Поделись страницей

Категории

Вампирский роман [49]
Мистика, ужасы (не про вампиров) [16]
Фэнтези [186]
Постапокалипсис [4]
Научная фантастика [1]
Детектив [1]
Исторический роман [5]
Любовный роман [140]
Юмористическая проза [12]
Реалистическая проза [125]

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Что Вам больше всего нравится на сайте?
1. Читать стихи/прозу
2. Все понемногу
3. Ы? А я просто стих забил(а) и жду комментов=)
4. Общаться на форуме
5. Комментировать, рецензировать
6. Участвовать в конкурсах
7. Проходить тесты
8. Играть в игры
9. Смотреть видео
10. Слушать музыку
Всего ответов: 74

Проза

Главная » Проза » Крупные жанры » Фэнтези

Пробуждение, глава 4

Глава 4

- Знаешь, Рин, бывает, мне становится так обидно… Люди живут в красивых домах, ходят гулять, ужинают вместе. А с нами никогда так не было. Иногда мне снится, что я тоже живу в красивом доме, у меня много друзей, вкусной еды, разных вещей. А потом я просыпаюсь, и оказывается, что ничего этого нет.

- Не расстраивайся, - голос Рина, как всегда, звучит весело и ободряюще. – Рано или поздно всё у нас будет. Не стоит завидовать другим людям. От зависти чернеет сердце. Надо идти вперед и добиваться того, чего хочешь.

- Но почему кому-то всё, кому-то – ничего? Так нечестно…

- Не суди по первому взгляду. У каждого есть свои горести. И если ты их не видишь, это не значит, что их не существует.

***

Ариэль покинул здание Арены и очутился на длинной широкой улице. Раньше Ари показалось бы, что он попал в другой мир, но сейчас парень ни на что не обращал внимания. Ни на автомобили, несущиеся по дороге. Ни на людей в странных нарядах. Искусственный свет. Яркие вывески. Ничего этого не существовало за пределами больших городов. Вот только Ариэль шел мимо. Он с трудом передвигал ноги. Раны, полученные во время боя, удивительным образом исчезли. Но и этого Ариэль не заметил. Он не знал, куда идет и зачем. Хотелось лечь на землю, сжаться в комок и исчезнуть. Ари думал, что победа над Эйтаном что-то изменит. Но она не вернула ему Рина. Не вернула того, кто всегда шел впереди, указывая Ари дорогу. Что теперь делать? Как жить?

- Эй, парень, подожди!

Быстрые шаги, и вот уже кто-то, запыхавшись, догоняет Ариэля.

Ари обернулся и увидел того, кто за ним гнался. Обычный парень. Прилично одетый. С блестящей серьгой в ухе. Достаточно высокомерный на вид. Но взгляд теплый. Словно мозаика складывалась в голове Ариэля.

- Привет, - улыбнулся незнакомец. – Меня зовут Кай. Кай Роуфорд. А ты – Ариэль, правильно?

Ари кивнул. Он по-прежнему не понимал, чего от него хотят.

- Где ты живешь? – продолжал Кай. – Если хочешь, я могу тебя подбросить.

- Зачем? – удивился Ари. Почему этот парень должен куда-то его бросать.

- Ну, чтобы ты быстрее добрался домой, - замялся Кай.

- У меня нет дома, - развернулся Ариэль и пошел дальше. Вот только навязчивый преследователь не отставал.

- Подожди. Да подожди же ты! – сжал Кай его локоть. – Послушай…

Теперь лицо Роуфорда выглядело серьезным. И Ари поневоле остановился.

- Если тебе некуда идти, можешь переночевать у меня, - предложил Кай.

- С какой стати? – встретились его глаза с ледяным взглядом Ари.

- Тебе сильно досталось, - ответил Роуфорд. – Ночь далеко не жаркая. Идти тебе всё равно некуда. А мне интересно, как ты сумел победить Эйтана. Предлагаю обмен: ты рассказываешь мне свою историю. Я предоставляю тебе крышу над головой и ужин. Идет?

Ари кивнул. Ему было всё равно, куда идти. Он просто пошел за Каем. Тот направился к серебристому автомобилю. Ариэль замер. Только сейчас он заметил, что творится вокруг. Но вместо восторга испытал ужас. Улица ревела, шумела, несмотря на поздний час. Мимо проносились такие же штуковины, как та, возле которой стоял Кай. Внутри сидели люди. Наверное, это и есть а-мо-би-ли. Да что же это за место такое? Хотелось спрятаться. И забегаловка тетушки Ранеты казалась лучшим местом на земле.

- Эй, садись в авто, - махнул рукой Кай.

- Зачем? – попятился Ариэль.

- Домой поедем.

Ари отскочил назад. Кай опешил. Он не ожидал, что обычный автомобиль вызовет у мальчишки панический ужас. Конечно, ему говорили, что за пределами городов мало знают о технике, но не настолько же. Что делать?

Кай отворил перед Ариэлем вторую дверцу двухместного «Авиа».

- Садись, - повторил он. – Это обычная железяка. Она не кусается. Проверь.

Ари всё еще косился на машину крайне недоброжелательно. Но любопытство взяло верх. Он присел на краешек сидения. Затем продвинулся дальше. И, наконец, втащил ноги в авто.

- Молодец, - улыбнулся Кай. Он занял водительское кресло, пристегнул ремень безопасности себе и странному мальчишке.

- Зачем это? – спросил Ариэль.

- На всякий случай, - ответил Кай. – Так надо.

Слова «так надо» Ари совсем не успокоили. Он опасливо озирался по сторонам. Когда автомобиль рванул с места, парень вскрикнул и закрыл глаза руками. Кай еле сдерживался, чтобы не расхохотаться. Похоже, идея поболтать со странным пареньком выдалась одной из самых удачных за последнее время. А главное, его вечная скука хоть на миг отступила. Это же надо. Интуиция не обманула Роуфорда. Ари и впрямь не местный. Парнишка никогда не видел авто, да и вообще, похоже, впервые оказался в большом городе. Бывает же такое.

Автомобиль без особого контроля со стороны водителя сворачивал на нужных поворотах. Систему автоматического контроля разработал десяток лет назад один из друзей отца Кая. Находкой никто не заинтересовался. Никто, кроме Роуфорда – старшего. Он выкупил у друга патент и сколотил на нововведении немалое состояние. С тех пор автомобили дома Роуфордов вышли на недосягаемых для других уровень.

- Эй, приехали, - потряс Кай парнишку за плечо, когда автомобиль медленно въехал в гараж. – Ари, ты хоть жив?

Парень убрал руки от глаз. Ему казалось, что сердце давно уже перестало биться. Но нет, он всё еще был жив. Кай отстегнул ремень безопасности и распахнул дверцу. Ари ступил на землю. Ноги подкашивались. Пульс, только что замиравший, помчался вскачь. Голова закружилась.

- Ты в порядке? – голос Кая звучал встревожено. – Идем в дом. Там отдохнешь.

Ариэль потащился следом за Каем. Сначала он больше таращился под ноги. А когда поднял голову, замер в восхищении. Он никогда не видел такого огромного и красивого здания. Все окна светились, ожидая возвращения хозяина. Слуги Кая знали, что он не выносит темноту. Аккуратные балкончики, высокие оконные рамы, два фонтана по сторонам дорожки. Неужели существуют такие места? Ари поймал себя на мысли, что, если бы он жил в подобном сказочном дворце, то не желал бы ничего другого.

Слуга распахнул двери. Он не выказал ни малейшего удивления при виде незнакомого оборванца. То ли в доме Кая часто бывали такие гости, то ли слуга был хорошо вышколен.

- Добрый вечер, господа, - приветствовал он Кая и Ари. – Желаете ужинать?

- Морти, давай без церемоний, - отмахнулся Кай. – Это Ариэль. Приготовь для него комнату. И ужин тоже не помешает. Хотя после боев на Арене мысли о еде только вызывают тошноту. Да, Ари?

Парень не ответил. Он оглядывался по сторонам. Всюду свет, красивые вещи, картины, изящные статуэтки, тонкие занавески, дорогая мебель. Засмотревшись на чудеса вокруг, Ари споткнулся и чуть не растянулся на полу.

- И-извините, - пробормотал он.

- Ничего, - отозвался Кай, успевший уйти далеко вперед. – Смотри под ноги, а то недолго и нос разбить.

Ари настолько удивлялся всему увиденному, что на время забыл даже о Рине и бое с Эйтаном.

- Может, хочешь сначала умыться и переодеться? – предложил Кай. – У тебя одежда в крови. Я прикажу Морти подобрать что-нибудь для тебя.

- Да, наверное, - неопределенно пожал плечами Ари. Он вообще перестал понимать, чего хочет и что делает.

Высокий, вытянутый, как струна, Морти казался ему ненастоящим. Может, это какое-то волшебное существо? Если здесь есть амобили, так почему не быть всему остальному? Ариэль следовал за слугой, а внутри всё тряслось.

- Прошу сюда, - отворил Морти двери, и Ари очутился в просторной спальне. Морти оставил его осматриваться, а сам прошел в соседнюю ванную и включил воду. Она быстро наполняла вделанное в пол великолепие. Затем слуга ушел, и Ариэль решился заглянуть в ванную. Подобных комнат он не видел никогда в жизни. Для парнишки привычнее был бак на заднем дворе, наполненный холодной водой. А тут… Ари осторожно опустил руку в воду. Теплая.

Парень разделся и всё-таки решился принять ванну. Вода приятно обволакивала тело, успокаивала, восстанавливала силы. Ариэль рассматривал баночки и флаконы, выстроившиеся на полочке сбоку. Он пришел к выводу, что незнакомое лучше не трогать. Мало ли, что там внутри.

Затем мысли переключились на Эйтана. Казалось бы, после боя всё тело Ари должны покрывать ужасные синяки. Да и без переломов не обошлось бы. Но нет, ничего такого. Вполне сносное самочувствие. Почему? Ариэль пытался вспомнить, что происходило там, на Арене, и не мог. Память словно окутал туман.

- Господин Ариэль, чистая одежда на кровати, - донесся до него голос Морти. – Вам чем-нибудь помочь?

- Нет, спасибо, - отозвался парень. Он выбрался из ванны, снял с вешалки полотенце, вытерся. Затем сложил старую одежду. Её он оставил в ванной комнате, а сам направился оценить, что ему оставил Морти. Слуга выполнил поручение Кая и обеспечил Ариэля всем необходимым. Новое белье, брюки – более узкие, чем штаны, к которым привык Ари, и светлая рубашка. Парень быстро оделся. И вовремя, потому что Морти постучал и снова появился в дверях.

- Ужин подан, - сообщил он. – Господин Кай ждет вас в столовой. Следуйте за мной.

Ариэль прошел по коридору и очутился в очередной большой светлой комнате. В центре стоял стол. У стен в высоких напольных вазах благоухали цветы. Но аромат еды перебивал их запах. По крайне мере, для Ари, пустой желудок которого требовательно напомнил о себе.

- Присаживайся, угощайся, - сказал Кай. Он уже сидел за столом и листал газету.

Морти неодобрительно покосился на юного хозяина. Всем известно, что читать за едой неприлично. Но Кая всегда мало интересовали приличия.

- Можешь идти, - заметил Кай его недовольный взгляд, и слуга покинул комнату.

Ари сел к столу. Его ждали отбивные и рис. На широком прозрачном подносе лежали фрукты. Многие из них Ари никогда не видел прежде.

- Выпьешь? – спросил Кай.

Парень отрицательно покачал головой.

- Как хочешь. Тогда и я не буду, - сказал Роуфорд. – Приятного аппетита.

Процесс еды протекал молча. Кай наблюдал, как быстро Ари поглощает пищу, и не мог сдержать улыбки. Ариэль ел быстро, словно боялся остаться без ужина. Что ж, пусть насытится. Разговоры можно отложить на потом.

Наконец, с ужином было покончено. Кай предложил Ариэлю пройти в гостиную. Ари продолжал во все глаза таращиться на обстановку. Дом наполняла разнообразная техника. Для чего она – Ариэль не знал, а спрашивать стыдился. Как же всё-таки отличался Син и его жители от родного поселения.

Парни сели на светло-коричневый диван. Ари уставился на свои руки, сложенные на коленях. Кай устал ждать, пока парнишка заведет разговор, и начал первым.

- Откуда ты? – спросил он. – Явно не из Сина.

- Нет, я из поселения Брама, - тихо ответил Ари. Кай казался ему очень странным. Он не привык к подобным людям, которые словно лучились энергией. Жители поселка в большинстве своем были грубыми, часто пошлыми. Кай вел себя иначе. Его речь, манера двигаться, обращение – всё удивляло Ариэля.

- И что же ты тут забыл? – задал Кай следующий из припасенных вопросов.

- Долгая история, - пожал плечами Ари.

- Так я не спешу. Время не такое уж и позднее. По крайне мере, для меня. Возможно, для жителей поселений иначе. Расскажи о себе. Интересно послушать.

Ари не знал, с чего начать, как объяснить. От усталости и горя последних дней мысли путались. Но Кай ждал. Значит, надо говорить.

- Я не знаю точно, где родился, - сказал он. – Мой старший брат говорил, что в большом городе. А потом мама забрала нас оттуда. Мы всё время переезжали с места на место. Рин думал, что она убегала от кого-то, поэтому нигде надолго не останавливалась. Когда мне было лет шесть, мама заболела и умерла. Мы тогда снимали сарайчик у какого-то фермера. После смерти мамы он не стал с нами возиться и выставил за дверь. Если бы не Рин, на этом бы моя жизнь и закончилась. Он был старше меня на четыре года. И намного сильнее. Он никогда не сдавался. Мы снова переходили с места на место, подрабатывали по мере возможностей. А потом Рину всё надоело. Он оставил меня в Браме, а сам ушел в Син. Говорил, что здесь сможет быстро разбогатеть и забрать меня. И пропал. Я не получал от него никаких вестей. Надо мной сжалилась одна женщина. Она взяла меня на работу, а в качестве платы дала крышу над головой. Я прожил у неё достаточно долго, а потом ей надоело иметь на шее нахлебника, и она продала меня на Арену. Так мне сказали. Но я не верю. Ранета не такая. Она, конечно, не самый добрый человек на свете, но, если бы она захотела от меня избавиться, то просто выставила бы за дверь. Скорее всего, я зачем-то понадобился этим людям, вот они меня и похитили. А на Арене я встретил Рина. В тот же вечер его убил Эйтан. И я решил сразиться с Эйтаном. Всё.

Как слушал, не перебивая. Чем дольше рассказывал Ариэль, тем меньше понимал Кай. Он никогда не слышал, чтобы бойцов для Арены похищали. Да и какой с Ари боец? Хотя, это только на первый взгляд. Уложил же он Эйтана на лопатки. Что с ним делать?

- И какие у тебя планы на будущее? – поинтересовался Кай.

- Не знаю, - пожал плечами Ари. – Хочу уйти из этого города. Здесь жутко. И дышится с трудом. Он чужой мне.

- Ты зря торопишься, - встрял Кай в его размышления. – Син не так уж и плох. Неужели ты не хочешь узнать, что от тебя понадобилось Сандеру?

- Нет, я хочу знать другое, - вздохнул Арии.

- Что именно?

- Рин прожил здесь три года. Почему он не забрал меня раньше? Что он вообще тут делал? Как очутился на Арене? Я ведь ничего не знаю о собственном брате. Он не успел ответить на мои вопросы. А мне… Мне просто нужно знать. Хоть что-нибудь.

Ари  замолчал и закрыл глаза, чтобы скрыть слезы, готовые пролиться. Внутри снова разгоралось пламя, которое удалось ненадолго погасить крови Эйтана. Почему? Почему всё сложилось именно так? В чем он провинился перед судьбой?

- Не парься, - опустилась рука Кая ему на плечо. – Брата не вернешь. Прими это. Но ты-то живой. Значит, есть, куда идти и к чему стремиться. Я тут подумал… Ты можешь остаться у меня. Места хватит, сам видишь.

- У меня нет денег, чтобы заплатить… - пробормотал Ари.

- И что с того? По-твоему, мне не хватает денег?

- Нет… Тогда зачем?

- Есть до боли банальная причина, - улыбнулся Кай, но сейчас его улыбка выглядела фальшивой, словно скрывала нечто большее. – Мне скучно. До ужаса, до одурения скучно. В свои девятнадцать я попробовал всё, что мог дать мне Син. А жизнь-то идет. Тоскливо открываться глаза утром, когда знаешь, что новый день не принесет тебе ничего занятного. А ты интересен. Я даже помогу тебе раскопать информацию о брате. У меня есть связи и средства. До тех пор, пока отвлекаешь меня от скуки, можешь оставаться здесь.

Ариэль не верил своим ушам. Похоже, люди Сина действительно отличались от остальных.  Он никогда не слышал, чтобы кто-то от скуки пускал в дом постороннего человека, да еще и соглашался помочь ему в невероятно нелепой затее. Ари ведь понимал, что Рина не воскресить. Так зачем искать хоть какие-то следы его жизни? Но иначе Ари не мог. Он желал ответить сам себе, почему брат ушел, почему не вернулся. И у него появилась такая возможность.

- Я согласен, - ответил он.

- Тогда по рукам, - улыбнулся Кай. – Морти проводит тебя обратно в спальню. А завтра решим, с чего начать поиски. Спокойной ночи.

Кай поднялся и вышел из комнаты. Морти сразу же появился в дверях. Он проводил Ариэля в отведенное ему помещение. До того момента, когда голова Ари прикоснулась к подушке, он и сам не понимал, насколько измотан. Он уснул почти сразу, хотя считал, что и глаз не сможет сомкнуть. Во сне его вновь преследовали призраки прошлого: мать, брат. Отец, которого он никогда не видел. Они уходили вдаль по дороге, а Ариэль пытался их догнать. Но всё зря. Он падал, сбивал колени, поднимался и продолжал путь, однако цель не становилась ближе. Извечная несправедливость жизни. Извечный бесконечный путь…

***

- Рин, расскажи мне о маме, - расспросы Ари редко возвращались к женщине, давшей ему жизнь. Но если уж мальчик поднимал эту тему, не успокаивался до конца.

- Что ты хочешь услышать? – Рин отвлекается от натирания полов в какой-то таверне и устало смотрит на брата. Ари еще мал. Ему всё игры.

- Какая она была? – ловит Ариэль невесть откуда взявшееся в воздухе перышко, а затем снова его подбрасывает.

- Красивая, - Рин пожимает плечами. Конечно, он лучше помнит мать, чем Ари, но…

- Очень?

- Да. Ты похож на неё, - улыбается Рин.

- А папа?

Теперь старший брат хмурится. Ари прикусывает язык. Рин не любит разговоров об отце. Не любит вспоминать…

- Не спрашивай, - отворачивается он. – Твой отец был ужасным человеком. Лучше считай, что его вообще не существовало.

Ари насуплено хмурится. Он отворачивается и смотрит в окно. Рин решает, что он позабыл о своем вопросе. Но не тут-то было. Ари просто не задает ему вслух, но представляет, как встречается с отцом. Неважно, где и как. Отец узнает их и забирает к себе. Он ведь, наверное, их ищет. Точно, ищет…

Категория: Фэнтези | Добавил: Storyteller (09.09.2012) | Автор: Ольга Валентеева
Просмотров: 259 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

БуримеПерейти к последнему сообщению
Форум: Стихофлуд
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Александр_Вадимович
Количество ответов: 457
Любимые книгиПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 114
Что может принести Вам деньги и славу?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 7
В какой стране ты могла бы жить?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 8
Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта