Не мы хватаем идею, идея хватает и гонит нас на арену, чтобы мы, как невольники-гладиаторы, сражались за нее. Так бывает со всяким истинным трибуном или апостолом. (Генрих Гейне)
Вы скажете, что в наше цивилизованное время дуэли среди поэтов не приняты? Что ж, вы очень ошибаетесь. Они существуют - на нашем сайте. Но для начала разберемся, что же это такое. Стихотворный поединок, или дуэль - игра, в которой могут принять участие любые два человека. Чтобы подать заявку, достаточно написать по адресу altpoetry@ukr.net . и, будьте уверены, ваш потенциальный соперник откликнется! Когда вызов будет принят, кто-то из администрации назначает тему и объем стихотворения, а также время, за которое его требуется написать. Готовые работы дуэлянты шлют админу, который анонимно публикует их на форуме. Форумчане голосуют, а победитель получает 10 баллов репутации и специальную награду. Оппонент также получает 5 баллов репутации за смелость. Изменения в Дуэльном Кодексе! - С 21.10.2009 дуэли проводятся в три этапа. - С 10.01.2010 функционирует 10-балльная система оценивания. - С 4.05.2010: 1 Нежелательно выставление одинаковых оценок обоим дуэлянтам. 2 Задания теперь разноплановые. 3 Заявку на участие можно подать в любой момент. - С 5.08.2011 введено определение лучшего рецензента подробнее>>> - С 7.07.2012 запрещено голосующим (не подававшим заявку на текущую дуэль) выставлять свои варианты заданий до того, как выложат работы дуэлянтов.
Та-дам, встречаем работы второго тура! Напоминаю, что темой была пейзажно-философская лирика, отталкиваясь от предоставленных изображений.
Работа №1
Холмы укутаны в туман В холодном предрассветном мраке, Сошёл на нет ночи дурман, Оставшись в городской клоаке.
Одевшись в зелени траву, Кустарником украсив склоны, Упёршись в неба синеву, Вздымаются холмов колонны.
Отвергнув ложь и суету, Умудрены седым надменьем, Познали бренности тщету, И взору служат наслажденьем.
Избегнув смрада городов И визг неоновой рекламы, Не искусив греха плодов, С печалью зрят на жизни драму.
Работа №2 Найти бы место такое, Где ни одной нет души, Где можно думать спокойно, В чём смысл и суть слова «жизнь»; Зачем пришла в этот мир я; Куда мне дальше идти; Где мне душой станет видно, Что я сумею найти, Впустив любовь в своё сердце, Во власть отдавшись судьбы, Открыв заветную дверцу В мир счастья и доброты… Как не хватает покоя, Уединенья, тиши! Найти бы место такое, Где ни одной нет души…
И пользуясь моментом, буду первая))) Когда я выбирала картинки, первая у меня позиционировалась под виртуальным хэштегом "Равновесие". Какая бы буря не разразилась вокруг, важно сохранять спокойствие)
вторая могла как отображать сокрытое (вершину айсберга), так и забытые прошлые жизни, возможность начать с чистого листа.
третья - конечно же, "Отражение" - себя ли, себя и мира, общества...
Четвертая - как "Противопоставление вечного и суетного", так и то, что вначале пути мы не можем видеть всего итога...
Участники так или иначе молодцы, так как с непростым заданием справились) Комментарии по работам прячу под спойлер)
Первая работа тематически выигрывает, т.к. стихотворение по определенной картинке, как и было сказано в задании. По стилю напомнило поэтов серебряного века, да и по смыслу хорошо) несколько высокопарный "высокий штиль" здесь вполне естественно смотрится.
Вторая работа более обобщенная, но философия в ней есть - скажу больше, она мне близка) Найти бы место такое, Где ни одной нет души… - вспомнилось, что еще Платон говорил, что для познания истины нужно "закрыть глаза и заткнуть уши"... 10/10, обе работы поистине хороши)
Буду краткой. Больше понравилась первая работа. Мне кажется, она по теме подходит идеально. Хоть тяжеловато лично мне читать, много инверсий отвлекают.
Вторая...ну...нормальная. Я бы тоже пошла этим путём, взяв только философскую составляющую задания, потому что пейзажная лирика для меня - это просто ад) Во второй работе кое-где скачут ударения. Отвлекает. Да и слишком простая она по замыслу.
Оценки: 10/5 Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить...
Первая работа больше соответствует заданию - это пейзажная лирика, но небольшие ошибки в ударениях (ночи дурман) и "визг рекламы" отвлекают, как и большое количество деепричастных оборотов (хотя я сама этим грешу, мда...))
Вторая работа - это больше с философским уклоном и она мне близка по настроению, но лично для меня странноват ритм - строчку хочется дополнить/укоротить и тоже сбивает ударение - если читать в ритм, а не согласно правилу.
Чистое ИМХО, надеюсь, без обид - и мня тут когда-то критиковали))) Свети, как прежде. Сияй отважно
а топик сохранился? на первый взгляд, там вообще одни рассказы... в любом случае, "выгонять" и "высмеивать" никто не имеет права, просто забудьте про них, все бумерангом возвращается)
Дорогие друзья! Стартует третий тур нашей поэтической дуэли)
Задание: написать юмористическое стихотворение на тему "Мой день". Можно писать о себе лично, можно от лица какой-нибудь звезды, политика и тп.) Объем не ограничен, но в пределах разумного)) Главное, чтобы стихотворение соответствовало теме и вызывало улыбку (а еще лучше смех)). Сроки до воскресенья, 20 мая! Погнали!))
Итак, встречаем работы!!! Напоминаю задание - юмористическое стихотворение на тему "Мой день" от лица кого угодно)
№1
Пришёл раз Сталин на завод Машина «Родина» откуда. Спросил с ухмылкой прямо в лоб: «Почём продашь её, Иуда?»
Делил наш Сталин вражий флот, А Черчилль всё твердил: «Утопим!» Но Сталину не до острот: «Топи своё, мы не торопим».
Профессор дом соорудил, Но роскошь не одобрил Сталин, А за детей благодарил, - Живут пусть там взамен развалин.
Насколько точен ваш прогноз? - Спросил раз Сталин о погоде. - Процентов сорок, коль в мороз. - Наоборот точнее вроде.
Пришёл на маршала донос, Что, дескать, кралей обзавёлся. Что делать будем? - встал вопрос. «Завидовать!» - наш вождь нашёлся.
Явился к Сталину пророк, Но был исход его летален. «Что за пророк, коль знать не мог?» - Так рассудил товарищ Сталин.
№2
Нина Пална встала утром около пяти. День – суббота, значит, скоро к ней должны прийти Внуки Петя и Серёжа с внучкой Натали. «Пережить бы эту встречу, Господи, прости…»
Вот, приехали… Серёжа (к слову, трёх годков) Незаметно притащил двух тощеньких котов, Ясно, что порадовать хотел он стариков… Выпил дед от аллергии кучу порошков, Повезли в больницу, загремел в стационар, Внутримышечно всадили множество лекарств, Аллергия ведь не шутка, коли ты не мал, Хорошо, всё обошлось и миновал инфаркт.
Семилетний Петя тоже знатный хулиган, Шутка ль - краской для полов раскрасил он диван, Из фамильного кольца сумел достать бриллиант И с соседом обменял его на нить гирлянд, Да ещё, пока возили деда к докторам, Захотел стать капитаном Петя корабля, Краны все раскрыл в квартире он – и по морям – И пришёл конец ремонту-евро и коврам.
Только внучка Натали – спокойная душа, Будет ей семнадцать (до чего же хороша!), Жаль, подмоги от неё, конечно, ни шиша, Но зато не выливает и проблем ушат.
Кончился наполовину с внуками уикенд: Приключился с дедом неприятный инцидент, И квартира – будто бы развала эпицентр… Счастье – бабушкою быть, не правда ль, аргумент?
Голосуем в течение недели до 27.05, а участники могут наконец выдохнуть) Вы молодцы уже потому, что прошли этот нелегкий путь) а после будет подведение итогов по всем трем турам. Не раскрывайте инкогнито!