Поделись страницей

Категории

Вампирский роман [49]
Мистика, ужасы (не про вампиров) [16]
Фэнтези [186]
Постапокалипсис [4]
Научная фантастика [1]
Детектив [1]
Исторический роман [5]
Любовный роман [140]
Юмористическая проза [12]
Реалистическая проза [125]

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Сколько Вам лет?
1. 19 - 24
2. 25 - 31
3. до 18
4. 32 - 37
5. 38 - 45
6. 46 - 52
7. старше 60
8. 50 - 60
Всего ответов: 120

Проза

Главная » Проза » Крупные жанры » Фэнтези

Пробуждение, глава 15

Глава 15

Любая жизнь – это дорога. Со своими тупиками, перекрестками, светофорами. Люди спешат, надеясь, что впереди повсюду ждет зеленый свет. Но нельзя предугадать на сто процентов, что принесет новый поворот. И гонка начинается с начала. Вот только итог у неё один. Как бы ты не ехал, куда бы не спешил, рано или поздно дорога завершится. И что останется тебе тогда? Как знать?

***

Тата проснулась от стука двери. Девушка открыла глаза. Она до сих пор оставалась в комнате Кая. Только сам юноша успел куда-то умчаться. Впрочем, долго гадать не пришлось. Из соседней комнаты слышался его громкий, резкий голос. Вот уж любитель управлять всем и вся.

Тата улыбнулась и потянулась. Возвращаться в реальность не хотелось. Минувший вечер будил ворох воспоминаний, которые так сложно было отпустить. И всё же…

Кай распахнул двери. От волнений вчерашнего дня не осталось и следа. Уверенный в себе, безукоризненно одетый, он являлся воплощением силы и мужества.

- Хватит разлеживаться, - буркнул он. Да, и его хмурое настроение тоже вернулось.

Тата потянулась за домашним платьем. Она ждала, не скажет ли Кай еще чего-нибудь, но молодой человек только сгреб в охапку бумаги и сложил их в папку.

- Тебя ищет сын, - обернулся он. – Поторопись.

Тата быстро оделась. Ей хотелось заговорить с ним, зацепиться за возможность лишних пару секунд побыть рядом.

- Ари вернулся? – наконец, нашла она подходящую тему.

- Скорее всего. Не знаю, - недовольно отозвался Роуфорд. – Мне всё равно. Я опаздываю.

Тата вздохнула. В этом весь Кай. Его показное безразличие отталкивало, если только не знать, что за ним скрывается. А Тата начинала догадываться.

Девушка прошла на кухню. Кит сидел на высоком стуле и болтал ногами. Господин Мортимер налил ему большой стакан молока, и малыш выглядел абсолютно счастливым. Вот кто прижился в доме Роуфордов. Тата радовалась, глядя на довольную мордашку сына.

- А где Ариэль? – спросила она Мортимера.

- Насколько я знаю, он еще не возвращался, - хмуро ответил мужчина.

Тата замерла. Значит, Ари всё еще нет. Но где он может быть? У Ариэля нет других друзей, кроме Роуфорда. И дома тоже. Куда ему идти?

- Кай, - выбежала она в коридор. – Ари до сих пор не вернулся.

Кай чуть повернул голову.

- И что ты предлагаешь? – спросил он. – Оставить работу и броситься на его поиски? Я и так там практически не появляюсь. Думаю, если бы с Ариэлем что-то случилось, у нас был бы полон дом гвардейцев.

И, словно в отклик на его слова, раздался звонок в двери. Кай вздрогнул. Тата заметила, как Роуфорд переменился в лице. Он почти сразу взял себя в руки, но на мгновение в его глазах мелькнул такой ужас, что девушке и самой стало страшно.

Мортимер открыл двери, и в прихожую вошли трое гвардейцев.

- Доброе утро, господин Роуфорд, - сказал один из них.

- Если в моем доме появляется гвардия, значит, не такое уж и доброе, - нахмурился Кай. – Что-то случилось?

- Нет, ничего плохого. Скорее, наоборот, - гвардеец не отреагировал на холодный тон Кая. – У нас появился подозреваемый в деле о гибели ваших родителей.

Роуфорд побледнел. Он оперся плечом на стену.

- И кто же это? – спросил молодой человек.

- Гиббс Робинсон. Он работал у вас водителем, так?

- Было дело.

Тате показалось, что Кай вот-вот рассмеется. Он выпрямился и расправил плечи. Девушку начинали пугать его перемены настроения. Гвардейцы же, похоже, ничего не замечали. Они задавали вопросы о Робинсоне, методично записывая ответы. Кай кратко отвечал, давая понять, что у него мало времени, и стражам порядка лучше поторопиться. Не прошло и десяти минут, как он выпроводил их за дверь. И тогда юноша дал волю смеху. Он смеялся долго. В какой-то степени на грани истерики. От хохота на глазах выступили слезы.

- Угомонись, - прошептала Тата. И добавила громче: - Угомонись немедленно!

- Еще чего, - Кай рукавом протер глаза. – Может, у меня сегодня хороший день.

- Думаешь, этот человек и правда виновен? – спросила девушка.

- Нет. Но это не мои проблемы. Я поражаюсь тому, как люди умеют быстро найти виноватого. Неважно, верный ли выбор они делают – зато настаивают на своей правоте до последнего. Словно боятся, что кто-то их разубедит. А теперь извини, нет времени на полемику. Мне пора.

Юноша подошел к зеркалу, поправил воротничок рубашки и зашагал к двери. Тата хотела было остановить его, но не стала. В конце концов, Кай прав. За Ари ведь следят. Если бы с ним случилось что-то плохое, гвардейцы бы уже доложили.

***

Ариэль открыл глаза. Он лежал в незнакомой комнате. Сквозь плотно задернутые шторы на окнах едва пробивался свет. Обстановка была самой обыкновенной – стол, стулья, книжный шкаф. Не особо роскошно, но и не бедно. Ари попытался приподнять голову – виски ломило, но ему всё-таки удалось это сделать.

Оказалось, он лежит на широкой кровати, а у его изголовья дремлет хорошенькая девушка.

- Эй, - прикоснулся Ари к её руке.

Незнакомка вздрогнула. Она испуганно заморгала, а затем, убедившись, что всё в порядке, улыбнулась и склонилась к Ари.

- Ты меня напугал, Ариэль, - дружелюбно сказала она.

- Откуда вы знаете мое имя? – спросил Ари. – Мы знакомы?

- Нет, но тебя хорошо знает мой брат. Он принес тебя сюда вчера. Говорит, на тебя напали.

- Ваш брат?

- Ага, - встряхнула девушка копной золотистых волос. – Меня Жанетта зовут. А мой брат… Впрочем, я слышу его шаги. Увидишь сам.

Жанетта легко подскочила на ноги и выбежала из комнаты. Она с кем-то вполголоса переговаривалась в коридоре, а затем отчетливее послышались тяжелые мужские шаги. Высокий широкоплечий мужчина в немного выцветшем мундире появился на пороге, и Ари радостно вскрикнул:

- Капитан Джи Си!

- Здравствуй, Ариэль, - улыбнулся бравый капитан, с которым в последний раз Ари виделся в Браме. – Рад, что ты очнулся. Ну и напугал ты меня, парень. Думал, ты концы отдашь.

Ари пожал плечами. Его переполняло счастье. Мало того, что перед ним был человек, которого он считал кумиром, так еще и капитан связывал его с Брамой.

- Как себя чувствуешь? – Джи Си сел на стул у кровати. – Голова болит?

- Немного. Что вчера случилось? Я плохо помню…

- Точно не могу сказать, детка. Я возвращался домой, когда услышал шум борьбы. Подбежал – ты на земле лежишь, холодный, как труп. Я тебя почти сразу узнал, хоть ты и повзрослел сильно. Ох, как убивалась тетушка Ранета, когда ты пропал!

- Ранета? – Ари вцепился в локоть капитана. – Как она там?

Ариэль помнил слова его похитителей, что именно Ранета продала его в Син, но отказывался верить им. Нет, хозяйка таверны не поступила бы так даже с нерадивым слугой.

- Когда я уезжал из Брамы, сокрушалась по тебе, - ответил Джи Си. – Думала, что ты сбежал.

- Я не сбежал! Меня похитили! – горячо заверил его Ари. – Это такая долгая история…

- Так расскажи. Я никуда не спешу, - сказал капитан. – Это избавит нас от лишних вопросов.

Ари начал свою историю. Поначалу ему тяжело было упорядочить имена и события, но затем он втянулся в повествование. Ему самому становилось легче, потому что он наконец-то мог поделиться накипевшими переживаниями с кем-то близким. Пусть они с капитаном были мало знакомы. Пусть Джи Си, наверно, неинтересно. Ари уже не мог остановиться. Он рассказывал о похищении, бое с Эйтаном Волком, встрече с Каем, подозрениях в убийстве, желании покинуть Син.

Джи Си не перебивал. Только кивал иногда. Когда Ари замолчал, он потрепал его спутанные волосы и произнес:

- Ну ты и влип, дружище. Но ничего. Как только откроются городские ворота, обещаю, я отвезу тебя в Браму. Если захочешь, конечно. Уж поверь, Ранета тебя никуда не продавала.

- Я знаю.

- Думаю, она ждет - не дождется, когда ты вернешься домой. А теперь отдохни еще немного. Я попрошу Жанетту принести тебе обед. Перекусишь, наберешься сил, а вечером или завтра утром я отведу тебя к Роуфордам.

- Я бы туда не пошел, - нахмурился Ари, вспомнив вчерашнюю выходку Кая. – Но Тата и Кит… Не могу же я их бросить.

- В чем проблема? Можем забрать их сюда, - предложил Джи Си. – У нас места много. Женщина с ребенком не помешают.

- Правда?

- Конечно.

- Ура! – обрадовано воскликнул Ариэль. На секунду он задумался, а понравится ли такая идея Каю, но затем решил, что Роуфорду и так должно было надоесть их присутствие. В конце концов, они свалились на его шею и жили за его счет. Так или иначе, ему станет только легче.

***

Кай вернулся домой около полуночи. Он ужасно устал. С проблемами последних дней накопилось столько дел, что хотелось исчезнуть, раствориться, никогда не существовать. Днем он позвонил Линде и узнал, что Ари сбежал от неё. Что ж, этого и следовало ожидать. Только почему тогда он не вернулся домой? Обиделся? Наверное, да.

Кай был на сто процентов уверен, что Ариэль уже возвратился. Поэтому удивился, когда застал в гостиной удрученных Тату и Мортимера.

- К чему такой кислый вид? – спросил молодой человек, швыряя куртку на диван.

- Не догадываешься? – поднялась Тата. – Ариэль до сих пор не вернулся. Ты знаешь, где он?

- Понятия не имею, - юноша равнодушно повел плечами. – Насколько мне известно, из бара он вчера ушел рано. С кем и куда – мне сие неведомо. Так что извините, ничем не могу помочь.

- Ну ты и чурбан бесчувственный! – воскликнула Тата и ударила кулачками по его плечам.

Кай рассмеялся. Его забавляла злость этой девушки, забывшей свое место. И угрюмое молчание Мортимера тоже. Их глупые заботы. Откуда-то Кай пребывал в твердой уверенности, что с Ари ничего не произойдет. Тем более, если вспомнить о странных белых крыльях. Того, кто станет у мальчишки на пути, стоит только пожалеть.

Он отстранил Тату и пошел к своей комнате. И так было, о чем подумать, исключая пропавшего Ариэля. Кай мысленно возвращался к утреннему визиту гвардейцев. Да, Робинсон не виноват. Им, скорее всего, это известно, но надо на кого-то повесить преступление. Значит, Робинсона посадят. Что ж, от судьбы не уйдешь. Кай не собирался вмешиваться. Он клялся себе, что не пойдет ни на одно заседание. Гори оно огнем. Слишком долго он мучился. Так к чему что-то менять теперь?

Хлопнула входная дверь.

«А вот и Ари», - подумал Кай и вернулся в прихожую.

Мортимер уже пригласил в дом гостей. Одним из них действительно был Ариэль, целый и невредимый, если не считать царапины на щеке. Другого Кай не знал. Вряд ли кто-то из местных. Здоровила средних лет в потертой форме.

- Извините, что мы поздно, - заговорил здоровила. – Ари боялся, что вы будете переживать, если он не придет до утра.

- До сегодняшнего или до завтрашнего? – хмыкнул Кай.

Ари побледнел и уставился на него с плохо скрываемым раздражением. Надо же, щенок решил показать зубы, стоило найти нового союзника. Глупый, ни на что не годный мальчишка.

- Проходите, - Мортимер пригласил пришедших в гостиную. Кай хотел было съязвить еще что-нибудь по поводу того, что его приглашения уже никто не дожидается, но не стал. В другой раз, пожалуй.

- Ари! – Тата бросилась ему навстречу. – Ариэль, милый, где ты был? Всё в порядке?

«Вот курица-наседка», - подумал Кай, присаживаясь на диван и ожидая повествования о доблестных подвигах Ариэля.

- Всё хорошо, - отвечал парень. – Знакомьтесь, это – капитан Джи Си Кроун. Он тоже из Брамы.

- Очень приятно, - улыбнулась девушка. – Меня зовут Тата.

- А это – господин Мортимер и Кай Роуфорд, - представил Ариэль присутствующих.

- Я так понимаю, ты гостил у своего земляка? – меланхолично спросил Кай.

- Он помог мне, - поправил Ариэль растрепавшиеся волосы. – На меня напали, и я потерял сознание. Очнулся уже дома у капитана. Извините, что пришлось поволноваться за меня.

- Что ты, какое волнение, - усмехнулся Кай. – Я был уверен, что ты покорен чарами Линды.

Щеки Ари вспыхнули. Покраснели даже кончики ушей. Вчерашнее смущение и обида всколыхнулись с новой силой. А кто виноват? Вот он, виновник. Сидит – и смеется над ним. Пора, в конце концов, поставить его на место.

- Знаешь, что? – нахмурился Ариэль. – Я уж не знаю, сама ко мне прилипла твоя подружка, или её натравил ты, но, если бы кто-то не бросил меня в баре, я бы не влип в передрягу. Конечно, я должен быть благодарен тебе, что встретился с капитаном и прояснил кое-что для себя, но в следующий раз хотя бы предупреждай.

- Что за выговор? – Кай поднялся на ноги и остановился перед Ариэлем. – Помнится мне, ты сам изъявил желание поехать. И сам умелся куда-то с Линдой. Или я тащил тебя к ней?

- Нет, - Ари отвел взгляд.

- Так какого нечистого я должен был ожидать, пока ты с ней наиграешься?

- Кай! – прервала его Тата. – Вообще-то, вы здесь не одни.

Капитан Джи Си отошел чуть в сторону, а Мортимер делал вид, что ничего не видит и не слышит. Во всяком случае, оба предпочли бы оказаться подальше.

- Ну и? – развернулся Роуфорд. – Он сам затеял этот разговор.

- Может, продолжите его позднее?

- Позднее не выйдет, - ответил Ариэль. – Капитан предложил мне пожить у него, пока с меня не снимут подозрения, и мы не сможем вернуться в Браму. Я согласился. Тата, я надеюсь, ты переедешь к Кроунам со мной.

Кай удивился. Тата, видимо, тоже не ожидала такого поворота событий. И соглашаться не спешила. Впрочем, если мальчишка уедет, так будет только лучше.

- Решил избавить меня от своего присутствия? – сказал Роуфорд, продолжая изображать полнейшую невозмутимость. – Похвально. Надеюсь, переезд осуществится как можно быстрее.

Ари, похоже, ожидал ответа Таты. Девушка переводила растерянный взгляд с него на Кая. Она то краснела, то бледнела. Кая начинал раздражать этот фарс. Подтолкнуть её в нужном направлении, что ли? Но прежде, чем он от мыслей перешел к действиям, Тата ответила:

- Извини, Ари. Я никуда не пойду.

- Но почему?

«А разве не очевидно?» - подумал Кай.

- Я так решила, - ушла Тата от вопроса. – Конечно, если ты твердо решил, никто не будет тебя отговаривать, но здесь я могу помочь господину Мортимеру. Какая-никакая, а работа. Да и Кита всё время таскать с места на место…

«Хорошо выкручивается. Сказала бы прямо – я положила глаз на хозяина дома», - мысленно комментировал Кай.

- Ну, как знаешь, - пожал плечами Ариэль. – Тогда, наверно, мне тоже лучше остаться…

- А меня никто спросить не хочет? – расправил плечи Роуфорд. – В конце концов, это мой дом. Так что, раз есть возможность, собирайте вещички и перебирайтесь к бравому капитану. Мы с Морти справлялись вдвоем – справимся и сейчас. Это я насчет предложенной помощи.

- Ты против, чтобы я осталась? – в лоб спросила Тата.

Кай отрицательно покачал головой. Нет, он не был против. Но и удерживать никого не собирался. Роуфорд прекрасно понимал, что людям тяжело находиться с ним рядом. И Ари это, наконец, понял. Так к чему растягивать решение, давить на кого-либо? Не проще отпустить сразу?

- Тогда я буду и дальше жить и работать здесь, - уверенно заявила девушка.

Она развернулась и вышла из комнаты, давая понять, что её решение не оспорить. Ариэль растерянно взглянул на капитана Как-его-там.

- Извините, - пробормотал он.

- Ничего, - потрепал тот парня по голове. – Если передумаете, мои двери всегда открыты для вас. И я сообщу, если представится возможность уехать.

- Спасибо.

Кай наблюдал, как Ари и капитан жмут друг другу руки. Утомительная картина показной вежливости. Роуфорд сдержано зевнул, попрощался с гостем и направился к себе. Морти проводит капитана. Об остальном не стоит беспокоиться.

Молодой человек включил свет. Тата сидела на его кровати. Кай сделал вид, что не удивлен, что ожидал этого, и сел рядом. Он ожидал, что девушка начнет разговор. Возможно, будет укорять за то, что бросил Ариэля в баре и вел себя по-хамски. Но вместо этого Тата обняла его, притянула к себе и поцеловала. Кай не сопротивлялся. Нравится играть в любовь – пусть играет. У каждого в этой жизни своя роль. Если бы он мог испытывать жалость, то, возможно, пожалел бы её. Вот только… Нет жалости. Нет любви, дружбы. Ничего. Пустота. Когда же это кончится…

Тонкие пальцы Таты пробежали по его щеке, прикоснулись к губам, к упрямому подбородку. Кай закрыл глаза. Он тоже жил иллюзией. Одной больше, одной меньше.

- Я люблю тебя, - прошептала девушка, прижимаясь к нему всем телом.

- Люби, - ответил Роуфорд. Это всё, что он мог сказать.

***

- Знаете, доктор, - говорит Кай, в который раз изучая потолок врачебного кабинета, - этот мир так глуп. Точнее, глупы люди, которые его населяют. Они цепляются за чувства, когда на самом деле нужно нечто совершенно иное.

- Что же? – доктор поправляет очки.

- Кому что. Разум, власть, деньги. Но не чувства. Они изменчивы, как вешний день. Они делают человека слабым.

- А если бы вы влюбились, господин Роуфорд?

- Я бы выжег в себе любовь. Но этого не случится. На одни и те же грабли не наступают дважды. Если, конечно, человек не испытывает удовольствие от боли.

- Но если?

- К чему предположения? Я и так знаю, что меня подобное не ждет.

Категория: Фэнтези | Добавил: Storyteller (12.03.2013) | Автор: Ольга Валентеева
Просмотров: 257 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

БуримеПерейти к последнему сообщению
Форум: Стихофлуд
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Александр_Вадимович
Количество ответов: 457
Любимые книгиПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 114
Что может принести Вам деньги и славу?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 7
В какой стране ты могла бы жить?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 8
Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели
Emberlin(23)

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта