1. Криптоистория
Что делать, если в вашем распоряжении множество интересных, но непроверенных фактов? Писать криптоисторию!
История, казалось бы, точная наука. Факты и даты — её плоть и кровь.... Но где гарантия, что исторические источники правдивы? Их ведь, как правило, пишут победители! А сонмы ученых творчески интерпретируют прошлое на потребу власти или просто для души. Поэтому закономерным выглядит возникновение криптоистории, чьи адепты готовы поведать миру, как оно было на самом деле.
На Западе довольно давно существует понятие "secret history”, хотя в отдельное направление фантастики "тайная история” не выделяется. Термин пошел от одноименной книги византийского историка Прокопия Кесарийского, в которой он поведал о закулисной жизни великих людей. Современная криптоистория бывает двух основных типов — околонаучные труды и беллетристика.
Для начала разберемся, чем криптоистория отличается от альтернативной истории. Возьмем простейший пример из учебника истории: бывший император французов Наполеон Бонапарт скончался в 1821 году на острове Святой Елены.
В альтернативной истории Наполеон бы бежал с острова и лет через двадцать создает новую империю ("Другая жизнь Наполеона” Михаила Первухина)
Но если Наполеон умер не своей смертью, а был отравлен? Или убежал с острова и прожил оставшуюся жизнь как частное лицо (фильм "Мсье N”)? Это уже криптоистория.
Проникнуть за кулисы событий прошлого и показать их глазами вымышленных персонажей попытался еще родоначальник исторического романа сэр Вальтер Скотт. Но "отцом” художественной криптоистории с полным правом можно назвать блистательного Александра Дюма, который во многих произведениях показывал "подлинные” причины реальных событий.
Почему вспыхнула англо-французская война в "Трех мушкетерах”? Политические и религиозные противоречия — лишь дымовая завеса. На самом деле конфликт произошел из-за любовного треугольника между королевой Анной, кардиналом Ришелье и герцогом Бэкингемом.
Один из магистральных потоков криптосторической литературы посвящен тайным козням подспудных Сил. Кого только не записывают в вершители судеб мира! Особой популярностью пользуются тайные общества и мистические культы. Тамплиеры, розенкрейцеры, масоны, исмаилиты, иезуиты, нацисты, сатанисты и прочие.
Умберто Эко "Маятник Фуко”, Лоуренс Норфолк "Словарь Ламприера", Олег Платонов "Криминальная история масонства” и другие.
Еще один вариант — криптохронология академика Фоменко ("Какой сейчас век?”, "Античность — это средневековье”). За рубежом тоже появлялись публикации о том, что общепринятая историческая датировка якобы подделана ("Неизвестная история человечества” Майкла Кремо и Ричарда Томпсона), но "открытие” оказалось востребовано лишь маргинальной частью западной публики.
Валерий Демин "От ариев к русичам”, Вадим Панов "Тайный город”
И наиболее популярный вариант криптоистории – солянка. Берем какой-либо факт, добавляем фантазию и получается криптографический миф. На фоне подобных изысканий откровенная фантастика выглядит почти реальностью. Вот Сталин и Берия приказывают уничтожить зону контакта с инопланетянами, прикрываясь техническим испытанием ядерного устройства (Сергей Синякин "Операция прикрытия”). А после головокружительного успеха романа Дэна Брауна "Код да Винчи”, читающая публика по всему миру бойко расхватывает истории о древних предметах, таящих в себе великие тайны. Но в данных книгах криптоистория лишь дополнение к детективу.
Но стоит помнить, что истинная криптоистория — лишь творческий метод для создания умного и увлекательного произведения, которое пробуждает в нас живость мысли, а не пытается впарить махровую чепуху под видом Великого Откровения.
2. Дизельпанк
Еще одна альтернативная история человечества. Что на этот раз? Гигантские небоскребы и дирижабли.
Представьте себе, что в 30-е годы прошлого столетия человечество пошло по совершенно иному пути развития: гигантские дирижабли, причудливые многомоторные самолеты, разумные компьютеры на радиолампах, шагающие роботы величиной с дом. Мировые войны уже стерли с лица земли целые нации. Вместо могущественных корпораций, плетущих нити заговоров, действуют маньяки-одиночки, мечтающие захватить власть над нашей планетой.
Атомных бомб нет, зато есть лучи смерти, способные перерезать пополам броненосный крейсер. Реактивные двигатели, транзисторы, генетика и химия — зачем все это? У нас ведь есть дизели, богатое воображение и железная воля.
Что такое "дизельпанк”? Наивная ретрофантастика в духе 1930-х годов сейчас переживает свое второе рождение. Этот жанр обычно называют "дизельпанк”, часто путая его со "стимпанком” — хронологически более молодым фантастическим миром паровых машин, людей-невидимок, агрессивных пришельцев с Марса и благородных героев Жюль Верна. Стимпанк — это приключения на рубеже 19 и 20 веков, дизельпанк — стилизованные 20-е и 30-е годы прошлого века.
Почему в названии этого жанра на первом месте стоит слово "дизель”? Виной всему Рудольф Дизель (1858-1913) — талантливый немецкий инженер, создавший поршневой двигатель внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия. Главной особенностью этого изобретения было то, что в цилиндр засасывался не бензин, а воздух. Такой двигатель не нуждался в сложной конструкции электрического зажигания. Топливо подавалось в цилиндр под давлением, а его полному испарению способствовала высокая температура. Поэтому двигатель Дизеля не требовал дорогого и редкого по тем временам бензина, а работал на самом низкокачественном сырье. Из недостатков двигателя можно было отметить его большой вес.
Моя идея настолько опережает все, что создано в данной области до сих пор, что можно смело сказать — я первый в этом новом и наиважнейшем разделе техники на нашем маленьком земном шарике! Я иду впереди лучших умов человечества по обе стороны океана!
Р. Дизель о своем двигателе в письме к родным
Дизельпанку свойственен гигантизм. Логика здесь проста — имея мощные дизельные двигатели, инженеры могут создавать конструкции совершенно невероятных размеров. Эта особенность молодого фантастического жанра в целом соответствует реальности начала 20 века. Именно тогда начали строиться первые американские небоскребы. Со стапелей на воду спускались суда огромного водоизмещения (вспомним тот же "Титаник”, высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала).
Возникает вопрос — почему же циклопическая архитектура дизельпанка так и не стала реальностью? Виною тому явилась Великая Депрессия, бушевавшая в США с 1929 по 1933 год. Она подорвала экономическую мощь страны и на многие годы затормозила дальнейшее строительство небоскребов. Кроме того, вскоре началась Вторая Мировая война. О высотных зданиях позабыли. Они стали строиться лишь в 50-70-е годы двадцатого века — но это было уже другое время: космос, атомная энергия и холодная война. Возможность развивать архитектуру в стиле дизельпанка была безвозвратно утеряна.
Другой обязательный элемент дизельпанка — дирижабли. Преимущества дирижаблей перед другими видами воздушного транспорта (в первую очередь — самолетами) очевидны. Они были способны нести несколько десятков тонн полезной нагрузки, требовали несравненно меньше топлива, хорошо сопротивлялись повреждениям — это справедливо для гелиевых цельнометаллических дирижаблей, так как мягкооболочные, наполненные водородом, часто взрывались; а также могли находиться в воздухе до 130 дней подряд (рекорд советского дирижабля "СССР В-1”, поставленный в 1937 году).
Дизельпанк — жанр чрезвычайно молодой. Ему насчитывается от силы несколько лет, поэтому дальнейшее перечисление его признаков будет весьма условным. Дело в том, что дизельпанк — прежде всего фантастика. Из вышеприведенного материала следует, что развитие науки и техники вполне могло пойти и несколько другим путем — сейчас бы мы жили в исполинских небоскребах и добирались на работу в маршрутных дирижаблях.
С дизелем разобрались, но почему «панк»? Слово "панк” применительно к художественному жанру обычно обозначает свободу, независимость от каких-либо общественно-культурных обычаев, бунтарство (реже — стремление к саморазрушению). Однако в случае с дизельпанком смысловые акценты термина "панк” смещаются в сторону пьянящего чувства, которым наделяет нас могущество моторов. Человек наконец-то почувствовал себя истинным царем природы. Перед ним раскрываются невиданные доселе возможности.Но вместе с силой приходит и зависимость от машин. Появляются новые опасности — сумасшедшие ученые, вышедшие из-под контроля роботы, либо даже злобные инопланетяне, обладающие более высоким, но все равно дизельпанковским уровнем технологий.
Герои дизельпанка, в целом, соответствуют антигероям — это храбрые одиночки, умелые летчики, моряки (основная стихия дизельпанка — небо или вода), талантливые ученые. В их распоряжении находятся новейшие технологии этого времени. Они ограничены в средствах, но им помогают верные друзья, правительственные агенты, а главное — героям дизельпанка всегда сопутствует удача.
Мир дизельпанка — грязное место. Индустриализация идет полным ходом — в воздухе пахнет машинным маслом, выхлопными газами и порохом. Старое доброе огнестрельное оружие успешно соседствует с новейшим энергетическим. Реактивные двигатели мирно уживаются с винтовыми. В смешении старой и новой технологии нет никакого противоречия — напротив, это составляет истинный дух и атмосферу дизельпанка.
Вместе с тем, дизельпанку свойственна романтика 1930-х годов. Вальс, чарльстон, шампанское и розы. Летчики-блондины с ослепительными улыбками идут на подвиг ради холодных и прекрасных женщин с хищными красными губами.
Мир сильно "германизирован”. В 1930-х годах Германия была одной из самых передовых (во всех отношениях) стран. Она стремительно восстанавливалась после поражения в Первой Мировой войне, готовилась к новой экспансии, а потому осуществляла мощный научно-технический прорыв. Отсюда — все гениальные ученые дизельпанка, а следовательно — все проблемы главных героев этого жанра так или иначе связаны с нацистской Германией.
Продолжение следует... |