нет.

Юноша скептически усмехнулся – одними уголками рта. Вот как всё получилось… Знай он, какая жизнь его ждет… Впрочем, что бы он сделал? Ведь даже смерти Кай оказался не нужен. Во всяком случае, проверять, не передумала ли она, не хотелось. Кай цеплялся за каждую возможность выжить – работа, приятели, увлечения. А в ответ в груди не отзывалось ничего. Тишина. Пустота. Ноль.

Морти заглянул в комнату. За раздумьями Кай даже не услышал его шагов.

- Может, примете снотворное? – спросил слуга, заметив хозяина на ногах в поздний час.

- Обойдусь, я просто заработался, - отмахнулся Кай, прекрасно зная, что Морти не проведешь.

Слуга удалился, а Кай замер у окна. Так он просидел до самого утра. Юноша уже собирался спускаться к завтраку, когда в его двери тихонько постучали. Точно не Морти.

- Входите, - ответил Роуфорд, занимая кресло.

На пороге появилась Тата. Мортимер раздобыл ей где-то другую одежду – просторные брюки и темно-синюю кофту с пуговичками.

- Доброе утро, господин Роуфорд, - сказала она.

- Доброе, - ответил Кай. – Зачем пожаловала?

Тату не смутил его саркастический тон. Девушка подошла ближе.

- Хотела поговорить, - ответила она. – Извините, что вот так въехала в ваш дом без приглашения. Но, раз уж я здесь, то не найдется ли у вас для меня какой-нибудь работы?

- По профилю? – улыбка Кая стала еще более колкой.

- Господину Мортимеру тяжело управляться одному с большим домом, - Тата даже не моргнула в ответ на издевку. – Я могла бы помогать ему.

- И сколько же ты хочешь за услуги? – поинтересовался Кай.

- Достаточно того, что мы с Китом здесь живем и питаемся, - повела плечами девушка. – Ну, и немного на одежду и игрушки.

- Что ж, договорились, - кивнул молодой человек. – Только поменьше попадайся мне на глаза. К Морти я привык и не замечаю его присутствия. А вот ты мне мешаешь.

- Буду стараться, - ответила девушка. – Я пойду?

- Иди.

Тата покинула комнату, но вернулась через мгновение.

- Господин Кай, у дверей опять гвардейцы, - испуганно прошептала она.

- Ну всё, мое терпение лопнуло, - подскочил молодой человек.

Он быстро миновал ряд комнат и увидел двоих гвардейцев. Морти разговаривал с ними о чем-то.

- Зачем пожаловали, господа? – спросил Кай, останавливаясь на расстоянии.

- Здравствуйте. Я – капитан Ноллинс. Это – мой помощник Рикардс. Нам нужно побеседовать с вами, господин Роуфорд, - ответил старший.

- Со мной? – удивился Кай. – Ну что ж, проходите в гостиную, побеседуем. Морти, Тата, подайте чай.

Мортимер и Тата ушли на кухню. Гвардейцы же расселись на диване. От них воняло дешевым табаком и стиральным порошком. Кай поморщился. Он ненавидел представителей закона в городе, где закона не было вообще. Что они могли? Зачем вообще существовали? Бесполезные, безликие, жестокие.

- Я слушаю вас, - сказал Кай, испепеляя ледяным взглядом гвардейцев.

- Господин Роуфорд, открылись новые обстоятельства в деле о гибели ваших родителей, - ответил старший.

  Кай побледнел. Он почувствовал, как кровь словно застывает в сердце. Но парень быстро взял себя в руки.

- Какие могут быть подробности, если давно всё выяснили? – передернул он плечами. – Несчастный случай – он и есть несчастный случай. И ничего уже не вернешь.

- Мы получили данные экспертизы, утерянные во время следствия, - сказал гвардеец. – Автомобиль был поврежден намеренно.

- Да что вы говорите? – Кай откинулся на спинку дивана. – Когда я утверждал подобное год назад, мне сказали, что экспертиза показала обычную техническую неисправность.

- Мы ошибались. Приносим наши извинения.

- Это всё, что вы хотели мне сообщить? – явно давал понять юноша, что разговор окончен. – Меня ждет работа. И, если у вас нет ко мне никаких других дел…

- У нас есть несколько вопросов, - поправил Ноллинс воротничок рубашки. – Это не займет много времени, обещаю. Скажите, господин Роуфорд, почему ваши родители в ту ночь ехали в вашем автомобиле?

Кай закусил губу, но заставил себя улыбнуться.

- Одно и то же, хоть прошел уже год, - с утомленным видом вздохнул он. – Говорю еще раз – отец торопился, а мой автомобиль стоял у входа. Он не желал тратить времени, пока Морти заправит их «Лайт». Поэтому взял мой.

- И вы оставили ключи в машине?

- Да, я тоже собирался уезжать, - Кай принялся крутить ремешок часов. – Но меня позвали к телефону. Вот незадача, да?

- Не понимаю вашей иронии, - нахмурился Ноллинз.

- Послушайте, капитан, - Кай поднялся на ноги, - я уже отвечал на подобные вопросы, и не желаю повторять снова и снова. Если подозреваете меня в чем-то – вызывайте в гвардейскую. Я выделю для вас время. А сейчас мне пора. И вам, я уверен, тоже. Вас ждут другие, куда более серьезные дела. Морти!

Слуга появился из-за его спины.

- Проводи господ гвардейцев.

Капитан хотел сказать что-то еще, но Мортимер с невозмутимым видом предложил гостям пройти к выходу. Кай остался один. Он не видел Таты, замершей в дверях с подносом. Юноша расстегнул верхние пуговички на рубашке и промокнул носовым платком вспотевший лоб.

Тата не знала, что ей делать. То ли поставить чай на столик, то ли уйти по добру – по здорову. Но Кай выглядел совершенно больным. Поэтому девушка быстро поставила поднос и тихонько подошла ближе.

- Вам плохо? – спросила она.

- Нет, мне очень хорошо.

Юноша поднял голову, и Тата отпрянула. В его всегда холодном взгляде плескалось безумие. Словно это был совершенно другой человек. Даже лицо его исказилось.

- Кай? – прошептала Тата.

- Они ушли, господин Кай, - вернулся в гостиную Мортимер. – Господин, с вами всё в порядке?

- Нет, - отрывисто ответил юноша, поднимаясь с дивана. Он бросился вглубь дома. Тата испуганно смотрела ему вслед.

- Что с ним? – спросила она у Морти. – Он болен?

- Не телом, - покачал головой старый слуга. – Душой. Все эти люди бередят старые раны, не дают им зажить. Не беспокойся, он скоро угомонится. Кай не из тех, кто склонен поддаваться эмоциям. Пойди лучше проведай Кита. Наверняка, он уже проснулся.

Тата кивнула и вышла в коридор. Поначалу она действительно собиралась к сыну, но в последний момент свернула к двери спальни Кая. Её напугало лицо молодого человека. Она никогда еще не видела такого выражения всепоглощающей боли. А Тата встречала многих людей с самыми разными жизненными проблемами.

Девушка постучала. Никто не ответил. Тогда она вошла.

Кай лежал на кровати, уткнувшись лицом в подушку. Он тяжело, сдавленно дышал. Тата присела рядом. Она не знала, что собирается делать, что говорить. Этот человек казался ей недосягаемым, как божество. Так разве можно с ним обращаться, как с обычным парнем?

Тата прикоснулась к его плечу. Кай вздрогнул и повернул голову. Его взгляд оставался таким же – потерянным, встревоженным, отчаянным.

- Ты? – отпрянул он, словно увидел призрака. – Что ты тут делаешь?

- Решила взглянуть, всё ли с тобой в порядке, - вздохнула Тата.

Неожиданно Кай рассмеялся. Он смеялся, пока на глазах не выступили слезы, вот только смех этот был больше похож на всхлипы.

- Она решила взглянуть, всё ли со мной в порядке, - разобрала Тата его слова. – Ну и умора. Да какое кому дело? Если я сдохну сегодня к вечеру, и то всем будет плевать. Только лишняя тема для сплетен.

- Неправда! – воскликнула девушка.

- Правда, - Кай вытер слезы. – Ну, может, Морти всплакнет над моей могилкой. Ему-то ведь отсюда идти некуда. И всё. Но не беспокойся, Тата. Я не оставлю вас без крыши над головой и протяну еще немного. Еще чуть-чуть…

Парень снова откинулся на подушку. Он лежал и смотрел в потолок, а Тата сидела рядом и не знала, что ему сказать. Она слышала, о чем говорили гвардейцы. Да и история гибели Роуфордов была у всех на устах год назад. Как и сказал Кай – только лишняя тема для сплетен. Кто говорил, что родителей Кая убили. Кто – что произошел несчастный случай. Больше обсуждали, сможет ли Кай сберечь их состояние, или пустит по ветру. Впрочем, история была темная, если учитывать, что Роуфорд-старший разбился на машине сына. Кто мог предугадать, что именно он сядет за руль?

Тата покосилась на Кая. Тот казался больше мертвым, чем живым. Юноша уставился вверх и не шевелился, словно его покинула жизнь.

- Кай, почему ты так на всё реагируешь? – тихонько продолжила Тата. – Их работа – спрашивать. Захотелось кому-то покопаться в прошлом, вот они и имитируют деятельность. Не обращай внимания. Естественно, что они пришли к тебе – ты ведь получил родительские деньги. Но во всех их расследованиях нет толка. Поспрашивают – и угомонятся.

Кай снова тихо рассмеялся. Казалось, он находится не здесь, а в никому не ведомых измерениях.

- Поспрашивают и угомонятся? – отозвался он. – Милое предположение, госпожа Тата. Они-то успокоятся, а я?

- И ты тоже. Время лечит всё, - ответила девушка.

- Уверена? Скажи, вернет ли тебе время честь?

Щеки Таты вспыхнули от негодования. Она еле сдержалась, чтобы не подскочить и не уйти. Но ведь Кай говорил правду.

- Нет, - сказала она.

- То-то же. И мне родителей не вернет. И не смоет грязь с моей души, если она еще есть. Ничего не переменится. Будет только хуже и хуже. А потом я стану таким, как они. Как все они. Или умру. Хотя нет, умереть мне не дадут. Не доставлю им такой радости. Я еще плюну на их надгробия.

- Кай, тебе всего двадцать. Рано думать о смерти.

- Для меня – поздно, - Кай по-прежнему смотрел в потолок. – Я думал о ней раньше. Думал, что лучше всё прекратить одним махом. Не мучиться больше. И не смог. Даже этого не смог. Как же я жалок…

- Глупый, - Тата прикоснулась к его волосам.

- Возможно. Какая разница? Ничего уже не изменить. Этот город меня перемолол и выплюнул. Кто я теперь? Зачем я открываю глаза, ем, иду на работу, вижусь с людьми? Зачем я существую? Смысла нет. Осталась одна оболочка, а под ней – ничего. Ничегошеньки. Я всё ищу, ищу. Может, где и наткнусь на себя? А нет, Тата. Нет меня. И не будет. Скорее бы всё это закончилось. Может, киллера нанять, а? Пусть прикончит меня по-быстрому. Как думаешь?

- Думаю, что ты дурак! – ответила девушка. – Тебе ли на жизнь жаловаться? У тебя есть всё – деньги, работа, друзья. Пальцем укажи – и твоим будет. Вот если бы тебе пришлось каждый день думать, что завтра есть и где спать, дурные мысли в голову бы не лезли.

Двери открылись, и в комнату вошел Морти с подносом.

- Ваше лекарство, господин Кай, - протянул он юноше рюмочку с желтоватой жидкостью. – Выпейте, станет легче.

- Пей сам, - буркнул Кай. – Я не псих, чтобы пичкать меня успокаивающими настоями.

- Но доктор Руас…

- Уволю его, пусть проваливает. Убирайтесь все. Оставьте меня одного.

Юноша закрыл глаза и опустил ладонь на лоб. Тата поднялась и вышла следом за Морти.

- Что с ним такое? – шепотом спросила она.

- Нервы, - расплывчато ответил слуга. – Скоро он будет в порядке, поверь. Кай – сильный мальчик, и со всем справится сам.

Тата понимала, что не имеет права расспрашивать. И в то же время хотела понять, кто он такой – Кай Роуфорд. Кто он на самом деле.

***

- Господин Кай, где вы? – Мортимер бродит по большому саду особняка Роуфордов в поисках своего юного господина. Ох, и любит же он укрыться где-нибудь от посторонних глаз! – Господин Кай, вернулись ваши родители. Они хотят вас видеть.

За спиной Мортимера слышится шум. Он оборачивается. Как он и думал. Кай спрыгнул с дерева и теперь отряхивается от листьев.

- Господин Кай, - вздыхает слуга, - что скажет ваш батюшка?

- А зачем ему об этом знать? – подмигивает единственный наследник дома Роуфордов, совсем еще мальчишка. Он прижимает палец к губам и бежит к дому.

Морти качает головой. Не будет толку с этого парня. Ой, не будет.

Категория: Фэнтези | Добавил: Storyteller (06.11.2012) | Автор: Ольга Валентеева
Просмотров: 261 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

БуримеПерейти к последнему сообщению
Форум: Стихофлуд
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Александр_Вадимович
Количество ответов: 457
Любимые книгиПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 114
Что может принести Вам деньги и славу?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 7
В какой стране ты могла бы жить?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 8
Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели
Emberlin(23)

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта