Поделись страницей

Категории

Вампирский роман [49]
Мистика, ужасы (не про вампиров) [16]
Фэнтези [186]
Постапокалипсис [4]
Научная фантастика [1]
Детектив [1]
Исторический роман [5]
Любовный роман [140]
Юмористическая проза [12]
Реалистическая проза [125]

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Как Вы попали на сайт?
1. Через поисковики (Яндекс, Гугл и т.д.)
2. По приглашению
3. С другого сайта (через баннер, ссылку)
4. Посоветовали друзья
5. Свой вариант
Всего ответов: 88

Проза

Главная » Проза » Крупные жанры » Мистика, ужасы (не про вампиров)

Бал всех святых - 2
Глава вторая, о превратностях чародейского ремесла и особенностях лекарской практики в отдаленных селениях.

Вынужден вам признаться, что восхождение к вершинам, может и к счастью в некоторой мере, удалось мне далеко не сразу. Я довольно быстро понял, что хотя столица ждет не дождется моего явления, ей придется подождать еще немного - насущный вопрос пропитания и ночлега, увы, отложить до лучших времен было невозможно. 

Отчаянная храбрость юности была присуща мне абсолютным образом, как и некая мнительность и самодовольство будущего королевского советника. Получение сей достойной должности казалось мне лишь вопросом времени, а посему я был чрезвычайно изумлен, оказавшись битым в первой же деревне, которую я почтил своим высочайшим присутствием.
Причем бит я был дважды, и оба раза со вкусом, присущим в этом деле деревенским жителям. Первый раз меня пытались ограбить на улице два грязных голодранца (громкий эпитет грязный здесь я употребляю не от высокомерия, с годами меня покинувшего, а исключительно ради точности повествования), и им, несомненно, удалось бы сие недостойное деяние, если бы у меня было что отнять. Так что я отделался всего лишь шатающимся зубом, шишкой на голове и неприятным гулом в ней, да исчезновением засохшего паучка из моего кармана. 

Неизвестно, выпал ли он в горячке боя (во время которого я, признаться, не проявил должной горячности, отчасти от того, что драться не умел и не любил, а отчасти в связи с тем, что бить меня начали со спины и поленом), или же был похищен неправедными любителями чужого добра, за неимением лучшей добычи. В любом случае, исчезновению сей реликвии я огорчился, поскольку паук, хоть и дохлый, единственно молчаливым своим присутствием скрашивал мое путешествие. И вот, он перешел, по несчастливому стечению обстоятельств, в чужое пользование, а мои карманы стали совершенно пусты.

А вот второй раз заслуживает более детального описания, поскольку послужил, в некой мере, началом для моей дальнейшей карьеры в области магии и чародейства.
Хочу заметить, что проведя четыре года за монастырскими стенами (а во времена юности подобный срок мнится почти вечностью), я несколько утратил понимание быта и нравов простого народа. Прочитанные мной труды по алхимии, астрологии и медицине подспудно толкали меня к применению полученных теоретических знаний, поскольку мой единственный практический талант был связан единственно с порчей движимого и недвижимого имущества. Несмотря на молодость, я прекрасно понимал, что прирожденных порчунов в нашей земле берут только в армию, причем надолго и совершенно бесплатно, так что, не без опаски положившись на теоретические знания, решил поискать себе работу в области лекарского дела. 
Но, как я уже замечал выше, если бы были хоть чуточку внимательны, нравы простых крестьян несколько поистерлись в моей памяти за время монастырского заточения. Если бы память не подвела меня, возможно я был бы куда как более осмотрителен, приступая к столь ответственной и, без всякой иронии, опасной задаче.

Дело в том, что обыкновенный, ничем не выделяющийся труженик полей и огородов, какими были мой отец и пятеро старших братьев, не умеет писать и читать (да и счет ему известен только на пальцах, зато обеих рук и ног, и с потрясающей точностью!), а посему ему глубоко чужды понятия герметизма, имена Авиценны и Нострадамуса, а так же мудреные латинские названия целебных трав (в которых я, признаться, и сам на тот момент путался. Гораздо лучше дело у меня обстояло со знаками зодиака, которые, к сожалению, ничуть не могли помочь в исцелении кого бы то ни было, но знание их добавляло мне значимости. По крайней мере в собственных глазах.)
Однако же, народ Богемии чрезвычайно суеверен, и упоминание столь могущественных и страшных, по крестьянскому разумению, сил, несомненно, возведет произносящего в ранг могущественного волшебника. 
А волшебники (о чем мне стоило бы помнить, но увы и ах...) делятся для простого народа на две категории — уважаемого чародея и поганого чернокнижника. Эпитет «уважаемый» лекарь, имевший несчастье быть знакомым с трудами великих, получал, ежели, супротив всяких чаяний, ему удавалось исцелить от многочисленных хворей всех страждущих, а так же их детей, ближних и недалеких родственников, скотину, птицу и домашних тараканов. Именно поэтому уважаемых чародеев так мало, и в основном они держатся подальше от благодарного, но беспокойного крестьянского сословья.
А «поганым чернокнижником» целитель становится если...

- Ежи! Ежи-ии! Посраны чародейник хладовел крава! К его звадли руци!*

Да, именно так. В проклятого колдуна лекарь обращается, ежели хотя бы и на одного из выше названных лечение не окажет своего благотворного влияния.

До этой злосчастной коровы, жаль что ее не загрызли при жизни волки или не пустили на гуляш с луком и перцем, я успел, именем Нострадамуса и шалфеем, избавить от зубной боли дородную бабу и , посредством дубовой коры и власти , данной мне Гермесом Трисмегистом, изгнать демона поноса из корчмаря, чем заработал себе кружку пива, недурный обед и пару медяков. 
А вот процесс исцеления стельной коровы, принадлежащей деревенскому старосте, не задался с самого начала. К таким испытаниям жизнь меня не готовила — все книги, что были мной прочитаны, касались человеческого тела, а вовсе не коровьего, так что я вовсе не был уверен в своих силах. 
К тому же скотина отличалась исключительно дурным нравом, может от недомогания, а может и по жизни, затрудняя мне обследование по мере своих коровьих сил. 

Спустя несметное количество тычков, пинков и зуботычин, раздаваемых как мной скверной твари, так и наоборот (Все таки некоторые мои детские опыты не прошли даром, и блистательный удар, который корова собиралась отвесить мне задними копытами пропал втуне), причина внезапной болезни, которая, судя по всему, беспокоила исключительно жену старосты, а корове не доставляла видимых неудобств, наконец открылась мне, причем открылась вместе с коровьей пастью. 
Пасть эта злобно оскалилась, заставляя предположить в предках телки по меньшей мере Цербера, и нанесла мне чувствительный укус в плечо.

Оговорюсь, я всегда считал коров не слишком-то умными представителями животного мира, но на примере этой убедился, что когда Господь делил мозги промеж живых тварей поровну, коровья праматерь стояла в очереди за наглостью, одним копытом занимая место за жадностью. Ничем иным я не могу объяснить наличие не то что не пережеванного, но и даже не надкушенного свекольного клубня в глотке злобной скотины. 

Неумолимая логика твердила, что если я попытаюсь достать его, то, возможно, коровий рацион пополнится одной рукой нерадивого лекаря, однако же супруга старосты голосила и умоляла помочь «любимице». 
Каюсь, хотя с тех пор и пытался изжить в себе сие дурное свойство, а все ж таки оно до сих пор со мной, несмотря на то, что лет минуло немало — не переношу женских слез и рыданий. И, отбросив в сторону логику и осторожность под напором стенаний, я призвал на помощь все свое мужество и приступил к процедуре лечения, если так можно назвать то сражение, в которое я вступил с коровой.

Она защищала клубень как могла, но по хитрости и изворотливости ей нечего было и думать сравниться со мной, и, наконец, он оказался у меня в руках, являя собой обслюнявленную награду и непреходящий символ моего медицинского искусства. Радости моей не было предела и я предвкушал еще пару кружек пива в гостеприимной корчме, однако же, как и всегда, когда дело касается меня, радость была недолгой.

Корова одарила сначала жену старосты, а затем и меня, взглядом христианской мученицы, ведомой на заклание мерзкими язычниками, упала на бок, словно ей подрубили колени серпом и забилась в конвульсиях.
Я до сих пор иногда гадаю, отчего корова вдруг вознамерилась отправиться в последний путь именно в тот день, и все больше склоняюсь к мысли, что кто-то из соседей подсыпал ей крысиного яду, а тварь, из мелочной мести и врожденной скверности характера, просто выжидала удобного момента, чтобы помереть с наибольшей помпой. Что же, ей это удалось вполне.

Били «посраного чародейника», то есть меня, всей деревней. Крестьян сложно в этом винить, ведь развлечения выпадают на их долю не так чтобы часто, поэтому такой праздник, как избиение богопротивного колдуна не мог не собрать всех свободных от работы жителей. Да и те, кто был занят работой, откладывали ее в строну и спешили принять участие в нежданном веселье.

Особенно усердствовали в справедливом наказании местный ксендз, очевидно, опоздавший родиться на пару-тройку веков и грезивший великими деяниями испанской инквизиции, а может быть надеявшийся сожжением чернокнижника заслужить приход побогаче, и тот самый корчмарь, двумя часами ранее исцеленный мной от частых визитов в отхожее место. О, как я сожалел, что не могу, подобно настоящему магу, щелчком пальцев возвратить ему обратно его недостойный недуг. Впрочем, обид я не забывал, поклявшись про себя, между особенно меткими ударами, при помощи жостера*, если мне удастся избежать сожжения, исправить сложившуюся несправедливость.

Последнее что я помню вполне уверенно, это молодецкий удар в ухо, который ксендз нанес мне распятием. Если бы я и правду был колдуном, голова моя разлетелась бы в черную пыль, а тело запахло серой. Я же, единожды уже битый в этот день, просто потерял сознание, события дальнейших трех часов вынужден буду лишь пересказать вам с чужих слов, хотя и заслуживающих доверия в полнейшей мере. Потому как слова эти принадлежат Людвигу Ланге, Его Величества императорской гвардии капитану и просто доверенному лицу императора Леопольда.

________________________________________________-
* Рosraný čarodějník hladověl kráva! K jeho zvadlé ruce! (чешск.) - Поганый колдун корову уморил! Чтоб его руки отсохли!
* Жостер — другое название коры крушины, народного слабительного средства.

Категория: Мистика, ужасы (не про вампиров) | Добавил: Kathelin (08.01.2014) | Автор: Кейтлин де Шатовиллар
Просмотров: 374 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

БуримеПерейти к последнему сообщению
Форум: Стихофлуд
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Александр_Вадимович
Количество ответов: 457
Любимые книгиПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 114
Что может принести Вам деньги и славу?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 7
В какой стране ты могла бы жить?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 8
Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта