Поделись страницей

Категории

Вампирский роман [49]
Мистика, ужасы (не про вампиров) [16]
Фэнтези [186]
Постапокалипсис [4]
Научная фантастика [1]
Детектив [1]
Исторический роман [5]
Любовный роман [140]
Юмористическая проза [12]
Реалистическая проза [125]

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Сколько Вам лет?
1. 19 - 24
2. 25 - 31
3. до 18
4. 32 - 37
5. 38 - 45
6. 46 - 52
7. старше 60
8. 50 - 60
Всего ответов: 120

Проза

Главная » Проза » Крупные жанры » Мистика, ужасы (не про вампиров)

Охотники за мифами-5

Глава 5

Вампирам закон не писан

Сказать, что я торопился – не сказать ничего. Я гнался за автобусом, как охотник за диковинным зверем. Кондукторша так испугалась остервенелого выражения на моем лице, что чуть не забыла взять у меня деньги за проезд. Я несся в офис, перепрыгивая через три ступеньки. Как оказалось, не зря.

Иван Петрович сидел за столом, заваленным бумагами. Перед ним маялась Лиза, то и дело поглядывая на дверь. Я пробормотал извинения, но шеф еще минут пять испепелял меня взглядом. Если до этого я надеялся, что к моему приезду тот угомонится, то теперь все надежды пошли прахом.

- Садись.

Я плюхнулся на стул, приготовившись к самому страшному. А если уволят? Куда мне, горемычному, податься?

- О вашем поведении и служебных обязанностях поговорим после, - хмуро сказал шеф. – А пока у нас возникла проблема. Большая проблема.

- Какая? – угораздило спросить Лизу.

Иван Петрович, похоже, только того и ждал. Он подвинул к нам папку, но прежде, чем мы успели хотя бы её открыть, ответил сам:

- В городе завелась Муза.

Я не понял, что в этом плохого. Насколько я помнил, Музы – это такие девушки, которые всех вдохновляют. Вдохновение  - вещь хорошая. Так в чем проблема?

Лиза озвучила мои мысли первой, на что Иван Петрович только махнул рукой.

- Понимаете ли, дорогие мои сотрудники, - сказал он, - Муза – существо капризное. Раньше их было мало, зато сейчас развелось, как сорняков. Да, вы правы, Музы заведуют вдохновением. Но не так, как вы думаете. Они просто помогают раскрыться талантам человека, делают явными его скрытые желания. А если вы – не творческая личность? Вот чего ты хочешь, Сурков?

- В отпуск, - не подумав, ответил я, но шеф, как ни странно, не заметил подвоха.

- Тогда вредная Муза отправит тебя на больничную койку – чем не отпуск? Или устроит для тебя увольнение с работы. Вот в чем вред! Одна такая Музочка зачастила в рестораны нашего города. Появляется, выбирает одинокого мужчину, подсаживается к нему – и начинает плести свои сети. В результате имеем попытку ограбления, распавшийся брак, несколько измен, драки. Полный набор.

- И какова наша задача? – поинтересовался я.

- Найти и обезвредить. За что владельцы пострадавших ресторанов готовы выложить круглую сумму.

- Постойте, - сказала Лиза. – А откуда они узнали, что это именно Муза? И что все эти случаи связаны?

Шеф помолчал, но решил, что мы так просто не отстанем.

- Муза орудует у нас уже давно, - признался он. – До «Нимфы» ею занимались в «Пегасе». Как вы понимаете, наши конкуренты не справились. Зато выяснили, что это такое и как с нею бороться.

- И как же? – спросил я.

- По-тихому скрутить и привезти сюда. А дальнейшее вас не касается. Последний раз она наведывалась в ресторан «Роза мира» на Кирпичной. Но там её заметили и спугнули. А наша Муза – женщина настойчивая, и придет туда снова. Вот только опознать её сложно. Она меняет внешность. Но сотрудников «Нимфы» никогда не останавливали сложности!

Мы с Лизой для приличия покивали, а потом шеф «порадовал» нас еще одной новостью – Муза ловится только на мужчин. Значит, задание лежит на мне, а Лиза может только поддерживать меня с тыла. Давно я не работал один. Даже забыл, как это. Что ж, никогда не поздно вспомнить.

Я взял папку, мы пообещали шефу сделать всё возможное и направились изучать материалы дела.

Материалов оказалось немало. Всё больше – свидетельства очевидцев, которые давали совершенно противоречивые показания. Муза ни разу не появилась в одном и том же облике. Её жертвы не помнили, что творили под воздействием чар. Но она действительно умудрялась раскрыть все потаенные желания, все скрытые пристрастия. Так, один молодой человек после знакомства с Музой поджег институт, в котором учился. Другой чуть не убил жену. Были и те, кто ударялся в творчество, но и у них возникали проблемы. Творцы не могли остановиться, создавая один шедевр за другим. О качестве «шедевров» можно было поспорить, но…

- Что будем делать? – спросила Лиза, меланхолично размешивая сахар в кофе.

- С чем? – спросил я, не отрывая глаз от бумаг.

- С Музой, конечно. Если я буду с тобой, она и близко не подойдет.

- Значит, тебя со мной не будет, - отложил я папку.

- Я не пущу тебя одного.

- Куда ты денешься? – потянулся я к банке с кофе. – Если раз спугнем Музу, значит, всё пропало. Другого подопытного кролика, кроме меня, у нас нет. Тем более, какие у меня тайные страсти? Я вообще милейший человек. Особенно, когда сплю.

- Я думаю, те парни тоже не подозревали, что Музе удастся вытащить наружу. Я пойду с тобой. Только буду держаться подальше.

Вы пробовали когда-нибудь отговорить женщину от взбалмошного поступка? А очень упрямую женщину? Так вот, ни одна не сравнится по устойчивости и упрямству с моей напарницей. Лиза могла бы перещеголять сотню ослов. Главное, чтобы она не узнала, с кем я её сравниваю.

В шесть часов вечера мы покинули офис. Лиза предложила меня подвезти, но я отказался. А вдруг Муза чувствительна к запаху женских духов? В Лизином салоне стояло невероятное амбре. Но ехать на автобусе тоже казалось несолидным, и я взял такси. Улицы города, успевшие погрузиться в сумрак, мелькали за окном. Такси остановилось на очередном светофоре. Дорогу перед нами переходили парень и девушка. Я мельком взглянул на них – и не поверил своим глазам.

- Выйду здесь, - кинул я деньги таксисту и выскочил из авто. Вслед мне посыпались ругательства и гудки, но я несся вперед, за удалявшейся парочкой. Ох, узнал я и курточку, и ранец. «Влюбленные» затерялись в тени. Я ускорил шаг и приблизился достаточно быстро, чтобы увидеть, как вверенный мне мальчишка собирается укусить незнакомую девицу.

- Ану стоять! – гаркнул я.

Вампиреныш обернулся. На его лице не было ни капли сожаления. Уверен, втайне от папочки он не раз промышлял подобным образом. Кровеман недоделанный! Как поступать с вампирами – я не знал. Зато знал, как поступить с зарвавшимся подростком.

Я просто схватил его за ухо. Тот зарычал, но удрать не пытался. Барышня, казалось, вообще не понимает, где находится. Видимо, и правда вампиры вводят своих жертв в транс. Ну ничего. Глядишь – сама оклемается. Не отпуская своего подопечного, я потащил его к автостраде.

- Пусти, - прошипел тот.

- Это так ты дома сидишь? – резко развернулся я к нему. – Или у тебя появился брат-близнец? Или я вообще сплю, и вижу сон? Ну, что, Аль?

- Я уже взрослый, - дернулся вампирчик. – Что хочу, то и делаю. И не тебе меня судить.

- И не собирался, вот только папочка твой мне завещал, чтобы я держал тебя на поводке и крови не давал даже понюхать. Не знаешь, почему?

- Знаю, - Аль снова предпринял попытку вырваться, но держал я крепко. – Для вампиров, не достигших восемнадцати, кровь – как наркотик. Они не могут остановиться, пока не допьют все. Так папа говорит. А потом теряют голову.

- Тогда зачем ты решил попробовать на зуб девчонку?

- Я голоден, - с видом оскорбленной невинности заявил Аль.

Хм, а это задача… Чем питаются малолетние вампы, если кровь им нельзя? Или можно, но в малых дозах? Или чем-то заменяют? Почему папаша не покормил ребенка перед тем, как отправить мне? И что мне теперь с этим делать?

- А дома тебя как кормят? – решился спросить я.

- Как всех, - последовал хмурый ответ. – Ухо отпусти, больно.

Я разжал пальцы. Паренек поежился и потер покрасневшее ухо. И что с ним делать? А меня ведь Лиза ждет. Волнуется, наверное. И Муза…

- Пойдем, прогуляемся, - потащил я его в сторону ресторана. Благо, идти оставалось недалеко.

- Слушай меня, - говорил я по дороге. – Я иду в ресторан по работе. Я оставлю тебя со своей подругой. Не смей точить на неё клыки, а то зубов в оскале поуменьшится. Ясно?

- Угу, - пробормотал Аль.

- Тебя плохо слышно, друг мой.

- Да, мне всё ясно, - последовал вразумительный ответ.

- Вот так-то. Веди себя хорошо, местной кухней не злоупотребляй, ужин я оплачиваю из своего кармана. Если, ты, конечно, такое ешь.

Мальчишка промолчал. Но мне было не до того, чтобы думать о нем. Я просто потащил его с собой. Неподалеку от входа мялась Лиза. Она то и дело поглядывала на часы. Наверняка, пыталась мне дозвониться, но телефон у меня сел, так что я предвидел ожидающий меня шквал эмоций.

- Сурков, где тебя носит? – подлетела ко мне Лиза, словно фурия.

- Вот, отлавливал, - указал я на вампирчика. – Он не понимает выражения «оставаться дома». Присмотри за ним, или он пол города перегрызет.

Лиза, похоже, не поняла, чего я хочу. Но у меня не было ни малейшего желания объяснять. Я пошел ко входу в «Розу мира». Мне приходилось бывать в этом ресторане. Не сильно дорогой, но достаточно уютный. Обычно многолюдный, но в этот вечер можно было спокойно занять свободный столик.

Ко мне подошла официантка. Я сделал заказ и принялся со скучающим видом разглядывать окружавших меня людей. В основном это были парочки. Две семьи решили устроить себе «выход в свет». Были и одиночки. Особенно мое внимание привлекла дамочка в темно-синем платье. Уж очень вызывающе она выглядела. Вот только на Музу не тянула. Просмотрев все свидетельства и несколько случайных фото, я понял одно – у Музы был безупречный вкус. Она умела нравиться. Я бы сам загляделся вслед такой женщине.

Лиза и Аль расположились через несколько столиков. Лиза о чем-то спрашивала мальчишку, тот отвечал. Вскоре им принесли коктейли, а мне – салат.

Никто подозрительный не появлялся. Мне даже стало скучно, но тут дамочка в синем двинулась к моему столу. Краем глаза я заметил, как напряглась Лиза. Только бы не вмешалась раньше времени!

- Молодой человек, не угостите девушку шампанским? – спросила она, демонстрируя улыбку проголодавшейся акулы.

- Присаживайтесь, - улыбнулся я, забыв о сомнениях. Мало ли? Муза – существо коварное. Чего ей стоит поменять линию поведения?

- Благодарю, - барышня впорхнула на стул с грациозностью слоненка.

Я попросил принести нам бутылку шампанского.

- Снежанна, - томно представилась она.

- Евгений, - ответил я. – Рад знакомству.

- Ох, а я-то как рада! Здесь так скучно было без вас, - «юная» леди принялась обмахиваться салфеткой. – Знаете, в нашем городе тяжело найти достойного собеседника.

Мои сомнения снова подняли голову. Что-то прилива вдохновения я не чувствовал. Наоборот, на душе становилось всё паскуднее. Мне никогда не нравились подобные личности. Почему? Потому, что слишком искусственными казались. Много макияжа, резкий запах духов, жеманная речь. Ничего не значащие фразы, попытки привлечь внимание. Я много таких встречал.

- Вы, наверное, приезжий? – поинтересовалась Жанна.

- Нет, местный, - ответил я.

- Странно, как мы раньше не встретились. Мне кажется, мы бы обязательно друг друга заметили!

- Да, обязательно, - пробубнил я.

И тут случилось неожиданное. Жанна резко дернула рукой – и её бокал шампанского опрокинулся на меня. Подлетела официантка, начала помогать вытереть напиток. Жанна засуетилась вокруг меня, заквохтала. Я пытался отцепиться от них обеих, но натиск девушек был силен. Решив, что на меня напали, к нам бросилась Лиза. Она оттолкнула официантку и сцепилась с Жанной. Я пытался их разнять. В итоге, мне это удалось. Моя новая знакомая плюхнулась на стул, Лиза пыталась извиниться, а я… Я вдруг заметил, что Аль идет к дверям под руку с миниатюрной брюнеткой.

- Альберт! – крикнул я.

Он даже не обернулся. Я схватил куртку, порылся в кармане и бросил на стол деньги за ужин. Жанна что-то говорила, но я уже несся к выходу. Послышались чьи-то испуганные крики. Кричали снаружи ресторана. Холодный воздух пахнул мне в лицо. Хлопнула за спиной дверь.

- Аль! – крикнул я в темноту.

Мне ответила тишина. Я пошел в ту сторону, откуда раздался крик. На полпути меня догнала Лиза. Я сделал ей знак молчать.

- Там, - вцепилась напарница мне в руку.

Но я уже и сам заметил их. Лежавшую на земле девушку и вампира, пьющего её кровь. Я не знал, что надо делать в таких случаях, поэтому просто оттолкнул Альберта в сторону. Он выпустил свою добычу, и Лиза тут же склонилась над пострадавшей, оставив Аля мне. Я ожидал, что он придет в себя. Что поймет смысл своего поступка. Но на меня смотрели глаза зверя. Прежнего Альберта не существовало. Было только жуткое ночное существо, жаждущее крови.

Он бросился на меня. Навыки обороны словно ветром выдуло из головы. Я по-прежнему видел в нем мальчишку, которого встретил утром. Но он оказался так быстр, что секунду спустя я лежал на земле, а надо мной навис вампир, оскаливший клыки. Секунда боли – и полное забытье.

Категория: Мистика, ужасы (не про вампиров) | Добавил: Storyteller (19.04.2014) | Автор: Ольга Валентеева
Просмотров: 516 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

БуримеПерейти к последнему сообщению
Форум: Стихофлуд
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: yanesik7991
Количество ответов: 456
Любимые книгиПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 114
Что может принести Вам деньги и славу?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 7
В какой стране ты могла бы жить?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 8
Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели
Abal(26), igor1107(49), Потный(22)

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта