Не мы хватаем идею, идея хватает и гонит нас на арену, чтобы мы, как невольники-гладиаторы, сражались за нее. Так бывает со всяким истинным трибуном или апостолом. (Генрих Гейне)
Вы скажете, что в наше цивилизованное время дуэли среди поэтов не приняты? Что ж, вы очень ошибаетесь. Они существуют - на нашем сайте. Но для начала разберемся, что же это такое. Стихотворный поединок, или дуэль - игра, в которой могут принять участие любые два человека. Чтобы подать заявку, достаточно написать по адресу altpoetry@ukr.net . и, будьте уверены, ваш потенциальный соперник откликнется! Когда вызов будет принят, кто-то из администрации назначает тему и объем стихотворения, а также время, за которое его требуется написать. Готовые работы дуэлянты шлют админу, который анонимно публикует их на форуме. Форумчане голосуют, а победитель получает 10 баллов репутации и специальную награду. Оппонент также получает 5 баллов репутации за смелость. Изменения в Дуэльном Кодексе! - С 21.10.2009 дуэли проводятся в три этапа. - С 10.01.2010 функционирует 10-балльная система оценивания. - С 4.05.2010: 1 Нежелательно выставление одинаковых оценок обоим дуэлянтам. 2 Задания теперь разноплановые. 3 Заявку на участие можно подать в любой момент. - С 5.08.2011 введено определение лучшего рецензента подробнее>>> - С 7.07.2012 запрещено голосующим (не подававшим заявку на текущую дуэль) выставлять свои варианты заданий до того, как выложат работы дуэлянтов.
Дорогие друзья! В День великой Победы пришли весточки от дуэлянтов, и мы выкладываем работы первого тура! Напоминаем, что заданием был художественный перевод песни "Brothers in arms"
Итак,
"Братья по оружию"
Работа №1
Мне в горном тумане Сегодня приют, А там, у подножья, И помнят, и ждут. Однажды вернемся К долинам, полям, - И не быть больше братьям По оружию нам.
Среди всех разрушений, Крещенья огнем, Я видел ваши мученья Сильней день за днем. Пусть страхи, тревоги Жизнь крали мою – Меня ты не бросил, Товарищ в бою.
Как много есть чудных миров, Как много солнц и светил, А мы в разных мирах живем, Хоть у нас есть всего один.
Вот и солнце в аду, А Луна высоко. Дай с тобой попрощаться – Умирать так легко. Но по звездам читай, На ладони ищи – Чем идти против брата, Глупей нет войны.
Работа №2
Эти белые облака на вершинах гор мне служат теперь домом, я оттуда, где проложен простор покровом зелёным. Шедшие через шквальный огонь, лежите спокойно, вы уже не горите, вам пора возвратиться домой, на травяное покрытье.
Там далеко на выжженном поле, когда вас крестили огнём, я был свидетелем всей вашей боли и стал ей потом. Немалую боль они мне нанесли, но в ночь эту душную вы все, как один, со мной, мои братья по оружию.
На небе ночном миллиарды светил, так много миров во вселенной... У нас был на всех всего один мир, а жили мы каждый в отдельном.
Солнце сошло и пылает в аду, луна в эту ночь высока, я только скажу вам "прощай" и уйду наверх, в облака. Вот что написано в сиянии звёзд и в линиях наших ладоней - нам бы улечься сейчас во весь рост в долине зелёной.
От меня дуэлянтам низкий поклон...Действительно, нет ничего глупе, чем идти против брата, нет ничего страшнее, чем война, и я желаю, чтобы все мы жили в мире, чтобы каждое сердце чувствовало только любовь и радость, чтобы великая жертва наших отцов, дедов и прадедов не была напрасной...
1- 9 баллов 2- 8 баллов - Здесь, детка, дверь... Толкни ее! Вот сайт, где оды и сонеты. Ты слышишь скорбное нытье? Вот тут и царствуют поэты! (Ф. Червивый)
Сообщение отредактировал nhuafu - Вторник, 11.05.2010, 14:49
Оценки только за стихи: первому - 7 баллов, второму - 9. Построение стиха у второго автора понравилось больше. А мне - лукавый стих угоден. Мы с ним веселые друзья (с) Пусть критик скажет -"сумасброден", Коллега заклеймит - "фигня" Я стиль не изменю вовеки - Он бренд мой, как тавро, печать. Священнее Медины с Меккой Прошу вас мне не докучать!
Сообщение отредактировал Barmaley - Вторник, 11.05.2010, 08:04
дааа.. мнения разделились, мне больше приглянулась работа № 2, хотя именно песенный перевод в работе №1, поэтому выбирая между рамками задания и личной симпатией, предпочту первое))) 9:8
Так-с, ну, держитесь, дуэлянты наши дорогие!!! Есть поговорка такая (а если нет, то я ее только что придумала, хд): НЕ ЗЛИ АДМИНА ПОУТРУ, а то он же потом, как Эйяфьятлайокудль, не успокоится =) Кстати, вот исландская певица Элиза Гейрсдоттир Ньюман сочинила песню о вулкане Эйяфьятлайокудль, а вам слабо? Внимание, задание второго тура (демонический смех) Если бы ведущие новостей заговорили стихами, я бы их еще послушала. Дуэлянты наши попробуют это сделать, им всего лишь надо написать небольшой стих(не больше 4 катренов - нам же еще читать =)), сюжет уже задан -->
Облако вулканического пепла из Исландии вновь вынуждает европейские страны ограничивать своё воздушное пространство. Для полетов закрыты аэропорты Австрии, с перебоями работают терминалы Португалии, Испании и Великобритании. За минувшие выходные авиакомпании отменили более тысячи рейсов. Читать дальше
Тема II тура - О, Эйяффф....фух...кудль!
Ну, как-то так)))
Желаю дуэлянтам удачи, ну, и чтоб дым над Европой не помешал полету фантазии У вас, как обычно, 3 дня на выполнение задания
Внимание! Внимание! Примите сообщение – Мы всех небесных рейсов отменяем отправление. Вулкан проснулся маленький, Эйяфьятлайокудль. Нежданно и негаданно решил малыш чихнуть.
Собрались на консилиум, лечили, как могли – Эйяфьятлайокудль шипит, как будто съел угли. Малина не поможет, и бессилен аспирин. «Эйя – фьятлай- окудль!» - чихает, бедный. Ни один
Не мог придумать метода, как вылечить беду. Вскочил ученый: «Я, друзья, решение найду!» Движим ли он был славою, иль просто был талант, Но был доставлен тот час же к вулкану музыкант.
Пиликал он на скрипочке, протяжно песни пел. Эйяфьятлайокудль утих, тихонько засопел, Уснул малыш, и облако развеялось. Страна! Полеты восстановлены! Встречай меня, жена!
Стих первого автора я не понял, вероятно, он все изложил на исландском, коим я не владею, зато как красиво расположил букафки! Ну, а то, что я не понимаю, вовсе не означает, что это плохо - тема же раскрыта? Стих про вулкан написан, на на "пять баллов"! За второй - "десять" (просто на радостях, что хоть кого-то я всё же в состоянии понять) А мне - лукавый стих угоден. Мы с ним веселые друзья (с) Пусть критик скажет -"сумасброден", Коллега заклеймит - "фигня" Я стиль не изменю вовеки - Он бренд мой, как тавро, печать. Священнее Медины с Меккой Прошу вас мне не докучать!